Livraison gratuite à partir de CHF 60
-15 % pour les membres nu3

Inscrivez-vous ici

PROMO DE PÂQUES : Jusqu'à -25%

Devenez membre nu3 maintenant et profitez

-15% + Offres spéciales Pâques

Je m'inscris & j'en profite !

Blé et intolérance au gluten

Intolérance au gluten

Tout sur la cœliaquie, symptomes et diagnostique

L'intolérance au gluten (ou maladie coeliaque) est une réaction auto-immune de l'organisme. Le gluten, protéine que l'on retrouve dans le blé, le seigle, l'orge, l'épeautre, l'épeautre vert et l'avoine, parvient jusqu'à l'intestin grêle qui ne le supporte pas. Certains composés protéinés arrivent jusqu'aux muqueuses intestinales et subissent des transformations suite à l'action de l'enzyme transglutaminase, de nouvelles protéines sont ensuite formées et le complexe est reconnu comme « étranger », ce qui déclenche une réponse immunitaire. Des anticorps (IgA) sont produits et attaquent la glialine, protéine contenue dans le gluten. D'autres anticorps sont produits, ciblés contre les propres tissus du corps, et vont progressivement attaquer les parois intestinales.

Ils sont de gravité variable. La réaction immunitaire entraîne une inflammation de la muqueuse de l'intestin grêle. Les troubles classiques sont les ballonnements, les douleurs abdominales et les fortes diarrhées. Dans de nombreux cas, la maladie coeliaque n'a pas de symptômes immédiats. L'organisme se manifeste par des irritations cutanées, des brûlures au niveau de la langue, des lésion cutanées au niveau de la bouche, une cécité nocturne, une faiblesse musculaire, des douleurs aux articulations, des perturbations menstruelles, des sautes d'humeur et autres. Il faut du temps avant que ces symptômes apparaissent : uniquement quand arrive le moment où, des suites de l'inflammation de l'intestin grêle, il devient impossible de transporter dans le sang les minéraux, vitamines, oligo-éléments et autres substances importantes malgré leur apport suffisant.

Les femmes souffrent plus souvent de la maladie coeliaque que les hommes. 0,5 à 1 % de la population souffrirait de cette maladie, l'intolérance au gluten.

Quelles sont les origines du problème ?

Les causes ne sont pas identifiées à 100 % mais l'on suppose des facteurs génétiques en corrélation avec les influences de l'environnement extérieur ainsi que de l'alimentation. Toutefois, entre l'apparition des premiers symptômes et la maladie coeliaque, il peut s'écouler quelques mois à une trentaine d'années.

Comment diagnostiquer une intolérance au gluten ?

Si vous souffrez de troubles importants ou souhaitez tout simplement savoir si vous êtes touché par une intolérance au gluten, il suffit de consulter un médecin. Il va rechercher la présence d'anticorps contre les corps étrangers ou les propres structures du corps. Il va également effectuer un prélèvement au niveau de l'intestin grêle et procéder à son examen afin de mettre en lumière les anomalies typiques provoquées à l'intolérance au gluten. Le médecin peut également prescrire une alimentation sans gluten afin de voir si les troubles disparaissent. Cela peut toutefois se faire sans médecin !

Existe-t-il un test à faire soi-même ?

Oui, et même plusieurs. Le plus conseillé bien sûr est de vous rendre chez le médecin, qui vous indiquera des analyses à effectuer et pourra ainsi constater la maladie de coeliaque ou non. Le plus simple à mettre en place seul : adopter une alimentation sans gluten et voir si les troubles disparaissent. Il existe également sur le marché de nombreux tests à l'intolérance au gluten. Vous pourrez ainsi savoir si vous possédez des anticorps IgA, il faut néanmoins savoir que chez 2 à 3 % de personnes touchées par la maladie de coeliaque, le corps ne produits aucun anticorps IgA, rendant le test négatif alors que la maladie est bien présente. Le test à faire soi-même est donc un premier pas intéressant mais il doit s'accompagner d'une visite médicale sérieuse.

Que peut-on faire d'autre ?

En suivant un régime sans gluten, la plupart des symptômes n'apparaissent plus. Il faut cependant bannir de votre alimentation les aliments à base de céréales, même en petites quantités. Vous pouvez manger des aliments à base de riz, de maïs, de millet, de soja, de sarrasin ainsi que de pommes de terre, des fruits et l'amarante (une des plantes cultivées les plus anciennes). L'amarante est également riche en protéines, en fer et en zinc.

Outre une intolérance au gluten, qui entraîne des modifications de la paroi intestinale ainsi que de la numération globulaire, certaines personnes souffrent de ce que l'on appelle « sensibilité au gluten ». Cette dernière se manifeste par le même type de symptômes et là encore, le seul traitement est l'arrêt complet de la consommation d'aliments contenant du gluten.

Attention aux plats préparés ! Les stabilisateurs et les épaississants contiennent bien souvent du gluten. Lisez donc bien les étiquettes : il existe des prescriptions spéciales en ce qui concerne les aliments contenant du gluten qui sont valables dans tous les pays d'Europe.

Beaucoup de personnes souffrant d'une intolérance au gluten ne tolèrent également pas le lactose et souffrent donc d'intolérance au lactose, se traduisant également par une réaction de rejet.

Pour tout savoir sur la pâtisserie sans gluten, rendez-vous sur notre comparatif des farines sans gluten !

Vous trouverez chez nu3 de nombreux produits pour une alimentation sans gluten :

Produits sans gluten : nos recommandations

Si vous constatez des troubles après le repas, vous pouvez d'ores et déjà limiter les causes éventuelles : ne consommez que les aliments que vous pensez bien tolérer. Pendant cette période, tenez un journal dans lequel vous noterez ce qui a causé les troubles et quand. Consultez ensuite un spécialiste de la nutrition avec ces notes – les consultations en diététiques peuvent être gratuites ou remboursées.

Si, après avoir mangé des aliments contenant du gluten, vous souffrez de fortes diarrhées, de ballonnements et de douleurs abdominales, consultez un médecin ou tentez d'abord d'adapter votre alimentation. Vous pourriez sinon perdre beaucoup de poids et devenir gravement malade. Le corps perdra en effet beaucoup de protéines et les conséquences sont, entre autres, la rétention d'eau (l'eau est stockée dans les tissus corporels) entraînant ainsi des gonflements – que les médecins appellent oedèmes.

Se faire plaisir avec des repas sans gluten

Adopter une alimentation sans gluten ne signifie pas renoncer au plaisir de bien manger. Les farines et céréales alternatives sont d'excellentes options. Vous pouvez également adapter vos recettes préférées en les préparant avec des aliments sans gluten, découvrez toutes nos recettes sans gluten sur nu3Kitchen.

Dr. med. Michael Prang

 

Dr. med. Michael Prang | Docteur, journaliste et auteur d’ouvrages sur le thème de la santé.

Après une formation dans une caisse d’assurance maladies allemande, Michael Prang a étudié la médecine à Berlin, Bogota et Hambourg. Il a par la suite travaillé comme docteur dans des hôpitaux ainsi que dans des cabinets en Allemagne et au Royaume-Uni. Michael Prang a ensuite obtenu un master en Media Management et dirige depuis 1989 une agence de communication en santé publique. Dr. Prang officie à nu3 comme Conseiller médical en ce qui concerne la santé et la nutrition et réside à Berlin.

Dr. med. Michael Prang
${store.shared.alert.message }

Votre navigateur web n'est plus supporté de manière optimale. Mettez à jour votre navigateur pour plus de sécurité, de rapidité et de confort sur notre boutique

Mettre a jour le navigateur