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Pâtes faible en glucides
Pâtes faibles en glucides & Riz peu calorique : le plaisir sans les calories
Les pâtes pauvres en calories sont une alternative facile aux pâtes classiques — avec une valeur énergétique basse, elles sont parfaites pour être dégustées avec le même plaisir que le riz low carb !
Nous avons résumé pour vous les éléments principaux à savoir au sujet des pâtes faibles en glucides :
► Qu'est-ce qu'une alimentation faible en glucides ?
► La différence entre low carb et slow carb
► Les pâtes faibles en glucides et leurs avantages
► Les différents types de pâtes faibles en glucides
► Nos recettes de pâtes low carb
► Une alimentation pauvre en calories et variée grâce au riz low carb
Qu'est-ce qu'une alimentation faible en glucides ?
Ceux qui font attention à leur poids auront sûrement éliminé les pâtes de leur menu de temps à autre, car c'est souvent à cause des calories qui y sont contenues que d'un jour à l'autre nos vêtements préférés ne nous vont plus. Mais grâce aux pâtes faibles en glucides, plus besoin de se priver d'un repas de pâtes.
Les pâtes sans glucides sont particulièrement adaptées à une alimentation low carb et permettent de limiter les glucides. Adopter ce type d'alimentation à long terme vise à permettre au corps de répondre à vos besoins d'énergie en puisant davantage dans les réserves de graisse.
Pour autant, il faut respecter ce principe : low carb ne veut pas dire no carb !
Pour suivre correctement les règles d'une alimentation faible en glucides, il s'agit de diminuer sans éliminer la consommation de glucides et les remplacer principalement par des protéines. Par exemple, vous pouvez consommer une quantité raisonnable de glucides le matin au petit-déjeuner ou à midi et vous en passer le soir.
Limiter votre consommation en glucides est important surtout le soir, pour éviter d'impacter la combustion des graisses qui a lieu la nuit. Néanmoins, votre corps — et surtout le cerveau — a besoin d'une certaine quantité de glucides pour fonctionner. Dans le cadre d'une alimentation low carb, votre consommation en glucides par jour devrait se situer en dessous de 100 g. Les pâtes low carb, pauvres en glucides, peuvent donc fournir une alternative aux pâtes traditionnelles — et pas seulement le soir.
La différence entre low carb et slow carb
En plus de l'alimentation low carb, il existe une autre variante d'un régime pauvre en glucides nommé slow carb. Nous vous expliquons ici les points communs et les différences de ces deux types d'alimentation :
Les deux modes d'alimentation ont pour but d'entraîner le corps à puiser l'énergie qui lui est nécessaire dans les réserves de graisse. L'effet positif souhaité consiste à brûler des graisses et donc perdre du poids, et de maintenir ce poids à long terme. Les modes low carb et slow carb se reposent donc sur des aliments pauvres en glucides avec un indice glycémique bas, et substituent la plupart des glucides avec des aliments riches en protéines.
L'indice glycémique sert à mesurer l'effet des glucides contenus dans un aliment sur le taux de sucre dans le sang. Plus la valeur est basse, moins ce taux augmente et moins le corps génère de l'insuline. Cela limite l'absorption du glucose par les cellules musculaires et graisseuses, ainsi que le stockage des graisses.
Tandis que le régime low carb consiste essentiellement à consommer moins de glucides, le régime slow carb — comme son nom l'indique — se limite à la consommation de glucides à chaîne longue et longs à digérer. Cela permet de mieux contrôler le taux glycémique et la production d'insuline.
Un autre aspect du slow carb est que chaque repas doit se constituer principalement de protéines, de légumineuses et de légumes. Un critère majeur de différentiation est que le régime slow carb autorise un "cheat day" ("jour de triche"). Un jour par semaine, vous pouvez manger ce que vous voulez. Avec une alimentation low carb, il s'agit plutôt d'adapter la totalité de votre alimentation et donc d'éviter ce genre de "récidive".
L'alimentation slow carb résumée en cinq règles simples :
- Privilégier les glucides complexes avec un indice glycémique bas
- Répéter la composition des repas
- Éviter les boissons riches en calories
- Éviter les fruits
- Un jour par semaine est un "cheat day"
Les pâtes faibles en glucides et leurs avantages
Les pâtes faibles en glucides sont un aliment unique grâce à leurs nombreux avantages dans le cadre d'une alimentation low carb. Ces pâtes sont convaincantes non seulement grâce à leur densité énergétique basse, donc leur contenu pauvre en calories, mais aussi parce qu'elles fournissent des fibres qui se diluent dans l'eau et possèdent donc une bonne capacité de gonflement.
Avant de nous attarder sur les propriétés des pâtes low carb, jetons un œil aux différents types de pâtes, car avec des ingrédients différents elles ont bien sûr différents avantages.
Les différents types de pâtes faibles en glucides
Tout comme les pâtes classiques, les pâtes faibles en glucides existent dans une variété de formes et de couleurs. Vous pouvez donc choisir entre spaghetti, fusilli, penne, fettucine et tagliatelle low carb.
