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Quelle est la meilleure protéine en poudre ?

Le comparatif des meilleures protéines 2019

Sommaire :

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Trouver la bonne protĂ©ine en poudre peut ĂȘtre compliquĂ© car le marchĂ© de la nutrition sportive en regorge ! Il existe non seulement d'innombrables fabricants, mais aussi diffĂ©rents types de protĂ©ines en poudre : protĂ©ines de lactosĂ©rum (whey), casĂ©ine, protĂ©ine multi-sources ou protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, pour n'en citer que quelques-unes. Vous dĂ©couvrirez ici quelle protĂ©ine choisir et quels sont les points auxquels vous devriez particuliĂšrement faire attention.

Notre comparatif de protéines en poudre vous aidera à prendre la bonne décision. Découvrez la protéine qui convient le mieux à vos objectifs. Que vous souhaitiez perdre du poids ou prendre de la masse musculaire - notre test vous aide à définir quelle est la meilleure protéine pour vous !

CritĂšres de comparaison

La whey : l'une des protéines en poudre de notre test

Nous comparons ici différentes protéines en poudre, car tous les produits diffÚrent en terme d'ingrédients, de processus de fabrication, de teneur en protéines et en acides aminés ainsi que qu'en termes de qualité de protéines (indiquée par la valeur biologique ou le score chimique). Une comparaison claire de ces différents produits peut donc s'avérer utile.

En outre, les diffĂ©rents types de protĂ©ines ont Ă©galement des vitesses d'absorption diffĂ©rentes. Ce qui veut dire que chaque produit doit ĂȘtre pris Ă  un moment diffĂ©rent pour en tirer un effet optimal. Et pour finir, il y a le prix : les produits sont aussi tous diffĂ©rents sur ce point, et ils le sont parfois nettement. Notre test comparatif des poudres protĂ©inĂ©es vous aide donc Ă  faire le tri dans les diffĂ©rents produits et Ă  identifier celui qui est le plus adaptĂ© Ă  vos besoins.

Ingrédient principal : protéine de lactosérum

Teneur en protĂ©ines : env. 75 – 80 %

Valeur biologique : 104

Moment optimal de la prise : avant / aprÚs l'entraßnement, au petit-déjeuner

La protéine de whey (ou protéine de lactosérum en français) est la protéine en poudre la plus populaire. Elle est produite à partir du liquide qui se forme lors de la fabrication du fromage. Bien que ce liquide résiduel ne contienne qu'une petite quantité de protéines (maximum 1 %), il est possible de le transformer en une poudre hautement concentrée en protéines.

La protĂ©ine whey connaĂźt un vĂ©ritable succĂšs pour sa qualitĂ©. En effet, elle peut ĂȘtre digĂ©rĂ©e et utilisĂ©e par l'organisme trĂšs rapidement : la protĂ©ine contenue dans un shaker peut ĂȘtre utilisĂ©e par l'organisme en moins de 30 minutes. La valeur biologique de la protĂ©ine de lactosĂ©rum est de 104, ce qui est supĂ©rieur Ă  celle des Ɠufs (100), de la viande et du poisson (environ 95) ou du soja (84). Apprenez en plus sur la valeur biologique !

Sa disponibilité rapide et sa valeur biologique élevée font de la protéine de lactosérum la protéine optimale pour les athlÚtes en musculation. En effet, ces derniers ont besoin de consommer une grande portion de protéines rapidement aprÚs l'entraßnement pour initier le plus tÎt possible le processus de regénération musculaire.

Par ailleurs, la protĂ©ine de whey peut Ă©galement ĂȘtre prise juste avant l'entraĂźnement. Ainsi, le corps est dĂ©jĂ  alimentĂ© en protĂ©ines pour l'entraĂźnement et n'en a plus besoin de façon aussi urgente aprĂšs l'entraĂźnement pour la rĂ©cupĂ©ration musculaire. Couramment, les culturistes et adeptes de musculation consomment un shaker de protĂ©ine whey au petit-dĂ©jeuner. Dans ce cas aussi, le but est de pouvoir apporter Ă  l'organisme de la protĂ©ine rapidement disponible : pendant la nuit, la quantitĂ© de protĂ©ines dans le corps diminue et il est ainsi nĂ©cessaire de lui fournir de nouvelles protĂ©ines afin de reconstituer ses rĂ©serves le plus vite possible.

