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Algues comestibles

Algues comestibles

Les super-aliments de la mer

Découvrez toute la diversité des algues comestibles !

Algues kelp, wakamé, ou encore salicornes : les algues comestibles sont sur le devant de la scène depuis un moment déjà. En effet, il existe des dizaines de milliers d'algues marines que l'on peut manger, ce n'est donc pas étonnant qu'elles apparaissent au supermarché avec une offre toujours plus grandissante.

Après l'Asie, les algues comestibles ont conquiert l'Europe. Et à juste titre, car les algues se marient très bien avec les fruits de mer et le tofu et constituent également un en-cas hypocalorique qui peut être utilisé de nombreuses façons. Les feuilles de nori séchées par exemple, peuvent remplacer les chips et constituent un ingrédient sain parfait pour composer une lunchbox, de même que le wasabi peut apporter un peu de piquant à vos plats. Les flocons de kelp sont, quant à eux, délicieux pour accompagner le riz : il vous suffit de saupoudrer un peu de kelp en poudre sur du riz pour que celui-ci ait un goût beaucoup plus intéressant.

Nous avons examiné de plus près les algues comestibles à ajouter à vos plats et voici nos algues préférées : le wakamé, le kelp et le nori.

Le wakamé - la star des algues

Wakamé

La plupart des personnes connaissent le wakamé grâce à la soupe miso ou en accompagnement des sushis. En Corée, les algues comestibles sont souvent servies comme banchan, à savoir comme accompagnement ou comme entrée. Notre recette préférée est salade d'algues wakamé. Pour cette recette rapide et incroyablement légère, il vous suffit de combiner le wakamé avec du concombre frais, de fines lanières de salade et une légère vinaigrette à base de vinaigre de riz et de sauce soja. Un délice !

Le kelp- l'algue partenaire beauté

Kelp

Ces algues brunes du Pacifique sont le plus souvent séchées ou saumurées dans du vinaigre. Le bouillon japonais Dashi est principalement composé de kelp. L'arôme umami intense est idéal pour assaisonner le riz à sushi et le shabu-shabu japonais. Comme de nombreux produits naturels, le kelp aurait un effet particulièrement rafraîchissant, comme masque de beauté pour le teint et comme arme secrète contre la peau sèche des mains et des pieds - et tout cela sans silicones, additifs artificiels ou parabènes. Que demander de mieux ?

Le nori - la feuille d'algue issue de la mer

Feuilles de nori

Tout le monde connaît les Onigiri, Maki, Temaki et Sushi Rolls, mais presque personne ne remarque les feuilles de nori, qui enveloppent le riz pour le mettre en forme tout en étant entièrement comestibles. Le nori peut également être coupé en fines lamelles et saupoudré sur du riz. La version de luxe est disponible dans les magasins sous le nom de Furikake, ce dernier contient du nori et des épices de diverses sortes, qui confèrent une explosion de saveurs et font de chaque bol de riz une expérience unique. En revanche, il est important de faire attention à la qualité ! Nos favoris et les meilleurs viennent en général du Japon et de la Corée.

L'hijiki – Le champignon vénéneux des algues

Hijiki

Cette algue brunâtre est un ingrédient de base de nombreuses entrées japonaises. Une fois séchées, ces algues comestibles deviennt noires et sont présentes dans les salades par exemple. Cependant, le hijiki appartient au groupe des algues qui auraient une teneur relativement élevée en arsenic, et ne devrait donc pas être consommé. Mais ne vous inquiétez pas, vous pouvez toujours manger d'autres algues comestibles sans aucun risque !

Pas de temps pour la préparation des algues fraîches ?

La spiruline et la chlorella biologiques nu3 vous offrent tous les bienfaits des algues comestibles. Elles sont naturelles, 100% biologiques et idéales comme complément dans les smoothies, les soupes et les jus crus !

A propos de l'auteur

 

Anna Fromm a étudié l'écotrophologie (sciences nutritionnelles et ménagères) et l'économie de la nutrition. Elle a découvert sa passion pour la nourriture alors qu'elle était encore à l'école dans les clubs de cuisine et était déterminée à en faire son métier. Elle écrit donc maintenant sur la nutrition et la santé chez nu3 et développe des recettes pour nu3Kitchen avec son équipe.

Anna Fromm

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