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Herbe d'orge : la nature à l'état pur !

Riche en nutriments, l'herbe d'orge est un des compléments alimentaires santé 100% naturel, le plus intéressant pour l'organisme. Condensé de vitamines, protéines et minéraux, l'herbe d'orge est un trésor nutritionnel tant pour les sportifs que les personnes soucieuses de leur santé.

Qu'est-ce que c'est ? | Composition | Bienfaits

Herbe d'orge



L'herbe d'orge : qu'est-ce que c'est ?

L’herbe d'orge est une source de nombreuses substances vitales. Elle est considérée comme particulièrement nutritive et est contenu dans de nombreux produits alimentaires sains. Purement naturelle, contenant une quantité presque inégalée de vitamines, minéraux, antioxydants et enzymes : voici l’herbe d’orge ! Les experts considèrent ainsi les pousses d’orge comme étant l’un des aliments les plus précieux. Incontournable depuis déjà plusieurs années, les athlètes et les célébrités comme Eva Green ou Gwyneth Paltrow ne jurent que par l’herbe d’orge, unique et aux nombreux bienfaits.
Sa popularité est due aux nombreux minéraux et vitamines qu'elle contient:

  • Plusieurs vitamines des groupes A, B, C et E
  • Des minéraux tels que le calcium, le magnésium et le zinc
  • Des flavonoïdes et beaucoup d'acides aminés

Les compléments alimentaires à base d'orge sont une très bonne façon de compléter les nutriments et les minéraux nécessaires à l'organisme, et conviennent à tous. Cependant ils sont particulièrement appréciables chez les athlètes ou les personnes ayant un rythme de vie actif.

D'où vient l'herbe d'orge ?

Tout le monde a sans doute déjà entendu parler de l’orge. Cette céréale est, entre autres, utilisée pour la fabrication de la bière ou la nourriture des animaux. Avant que l’orge ne fleurisse et ne prenne sa teinte jaune typique, ses pousses vertes peuvent être récoltées. A ce stade, la plante a une teneur particulièrement haute en nutriments et ne contient encore aucun des nutriments considérés comme indésirables tels que le gluten ainsi que d’autres « anti-nutriments », que l’on peut retrouver dans l’orge une fois fleurie. Les « anti-nutriments », par exemple l’acide phytique, empêchent en partie l’assimilation de certains nutriments. Récoltée à ce moment de la floraison, l’herbe d’orge peut être transformée et utilisée sous forme de poudre, de gélules, de jus ou de pastilles.

Découvrez son trésor nutritionnel

Les compléments alimentaires à base d'orge sont très variés : de la poudre d'herbe d'orge bio aux barres en-cas en passant par les gélules.

Les bienfais de l'orge sont multiples, c'est un moyen formidable de vous assurer un plein de vitamines et de minéraux. Vous opterez peut-être pour les comprimés avant les repas ou la poudre à mélanger dans votre jus de fruit préféré ou encore pour une barre pour remplacer un repas dans le cadre d'un régime.

Maintenir un régime réunissant tous les groupes de nourriture peut être une perte de temps ou d'argent, mais nos compléments alimentaires vous apportent vitamines et minéraux de façon très simple. Ils fournissent à votre corps:

  • Des acides aminés pour la fonction métabolique et l'absorption des protéines
  • Différentes vitamines pour le maintien des cellules
  • Du fer pour un cœur sain
  • Des hydrates de carbone pour l'énergie

De quoi est composée l'herbe d'orge ?

Les pousses d’orge sont une véritable « corne d’abondance » de nutriments. Elles contiennent ainsi toutes les vitamines vitales, à l’exception de la vitamine D, qui peut être synthétisée par l’organisme lui-même. Elles sont particulièrement fortement concentrées en vitamine B9, aussi connue sous le nom d’acide folique. Ce dernier, lorsque sa consommation journalière est appropriée, contribue entre autres à un fonctionnement normal du système immunitaire, à une formation normale du sang, à des fonctions psychologiques normales ainsi qu’à la réduction de la fatigue. Puis suivent les vitamines C et E, la provitamine A et d’autres vitamines B ainsi que des minéraux importants comme le fer, le magnésium, le sodium, le phosphore, le zinc et le cuivre. L’herbe d’orge contient, en comparaison à d’autres aliments :

Gerstengras

  • 11 fois plus de calcium que le lait de vache
  • 5 fois plus de fer que les épinards et les brocolis
  • 7 fois plus de vitamines C que les oranges
  • 5 fois plus de vitamine B1 que la farine de blé complet
  • 2 fois plus de bêta-carotène que les carottes
  • 2 fois plus de fibres que le son de blé
  • deux fois plus de potassium que l'herbe de blé

