
Pain vert à l'herbe d'orge et au levain
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
45 minutes
Difficulté
simple
Pensiez-vous que l'herbe d'orge ne pouvait être utilisée que pour faire des smoothies ou pour se dissoudre dans l'eau ? Vous avez eu tort ! Ce produit est polyvalent, notre chère @sonietta_gipsysoul nous offre une recette fantastique : du pain vert à l'herbe d'orge et au levain ! L'herbe d'orge est naturellement riche en fibres et ne contient ni gluten ni fructose.
Valeurs nutritionnelles :
kcal
163
protéines
5 g
glucides
32 g
graisse
1 g
Ingrédients
- 200 g de semoule
- 200 g de farine de blé complète
- 100 g de lycoli (levain en culture liquide)
- 300 g d'eau
- 10 g de sel rose
- 15 g d’herbe d’orge bio nu3
Tableau nutritionnel
Déclaration nutritionnelle | Par portion |
---|---|
énergie | 163 kcal |
graisse | 1 g |
acides gras saturés | - |
glucides | 32 g |
sucre | 1 g |
protéines | 5 g |
sodium | - |
fibres | - |
Preparation
1
Tamisez les farines et ajoutez l´herbe d'orge et les lycoli dissous dans l'eau. Mélangez grossièrement sans laisser de grumeaux secs, couvrez et attendez 30 minutes.2
Ajoutez le sel en faisant un tour dans le bol, à répéter deux fois, toujours à 30 minutes d'intervalle. Faites enfin un triple pli, puis placez-le dans un bol huilé et laissez-le monter jusqu'à ce qu'il soit à moitié doublé. 3
Placez le mélange au réfrigérateur pour qu'il prenne en volume pendant environ 10 à 12 heures. Reprendre, laisser s'acclimater à la température ambiante, verser la pâte sur une surface plate et amener doucement les bords au centre, retourner, pincer et couvrer la préparation avec le bol pendant environ une demi-heure. 4
Reprenez, élargissez lentement la pâte et ramenez les bords au centre, faites la préforme du pain et placez au réfrigérateur pendant une heure dans le panier à levain. 5
Préchauffez le four et, une fois le temps écoulé, faites cuire directement à partir de la température du réfrigérateur : 15 minutes à 230 degrés, 20 minutes à 200 degrés, 10 minutes à 180 degrés.