La variante la plus simple à utiliser et la moins chÚre des poudres de protéines whey est le concentré de whey. Pour obtenir ce dernier, le lactosérum est d'abord filtré (par microfiltration), puis le liquide qui en est extrait est transformé en poudre. Des arÎmes et des édulcorants y sont ensuite généralement ajoutés. Le concentré de whey contient environ 75 à 80 % de protéines, 4 à 8 % de matiÚres grasses et environ 5 % de sucre (lactose). Le concentré de protéine whey peut générallement couvrir les besoins de la plupart des sportifs amateurs.

-34 %
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard
  • Teneur la plus Ă©levĂ©e en protĂ©ines

  • Contient des enzymes digestives

  • Excellente solubilitĂ©

CHF 34,95 CHF 52,90
TVA incluse Hors frais de livraison éventuels
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Autres protéines de whey en poudre disponibles chez nu3

Ingrédient principal : protéine de lactosérum

Teneur en protĂ©ines : env. 83 – 89 %

Valeur biologique : 104

Moment optimal de la prise : avant / aprÚs l'entraßnement, au petit-déjeuner

L'isolat de whey ne diffÚre que peu du concentré de protéine whey. Une filtration plus fine, appelée ultrafiltration, permet de filtrer une plus grande quantité de lipides et de lactose du lactosérum liquide. La poudre qui en résulte ne contient donc pratiquement ni de matiÚres grasses ni de lactose. L'isolat de whey est le choix de nombreux athlÚtes souffrant d'intolérance au lactose. Mais les adeptes de la musculation et du fitness se tournent également souvent vers l'isolat de whey pour sa teneur en protéines légÚrement plus élevée que le concentré de whey. Sa teneur en matiÚres grasses encore plus faible est également un atout majeur à leurs yeux. Certains produits, comme la nu3 Performance Iso Whey, ne sont pas crémeux et ont plutÎt une consistance liquide et rappellent celle des boissons sportives.

La qualité supérieure de l'isolat de whey se reflÚte naturellement dans son prix : certains fabricants le vendent à un prix nettement plus élevé que celui du concentré de whey. C'est donc à chacun de décider si ces dépenses supplémentaires en valent la peine. Car si vous souhaitez bénéficier d'une distribution optimale des macronutriments pour votre entraßnement, vous ne passerez sûrement pas à cÎté de l'isolat de whey.

-23 %
nu3 Performance Iso Whey
  • 83 % de protĂ©ines par portion

  • Exceptionnellement pur, pauvre en sucres et en graisses

  • FabriquĂ© en Allemagne

CHF 19,95 CHF 25,90
TVA incluse Hors frais de livraison éventuels
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Ingrédient principal : caséine

Teneur en protĂ©ines : env. 72– 88 %

Valeur biologique : 77

Moment optimal de la prise : au petit-déjeuner, tout au long de la journée, le soir

Avec la protéine de lactosérum, la caséine est le deuxiÚme type de protéine obtenu à partir du lait : 100 ml de lait de vache contiennent environ 3,3 g de protéines - 0,6 g de protéines de lactosérum et 2,7 g de caséine. Il y a donc 4 fois plus de caséine que de protéines de lactosérum dans le lait. Ainsi, si vous consommez un produit contenant des "protéines de lait", il s'agit en grande partie de caséine.

Mais en termes de propriĂ©tĂ©s, la casĂ©ine et le lactosĂ©rum ont bien des diffĂ©rences. Alors que le lactosĂ©rum possĂšde une valeur biologique qu'aucune autre source de protĂ©ines ne peut Ă©galer, la casĂ©ine n'atteint qu'une valeur biologique de 77. Bien que ce ne soit pas la meilleure source de protĂ©ines en terme de valeur biologique, la casĂ©ine reste tout de mĂȘme dans la moyenne haute.