En plus de leur forme, les types de pâtes se différentient aussi par leurs ingrédients. Il existe des pâtes à base de farine de konjac, de légumineuses ou de protéines.
1. Les pâtes low carb à base de farine de konjac
L'ingrédient de base de ces pâtes faibles en glucides est issu de la plante japonaise appelée "langue du diable", plus précisément de son bulbe : la racine de konjac. Celle-ci est séchée et réduite en poudre, et utilisée comme farine pour les pâtes. Ces pâtes low carb sont nommées "shirataki" ou "konnyaku", et ont un pouvoir calorifique très bas.
Le bulbe de konjac est constitué principalement du polysaccharide glucomannane. Cette fibre soluble se gonfle de liquide de plusieurs fois son volume. Cela explique la part élevée d'eau dans les pâtes à base de farine de konjac.
Les pâtes konjac et leurs avantages :
- Pauvres en calories : 100 g contiennent à peine 8 kcal — les pâtes traditionnelles contiennent plus de 15 fois cette quantité.
- Des fibres précieuses : les pâtes low carb à base de farine de konjac sont une source importante de fibres et fournissent des fibres principalement solubles.
- Sans matières grasses : ces pâtes avec peu de glucides sont sans matières grasses, étant donné que le bulbe de konjac et l'eau ajoutée ne contiennent pas de graisses.
- Sans gluten : contrairement aux pâtes à base de blé, les
pâtes de konjac ne contiennent pas de gluten et sont donc adaptées pour les personnes qui ne tolèrent pas le gluten. - Vegan et sans lactose : les pâtes de konjac s'intègrent à merveille dans une alimentation végétarienne ou vegane, et constituent une alternative intéressante pour les personnes intolérantes au lactose.
- Adapté pour les diabétiques : les diabétiques aussi profitent de cette sorte de pâtes. Etant donné qu'elles ne contiennent pas de glucides exploitables par l'homme et donc pas de sucre, leur influence sur le taux glycémique est quasi nulle.
2. Les pâtes low carb à base de légumineuses
Les nouvelles arrivées au rayon pâtes sont les pâtes low carb à base de légumineuses. Avec leurs couleurs différentes, elles ajoutent un peu de variété à votre assiette et constituent une source importante de protéines végétales, pas seulement pour les végétariens et vegans. En effet, les pâtes à base de pois, de lentilles ou de graines de soja fournissent deux fois plus de protéines et de fibres que les pâtes normales.
Les pâtes à base de légumineuses et leurs qualités :
- Source de protéines et de fibres
- Contenu faible en glucides
- Sans gluten
- Vegan
- Sans lactose
3. Les pâtes low carb à base de protéines
Autre que les pâtes à base de légumineuses, il existe aussi des pâtes faibles en glucides constituées d'ingrédients riches en protéines comme la farine d'amande, la farine de coco, la protéine de pois, la farine de pois chiche et la protéine de lactosérum. Ce sont surtout les sportifs qui profitent de ce type de pâtes, qui couvrent une partie de leurs besoins en protéines et fournissent en même temps des glucides. De plus, les pâtes protéinées sont une source de fibres.
Nos recettes pâtes low carb
Laissez les pâtes low carb vous inspirer pour de nouvelles recettes. Elles se préparent rapidement et se combinent parfaitement avec de la sauce tomate ou du pesto, et complètent parfaitement une soupe ou une portion de viande.
Les slim spaghetti pauvres en calories, par exemple, sont idéales pour un plat de pâtes bolognaise. Vous pouvez aussi préparer les pâtes faibles en glucides dans un wok avec des légumes à l'asiatique. En deux minutes, les pâtes sont prêtes à consommer et relativement neutres en goût. Grâce à leur consistence ferme, elles s'adaptent facilement à différents modes de préparation.
Les pâtes bio shirataki sont aussi une parfaite alternative aux pâtes traditionnelles. Comme elles sont précuites, elles sont prêtes en un tour de main.
Si vous préférez la cuisine asiatique, les pâtes japonaises appelées "cheveux d'ange" vont certainement vous plaire. Ces nouilles très fines correspondent à tous ceux qui veulent privilégier une alternative pauvre en glucides dans le cadre d'un régime.
Une alimentation pauvre en calories et variée grâce au riz low carb
Vous trouverez dans notre assortiment de produits non seulement des pâtes pauvres en calories mais aussi du riz low carb. Il est également parfaitement adapté dans le cadre d'une alimentation équilibrée et pauvre en calories. Comme les pâtes, il est fabriqué à base de farine de konjac. Le riz low carb — tout comme les pâtes faibles en glucides — est sans gluten, soja, matière grasse, sucre ou œuf.
Cette alternative délicieuse au riz traditionnel peut être préparée d'une multitude de manières. Précuit, ce riz se prépare rapidement et peut être utilisé par exemple pour une poêlée aux légumes ou des plats à base de curry. Laissez libre cours à votre imagination.
Si vous voulez profiter de ces nouvelles connaissances et des nombreux avantages des produits low carb, vous pouvez commander les pâtes et le riz low carb tout simplement dans le shop nu3 !