Mais les pousses vertes ont encore beaucoup plus à apporter. Comme leur couleur le laisse supposer, elles sont très riches en chlorophylle. Ce colorant vert n’est pas nommé sans raison « sang des plantes » : la chlorophylle a une structure moléculaire très semblable à celle de l’hémoglobine, donnant au sang sa couleur rouge.  La différence entre les deux est due à un seul atome : là où l’hémoglobine se lie au fer, la chlorophylle se lie à un atome de magnésium. Autre point positif : plus de vingt enzymes ont été recensées dans l’herbe d’orge, dont le superoxyde dismutase (SOD) et l’isoflavone isovitexine (2-O-GIV), tous deux très rares, qui ont une action antioxydante.

Végétalien et issu de l'agriculture biologique

Tous nos produits contiennent des ingrédients naturels, ils sont sans gluten, ni lactose et conviennent ainsi aux végétaliens. Ils ne contiennent pas de gélatine, ni sucre ajouté, il est donc très simple de les intégrer à votre alimentation habituelle au quotidien et de bénéficier de toutes les propriétés de l'orge.

De plus nos produits contenant de l'herbe d'orge sont certifiés bio, vous trouverez le label spécifique de l'agriculture biologique sur les produits concernés.

Quels sont les bienfaits de l'herbe d'orge ?

Au vu de tout ce qu’elle contient, il n’est pas surprenant de retrouver d’innombrables bienfaits. Regardons d'un peu plus près les effets de l'herbe d'orge bio et ce qu'il faut retenir !

Indication n°1 : l’herbe d’orge est un aliment sain !

Cette déclaration est bien évidemment très générale et très simplifiée. Mais l’herbe d’orge contient en effet différentes vitamines, minéraux et oligo-éléments comme le fer. Ce dernier est simultanément impliqué dans de nombreux processus physiologiques : il contribue à des fonctions cognitives normales, mais aussi à un métabolisme normal, à la formation des globules rouges et de l’hémoglobine, permettant ainsi le transport de l’oxygène dans le sang, sans oublier son action anti-fatigue. Cependant son efficacité repose également sur d’autres éléments qui la composent, comme le calcium, le zinc, la vitamine B1 et la vitamine C.

Indication n°2 : c’est un booster d’énergie pour les athlètes !

L’herbe d’orge ne fait aucun miracle. Cependant, certains sportifs en consomment, en partie pour sa haute teneur en protéines végétales. Les protéines sont, comme chacun sait, nécessaires au développement et au maintien de la masse musculaire. De plus, elles contribuent au maintien d’une ossature normale. Les pousses d’orge peut être une excellente source de protéines en particulier pour les bodybuilders végétariens ou végétaliens, ne consommant aucune source de protéines animales.

Indication n°3 : fraîche ou séchée, pas de différence d’efficacité !

Les pousses d’orge peut être consommée de différentes façons. Il reste très difficile de constater des différences d’efficacité entre les comprimés contenant des extraits secs, du jus obtenu à partir de poudre, et les brins d'herbe frais. Le choix de telle ou telle forme se fait surtout à partir de critères de confort et de goût personnels. Vous pouvez répartir la prise de comprimés sur la journée, la poudre peut être mélangée à un liquide pour la préparation d’une boisson… Les produits sont en général certifiés bio, ce qui signifie également que les matières premières ont été cultivées et transformées particulièrement soigneusement. Pour profiter pleinement de ses bienfaits à la maison, vous pouvez cultiver de l’herbe d’orge fraîche dans votre cuisine, sur votre balcon ou encore dans votre jardin et utiliser une centrifugeuse pour en extraire le jus, par exemple.

Indication n°4 : ne jamais mélanger l’herbe d’orge avec de l’eau chaude !

Pour préserver tous ses bienfaits, la poudre ou l’herbe d’orge fraîche ne doit pas être mélangée dans de l’eau chaude, car cela peut détruire les nutriments naturels et précieux qu’elle contient. Evitez donc de la consommer sous forme de thé ; pour la préparation d'une boisson, il est préférable de la mélanger dans de l’eau froide ou du jus de fruits. Il serait plus que fâcheux de perdre tous les nutriments que la plante contient et de renoncer à toutes ses vertus.

L'herbe d'orge nu3

Ici, chez nu3, nous avons un grand panel de produits de différentes sortes, de toutes les grandes marques, y compris, notre propre poudre d'herbe d'orge. Ils sont tous accessibles en un clic. Pourquoi ne pas essayer l'herbe d'orge aujourd'hui et découvrir tous ses bénéfices.