La caséine et le lactosérum diffÚrent aussi largement en termes de vitesse d'absorption : le lactosérum est utilisé trÚs rapidement par l'organisme (environ 20 minutes aprÚs sa consommation), tandis que la caséine est utilisée trÚs lentement par l'organisme. Il peut s'écouler jusqu'à 4 heures avant que la caséine contenue dans un repas ne soit complÚtement convertie en protéines utilisables par l'organisme.

Mais l'assimilation lente de la caséine peut lui faire marquer des points. Puisque l'organisme prend plusieurs heures pour assimiler la caséine, celle-ci évite le grand métabolisme catabolique. Ainsi, aprÚs un repas riche en caséine, les réserves d'acides aminés se remplissent continuellement sur plusieurs heures. Il est donc certain que notre organisme n'ira pas puiser dans la masse musculaire pour produire de l'énergie pendant ce temps-là.

La casĂ©ine s'est donc avĂ©rĂ©e ĂȘtre un produit intĂ©ressant lors de rĂ©gimes alimentaires : Ă  cause du dĂ©ficit calorique, le mĂ©tabolisme est en catabolisme constant et les cellules graisseuses sont donc dĂ©composĂ©es et transformĂ©es en Ă©nergie. Mais comme l'organisme est toujours approvisionnĂ© en protĂ©ines Ă  assimilation lente de la casĂ©ine, les rĂ©serves d'acides aminĂ©s sont toujours remplies et l'organisme n'a pas besoin de les prĂ©lever dans les muscles. Ainsi, la masse graisseuse est mĂ©tabolisĂ©e, mais pas les muscles.

Mais pas seulement les personnes souhaitant perdre du poids tirent des avantages de la caséine. Cette protéine est également appréciée dans le monde du fitness. Elle constitue ici généralement le dernier repas de la journée et est idéalement consommée peu avant le coucher. Ainsi, les réserves d'acides aminés restent pleines pendant toute la nuit, afin que l'organisme dispose des matériaux nécessaires aux processus de récupération et de développement musculaire.

Ingrédient principal : protéines de lait, whey et autres protéines

Teneur en protéines : env. 80-86 %

Valeur biologique : varie d'une combinaison Ă  l'autre

Moment optimal de la prise : au petit-déjeuner, avant / aprÚs l'entraßnement, le soir

Comme son nom l'indique, la protĂ©ine multi-sources contient plusieurs sources de protĂ©ines. Elle se compose gĂ©nĂ©ralement de protĂ©ines de lait, de casĂ©ine et de whey. La protĂ©ine d'Ɠuf est Ă©galement souvent utilisĂ©e. Les protĂ©ines multi-sources vegan sont des combinaisons de plusieurs protĂ©ines vĂ©gĂ©tales.

Les protéines multi-sources sont des combinaisons de protéines permettant d'augmenter la qualité de la protéine en poudre. Chaque protéine alimentaire est différente. Plus elle ressemble aux structures protéiques de l'organisme, plus sa qualité est élevée et moins nous avons besoin d'en consommer pour combler nos besoins en protéines.

En combinant plusieurs protĂ©ines dans les proportions adĂ©quates, les faiblesses des diffĂ©rents composants peuvent ĂȘtre compensĂ©es et la qualitĂ© du produit dans son ensemble peut ainsi ĂȘtre amĂ©liorĂ©e. MĂȘme la whey et la protĂ©ine d'Ɠuf (ayant des valeurs dĂ©jĂ  extrĂȘmement Ă©levĂ©es) peuvent ĂȘtre optimisĂ©es grĂące Ă  une combinaison optimale de celles-ci avec d'autres protĂ©ines.

Les personnes à la rercherche d'une protéine en poudre complÚte trouveront leur bonheur avec les protéines multi-sources. Les combinaisons de protéines à disponibilité rapide (comme la whey ou le soja) avec des sources de protéines lentes (comme la caséine) sont particuliÚrement efficaces. En termes de prix, les protéines multi-sources sont comparables au concentré de whey, à la caséine ou aux protéines de soja.

