Service & FAQ Livraison gratuite à partir de CHF 60.00 15% code de réduction
Encore CHF 60.00 pour bénéficier de la livraison gratuite
CHF 0.00 Sous-total
Afficher le panier

Maca : une racine source de vitalité

Utilisée en complément alimentaire ou en cosmétique, la racine de maca est très précieuse pour ses vertus de régénération et de vitalité. Riche en vitamines et minéraux, elle protège du vieillissement. De plus son goût légèrement sucré saura vous convaincre.

Origines | Proprietes | Comment la consommer ?

Maca



Dernier produit consulté

Maca : énergie des Andes

Autres appellations : racine de maca, racine péruvienne ginseng
Appellation botanique : Lepidium meyenii Lepidium peruvianum

La maca contient toute la force de la nature ! Les racines extremement nutritives de la plante exotique de maca qui provient des hauteurs des Andes sud-américaines, est utilisée depuis longtemps par les habitants comme partie intégrante de leur alimentation.

Qu'est-ce que la maca ?

Maca

La plante de Maca fait partie de la famille des crucifères. Elle est ainsi cousine des brocolis, choux-fleurs et radis. La maca ne pousse que sur les hauteurs extrèmes des Andes péruviennes, entre 2700 et 4000 mètres d'altitude. Cela fait d'elle une des plantes médicinales poussant le plus haut dans la nature.

Les plants de maca d'environ 20 cm sont cultivés en particulier pour leurs racines nutritives. Le spectre de leurs couleurs va de jaune clair à violet foncé, leur diamètre est de 5-7 cm. Etant confrontée à un environnement naturel aux températures extrêmes, avec des vents forts et un grand ensoleillement, la plante de maca est considérée comme très résistante.

Histoire et origines

Des trouvailles archéologiques confirment que la plante de maca est cultivée depuis environ 2600 ans par les péruviens dans les Andes sud-américaines. Chez les Incas, les soldats étaient apparemment nourris avec des racines de maca, sensées leur donner de la force et de l'énergie pour le combat.

Au temps de la conquête espagnole, la plante fût considérée si précieuse que la racine de maca a été instituée comme monnaie. Pendant le 19e siècle, la maca a sombré dans l'oubli et a failli disparaître, jusqu'à ce que la biologiste Gloria Chacon de Propovici l'étudie dans ses nombreuses recherches redonnant une attention internationale à la plante.

Aujourd'hui la plante de maca est beaucoup cultivée par les habitants de la région et cuite, séchée ou broyé et après la récolte. En Amérique du Nord, au Japon et égalemnent en Europe, la plante est très demandée, grâce aux expériences positives des nutriments contenus, elle est considérée comme  un super-aliment. Ici vous pouvez acheter de la maca sous forme de poudre ainsi qu'en gélules ou granulés.

Culture et conditionnement

Le maca est cultivé dans des conditions climatiques difficiles et à une altitude pouvant atteindre 4400 mètres. Ainsi, cette plante a développé une exceptionnelle résistance à l'altitude. Peu après sa récolte, le maca est traditionnellement utilisé frais ou séché pour faire des soupes, des boissons ou une sorte de purée sucrée. Comme le maca est riche en glucides, les habitants des Andes l'apprécient surtout pour ses vertus rassasiantes. En plus de cela, il contient aussi des protéines et des acides aminés essentiels, dont les quantités sont particulièrement importantes dans la version séchée du maca. Dans certaines régions, on se nourrit aussi de ses jeunes feuilles. On trouve aussi du maca sous forme de poudre, de comprimés ou de concentré ce qui permet des usages très variés.

Quels nutriments contient-elle ? 

Les nombreux bénéfices de la poudre de maca pour une alimentation saine et intelligente sont dûs à l'association naturelle des différents nutriments qu'elle contient. Quelques uns de ces nutriments sont :

  • Haute concentration en glucides, protéines et fibres complexes
  • Minéraux et oligo-éléments comme le calium, sodium, magnésium, iode, zinc, sélénium et fer
  • Différentes vitamines B dont les vitamines B1 (thiamine) B2 (riboflavine) B3 (niacine) et B6 (pyridoxine)
  • des vitamines C et E
  • Substances végétales secondaires dont la phytostérole
  • ainsi que des acides gras insaturés commme les acides gras alpha-linoéliques oméga 3.

