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Quinoa - la graine protéinée & sans gluten

En salade, accompagnement, soupe, le quinoa est votre allié protéiné plein de minéraux. Graine nourrissante et délicieuse, le quinoa est le féculent minceur idéal qui vous aide dans votre régime hyperprotéiné ou pauvre en glucides.

Origines | Vertus | Comment le consommer ?

Quinoa



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Le quinoa : le « riz des Incas »

Le quinoa, également connu sous le nom de « riz des Incas » ou de « graine des Incas », reste encore assez méconnu dans nos contrées bien qu'il possède de nombreux bienfaits. Peu de végétaux possèdent une quantité aussi élevée de protéines. Le quinoa ont également une forte teneur en minéraux. Assez de raisons donc pour s'intéresser de plus près à cette graine exotique pleine de bonnes choses !

Un cousin des épinards

La plante répondant au nom botanique de Chenopodium Quinoa est une représentante des égoïnes peu répandue chez nous. On retrouve dans la même famille les épinards et les bettes ainsi que les betteraves fourragères et à sucre.
Le quinoa est originaire d'Amérique du sud. Il est très répandu dans les Andes et est utilisé depuis des siècles en tant qu'aliment de base nourrissant. Ce n'est pas pour rien qu'on la surnomme « riz des Incas » ou « graine des Incas », bien que les autochtones aient su l'apprécier en tant qu'aliment avant sa culture en masse. Aujourd'hui, le quinoa est cultivé bien au-delà de sa terre natale. On compte notamment des cultures en Colombie, en Équateur, au Pérou, au Chili et en Argentine, ainsi qu'aux États-Unis et différents pays européens dont le Danemark, l'Angleterre, la France, l'Italie, les Pays-Bas et la Suède.

Nourrissant et peu exigeant

Qu'est-ce qui rend aujourd'hui le quinoa aussi intéressant ? En premier lieu, sa richesse nutritionnelle. Ses graines sont riches en protéines et ses feuilles, riches en minéraux, notamment en fer et en magnésium. Puisque cette plante est non seulement excellente d'un point de vue nutritif mais aussi très simple à cultiver, les Nations Unies ont déclaré l'année 2013 comme étant « l'année internationale du quinoa ». D'après les experts de l'ONU, cette plante peu exigeante peut être cultivée dans les régions plus pauvres et aux conditions climatiques difficiles, contribuant ainsi à combattre la faim dans ces régions. De plus c'est une alternative idéale pour les personnes intolérantes au gluten, plus besoin de se creuser la tête pour manger sans gluten. 

Une plante aux multiples usages

En salade froide ou en tant que légume, grillée ou encore transformée en farine, bénéficiez de tous les bienfaits nutritifs du quinoa dans des recettes quotidiennes plus variées les unes que les autres.
Vous trouverez chez nous du quinoa sous diverses formes, par exemple en sachets cuisson pratiques pour accompagner vos légumes ou comme base pour vos poêlées. Découvrez également de délicieuses recettes de mueslis, de mélanges pour petit-déjeuner et de plats cuisinés qui, outre d'autres ingrédients très intéressants comme le millet ou les flocons d'avoine, contiennent également des graines de quinoa. Si vous souhaitez laisser libre cours à votre imagination sans pour autant parcourir les kilomètres vous séparant du magasin bio le plus proche, vous pouvez commander les graines de quinoa séchées sur notre boutique en ligne, elles aussi 100 % naturelles et, bien entendu, de qualité bio. Au petit-déjeuner, sous forme de porridge, en plat principal ou toute autre forme, peu importe : grâce aux graines de quinoa, votre cuisine profitera de toutes les richesses du riz des Incas ! Le quinoa a une délicate saveur de noix et constitue une excellente alternative pour tous ceux qui souhaitent prendre soin de leur ligne en misant sur des aliments de confiance.