Notre protéine multi-sources préférée

-20 %
nu3 Protein Complex
  • 81 % de protĂ©ines par portion

  • ProtĂ©ine de lait, d'oeuf et de whey

  • FabriquĂ© en Allemagne

CHF 19,95 CHF 24,95
TVA incluse Hors frais de livraison éventuels
Nous offrons la livraison gratuite pour toutes commandes à partir de CHF 60.- Jusqu'à CHF 60.-, les frais de livraison vous seront facturés CHF 5.90.X

Autres protéines multi-sources disponibles chez nu3

Ingrédient principal : varie selon le produit

Teneur en protéines : env. 40-80 %

Valeur biologique : varie selon le produit

Moment optimal de la prise : au petit-déjeuner, tout au long de la journée, avant / aprÚs l'entraßnement, le soir

La poudre protĂ©inĂ©e Ă  base de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales ne contient que des ingrĂ©dients vĂ©gĂ©taux. Il a longtemps Ă©tĂ© supposĂ© que les protĂ©ines vĂ©gĂ©tales avaient une valeur infĂ©rieure aux protĂ©ines animales. Car contrairement aux protĂ©ines animales, la plupart des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales contiennent de "trop petites quantitĂ©s" d'acides aminĂ©s. L'organisme ne peut alors utiliser ces protĂ©ines que dans une moindre mesure. Cela signifie qu'aucun aliment vĂ©gĂ©tal ne peut Ă©galer la teneur en protĂ©ines du poisson, de la viande, des Ɠufs et des produits laitiers (Ă  l'exception des protĂ©ines de soja).

Les protĂ©ines en poudre vegan sont souvent des protĂ©ines multi-sources. Elles combinent des sources de protĂ©ines prĂ©sentant des profils d'acides aminĂ©s complĂ©mentaires dans des proportions optimales. Un shake de protĂ©ines vegan peut ainsi contenir des protĂ©ines ayant une excellente biodisponibilitĂ© et ĂȘtre trĂšs efficace.

Les protĂ©ines vĂ©gĂ©taliennes qui ne contiennent qu'une source de protĂ©ines sont elles aussi efficaces mais dans une autre mesure. Seule la protĂ©ine de soja peut ĂȘtre aussi efficace que les protĂ©ines de sources animales, puisque le soja a une valeur biologique relativement Ă©levĂ©e et un profil complet en acides aminĂ©s. NĂ©anmoins, une alimentation variĂ©e et Ă©quilibrĂ©e fournit dĂ©jĂ  diffĂ©rentes sources de protĂ©ines. Ainsi, selon vos besoins en protĂ©ines, il peut ĂȘtre suffisant d'utiliser une protĂ©ine en poudre contenant une seule source de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales.

Comme dĂ©jĂ  mentionnĂ©, certaines protĂ©ines vĂ©gĂ©tales se complĂštent trĂšs bien : c'est le cas des protĂ©ines issues des lĂ©gumineuses et celles issues des cĂ©rĂ©ales par exemple. Ainsi, il est intĂ©ressant de boire un shake de protĂ©ine de pois pour quelqu'un qui consomme beaucoup de pain aux cĂ©rĂ©ales. De la mĂȘme maniĂšre, si vous mangez beaucoup de lĂ©gumineuses comme des lentilles ou des haricots, mais presque pas de produits cĂ©rĂ©aliers, un shake protĂ©inĂ© de riz peut amĂ©liorer votre apport en protĂ©ines. Il existe aussi d'autres sources de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales telles que la protĂ©ine de chanvre, de tournesol, de graines de courge ou de lupin.

 

Les protéines vegan en poudre chez nu3

Les produits du test contribuent Ă  la prise de masse

Comment les protéines en poudre du test contribuent-elles à la prise de masse musculaire ?