Un autre avantage de la racine : les nutriments contenus dans la maca présentent une assimilation optimale . Cela signifie que le corps peut les consommer rapidement et facilement. Pour ces caractéristiques particulières, la racine de maca est utilisée depuis plusieurs siècles.

Autres nutriments et composition de la racine de maca

Séchée, la plante de maca est constituée à environ 60% de glucides, 10% de protéines et 9% de fibres. Quelques 4% sont constitués de minéraux et oligo-éléments essentiels dont le calcium, natrium, magnésium, iode, zinc, sélénium et fer.

S'y ajoutent également une haute concentration en acides gras multi-insaturés oméga-3 alpha linoélique comme la vitamine B1, B2, B3 (niacine), B6, C et E. Des substances végétales secondaires comme par exemple la phytostérole sont également présentes dans la maca, tout comme l'acide aminé arginine.

Tous ces nutriments présents dans la maca sont facilement assimilables. Cela signifie que le corps peut les consommer rapidement et facilement. Anisi la vitamine E et C contribuent par exemple à protéger les cellules du stress oxydatif. La vitamine C joue égalmenet un rôle dans le renforcement du système immunitaire. Les minéraux contenus dans la racine de maca jouent un rôle dans de nombreux processus de l'organisme. Ainsi le magnésium contenu dans la racine contribue à la réduction de la fatigue et le calcium au maintien d'os et de dents forts.

Usages du maca Bio

Vous pouvez employer les produits à base de maca de façon très diverse. La poudre de maca bio se laisse facilement incorporer et combiner à différents desserts et produits laitiers comme les yaourts ou encore les smoothies. Mais vous pouvez aussi en saupoudrer le matin sur votre muesli ou sur vos salades. Le maca bio sous forme de gélules ou d'extrait peut être consommé en toute simplicité avec un grand verre d'eau.

Les produits à base de maca portant le label Bio sont, par ailleurs, de très grande qualité. En effet, le maca Bio issu de l'agriculture contrôlée est soumis à des contrôles très stricts durant sa récolte et sa transformation. Ainsi, on s'assure que les matières premières proviennent de conditions écologiques optimales et qu'il s'agit effectivement de produits purement naturels. Vous profitez alors d'un maca de la meilleure qualité, certifié Bio.

 

Consommation de la maca

Les racines du maca existent en différentes variétés. On préfère souvent le maca jaune, notamment en raison de son goût. Mais les différentes variétés de maca ont en commun la manière dont on les travaille : les plantes sont doucement séchées au terme de la récolte et soigneusement transformées en gélules de maca afin de complémenter votre alimentation le mieux possible.

Les gélules de maca sont d"ailleurs adaptées à l"alimentation de ceux qui ne supportent pas le lactose ou le gluten. De plus, elles sont vierges de tout arome artificiel ainsi que de substituts de sucre ou d'édulcorants.

Acheter du maca sur nu3

Depuis longtemps la maca est considérée comme « Superfood » et est une pointure de l'alimentation intelligente et riche en nutriments. Chez les sportifs la racine de maca est également connue pour l'amélioration des performances corporelles et endurance physique. Elle est souvent utilisée pour le bodybuilding et autres sports de combat.

Dans la boutique des experts en nutritions de nu3 vous pouvez acheter de la maca sous toutes ses formes à tout moment votre style d'alimentation individuel. Ainsi nous vous proposons de la maca en gélules, comprimés et poudre mais aussi sous forme liquide concentrée.

Pensez aux produits avec le sigle bio! Ici vous trouverez les nutriments les plus riches de la racine de maca en qualité bio certifiée .

Commandez dès maintenant vos gélules de maca à bon prix sur la boutique en ligne de votre expert nutritionniste nu3, et misez sur la combinaison des effets de cette plante traditionnelle !