
Salade de pâtes froides au pesto maison
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
15 min
Difficulté
simple
Sous le soleil, quoi de plus appétissant qu'une salade de pâtes froides ? Nous vous proposons une recette d'été encore mieux : une salade de pâtes sans gluten, extra riches en protéines à base de pois chiches et un pesto maison vegan ultra-crémeux grâce à la purée de cajou. Les tomates cerises et le basilic y apportent un peu de fraîcheur, les noix et pignons de pin rendent le tout légèrement croustillant. Une recette simple qui garantit un déjeuner ou dîner haut en saveurs et en couleurs. Notre précieux conseil : même en hiver, dégustez le pesto au basilic sur les pâtes chaudes pour un plat réconfortant.
Valeurs nutritionnelles :
kcal
480
protéines
21.2 g
glucides
48 g
graisse
19.4 g
Ingrédients
Pour la salade
- 200 g de Fusilli de pois cassés nu3
- 250 g de pois chiches déjà cuits
- 1 càs d’huile de coco bio nu3
- 1 càc de poudre de curcuma bio nu3
- 1 càc de paprika doux moulu
- 1/2 càc d'ail en poudre
- 1 càc de cumin moulu
- Sel, poivre
- 25 g de pignons de pin
- 250 g de tomates cerises
- 30 g de noix
- 50 g de roquette
- 3 càs de sirop d’agave bio nu3
- 2 càs de graines de chanvre bio nu3
Pour la sauce pesto
- 2 càs de purée de noix de cajou bio nu3
- 1 bouquet de basilic
- 6 càs de lait végétal
- 1 gousse d'ail
- 1 càs de levure maltée
- Sel, poivre
Tableau nutritionnel
Déclaration nutritionnelle | Par portion |
---|---|
énergie | 480 kcal |
graisse | 19.4 g |
acides gras saturés | - |
glucides | 48 g |
sucre | - |
protéines | 21.2 g |
sodium | - |
fibres | - |
Preparation
1
Commencer par cuire les fusilis de pois cassés 3 à 4 minutes dans de l'eau bouillante. Les égoutter et les laisser refroidir.2
Rincer les pois chiches, les sécher et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Verser dessus l'huile de coco, le curcuma, le paprika, l'ail en poudre, le cumin ainsi que du sel et du poivre. Bien mélanger pour que tous les pois chiches soient recouverts d'épices et enfourner pour 15 min à 200°C.3
Couper les tomates cerises en deux, les faire rôtir 7 minutes à la poêle à feu moyen avec 1 càs de sirop d'agave.4
Concasser grossièrement les noix et les faire torréfier à la poêle à feu vif pendant 2 minutes. Ajouter ensuite 2 càs de sirop d'agave et laisser caraméliser à nouveau 2 minutes. 5
Faire torréfier les pignons de pin dans une poêle bien chaude pendant 2 à 3 minutes. 6
Mixer tous les ingrédients de la sauce pesto jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Si besoin, rajouter un peu de lait végétal et rectifier l'assaisonnement. 7
Dans un saladier, mélanger les fusilis de pois cassés, les pois chiches grillés aux épices, les tomates cerises rôties, les noix caramélisées, les pignons de pin, la roquette, les graines de chanvre et la sauce pesto. Bien mélanger avant de déguster.