Les personnes stimulant leurs muscles en pratiquant la musculation ou d'autres activités sportives peuvent développer leur masse musculaire, mais uniquement si l'organisme reçoit un apport suffisant en protéines. En effet, les protéines sont le matériau de construction de base de nos muscles. Selon l'intensité et la fréquence de l'entraßnement sportif et la génétique de chacun, le besoin en protéines peut aller d'environ 1 à 1,7 g par kg de poids de corps (combiné à un surplus calorique) pour développer vos muscles.

Cela ne parraĂźt peut-ĂȘtre pas beaucoup au premier abord, mais gardons en tĂȘte que les principales sources de protĂ©ines comme le poisson ou la viande ne contiennent que 20 g de protĂ©ines aux 100 g. C'est exactement pour cela que les shakes protĂ©inĂ©s peuvent constituer une aide pĂ©cieuse dans le cadre d'une alimentation pour la musculation : un shake de 300 ml apporte entre 20 et 30 g de protĂ©ines.

Les shakes protéinés sont également digérés plus rapidement que les sources de protéines solides, notamment grùce à leur forme liquide. Les shakes sont donc le complément idéal à consommer aprÚs l'entraßnement, car c'est à ce moment que la régénération des muscles commence et pour laquelle l'organisme a besoin d'une grande portion de protéines.

Quelle est la meilleure protéine en poudre pour la prise de masse ?

En raison de sa vitesse d'absorption rapide et de sa haute qualité, la protéine de lactosérum est la mieux adaptée au à la prise de masse. Ce n'est pas pour rien qu'elle est la protéine la plus populaire parmi les pratiquants de fitness et de musculation. Pour les végétaliens, les protéines de soja constituent le premier choix, car elles sont également de trÚs bonne qualité et sont métabolisées relativement rapidement aprÚs l'entraßnement. Ceux qui souhaitent éviter le soja pourront se tourner vers des protéines végétales multi-sources. Bien sûr, ce n'est que notre recommandation : d'autres types de protéines peuvent également contribuer efficacement à une prise de masse.

La protéine en poudre aide à perdre du poids

Pourquoi les protéines en poudre sont-elles particuliÚrement pratiques pendant un régime ?

Lors d'un régime, le corps est en déficit calorique et utilise ses propres réserves d'énergie en plus de l'énergie provenant des aliments. Cela signifie qu'il métabolise les cellules graisseuses. Mais l'organisme peut également puiser des protéines dans la masse musculaire pour produire de l'énergie ; ce que vous ne souhaitez certainement pas.

Pour Ă©viter ceci, il est ainsi nĂ©cessaire d'augmenter son apport en protĂ©ines pendant un rĂ©gime. Les recommandations d'apport quotidien en protĂ©ines sont mĂȘme plus Ă©levĂ©es pour les personnes faisant un rĂ©gime amincissant que pour les personnes souhaitant prendre de la masse musculaire. On recommande dans ce cas lĂ  une consommation quotidienne d'environ 1,2 Ă  2 g de protĂ©ines par kg de poids de corps (ce chiffre peut ĂȘtre encore plus Ă©levĂ© dans le cas de rĂ©gimes protĂ©inĂ©s).

Les boissons protĂ©inĂ©es peuvent ĂȘtre utiles pour couvrir ce besoin important en protĂ©ines tout comme elles peuvent l'ĂȘtre pour la prise de masse, car elles apportent rapidement et simplement une grande quantitĂ© de protĂ©ines Ă  l'organisme. De plus, elles ne contiennent gĂ©nĂ©ralement pratiquement pas de matiĂšres grasses ni de glucides. Elles sont ainsi moins caloriques que certaines sources de protĂ©ines que l'on trouve dans l'alimentation conventionnelle et donc parfaites pour un rĂ©gime. Essayez notre rĂ©gime protĂ©inĂ© !

Actualisé le 17.01.2019

Avertissement : Ce comparatif de produits, menĂ© par nu3, reprĂ©sente une sĂ©lection parmi les produits les plus populaires dans la boutique nu3 et ne prĂ©tend pas ĂȘtre une valeur indicative de rĂ©fĂ©rence universelle valable pour toutes les protĂ©ines en poudre sur le marchĂ©.

nu3 Nutrition Experts