Quels sont les meilleurs acides aminés ?
Sommaire :
Les acides aminĂ©s, composants des protĂ©ines, sont la matiĂšre premiĂšre de l'organisme humain et au coeur de diffĂ©rents processus. Certaines de ces substances sont essentielles, c'est-Ă -dire qu'elles ne peuvent ĂȘtre fournies que par l'alimentation. Additionnellement, certains acides aminĂ©s forment dans le corps les autres substances importantes. Nous avons comparĂ© ici une sĂ©rie d'acides aminĂ©s et les tissus qu'ils permettent de former. Le but Ă©tant de dĂ©terminer quels acides aminĂ©s choisir pour les sportifs et dans le cadre d'une alimentation saine. En particulier, nous avons Ă©tudiĂ© la L-arginine, les acides aminĂ©s BCAA, la crĂ©atine et la tyrosine.
L-Arginine
- Acide aminĂ© semi-essentiel (ne peut ĂȘtre fabriquĂ© qu'en partie par le corps)
- Acide aminé protéinogÚne
- Joue un rÎle dans le métabolisme d'azote
- Contribue à la création et au maintien de la masse musculaire
Créatine
- Se compose de L-arginine et de méthionine (acides aminés semi-essentiels et essentiels)
- Joue un rÎle important dans l'énergie de la cellule
- Sa consommation pendant un entraĂźnement intensif peut fournir un court boost de performance
BCAA
- Rassemblent les acides aminĂ©s ramifiĂ©s essentiels (qui ne peuvent pas ĂȘtre formĂ©s par le corps) valine, leucine et isoleucine
- Ne sont pas métabolisés dans le foie
- Sont immédiatement à la disposition de la masse musculaire
Tyrosine
- Acidé aminé non essentiel (le corps peut en fabriquer)
- Joue un rÎle clef dans la formation de différents neurotransmetteurs
- Influence l'humeur, les sensations et autres phénomÚnes sensoriels
Le meilleur acide aminé - existe-t-il ?
On ne pourrait pas Ă©lire un meilleur acide aminĂ© sans faire tort aux autres. Chaque acide aminĂ© agit en effet Ă un niveau diffĂ©rent, donc leur utilisation est justifiĂ©e pour diffĂ©rentes raisons. Les quatres substances Ă©tudiĂ©es sont importantes en gĂ©nĂ©ral, mais surtout dans le cadre d'un entraĂźnement. Il n'y a pas que leur rĂŽle qui fait la diffĂ©rence, mais aussi la forme sous laquelle elles sont consommĂ©es, leur biodisponibilitĂ©, leur dosage et aussi leur prix. Dans le cas particulier de la musculation, la crĂ©atine et la L-arginine se retrouvent en tĂȘte. N'hĂ©sitez pas Ă regarder nos 4 acides aminĂ©s plus en dĂ©tail :
A quoi servent les acides aminés pendant l'entraßnement ?
La crĂ©atine est particuliĂšrement adaptĂ©e Ă certaines formes d'entraĂźnement comme les cycles courts et intensifs. Dans le cadre d'un rĂ©gime, un apport Ă©levĂ© en protĂ©ines est avantageux car les protĂ©ines ne contribuent pas de la mĂȘme maniĂšre au bilan d'Ă©nergie que les matiĂšres grasses ou les glucides. La digestion de protĂ©ines nĂ©cessite davantage d'Ă©nergie que le traitement des glucides et matiĂšres grasses. Le mĂ©tabolisme des protĂ©ines consomme 18-25% du mĂ©tabolisme de base de notre corps, contre 4-7% pour les glucides et 2-4% pour les matiĂšres grasses.
Comment les acides aminés contribuent-ils à la prise de masse musculaire ?
Etant donné que les acides aminés constituent la matiÚre premiÚre du corps, ils sont impliqués dans la prise de masse musculaire.
Pourquoi les acides aminés sont-ils importants ?
Ils constituent à la fois une matiÚre premiÚre et la base de différentes substances et processus, et sont donc essentiels à l'organisme.
Quand a-t-on besoin des acides aminés ?
Certains acides aminés sont particuliÚrement efficaces consommés dans le cadre d'un entraßnement, pendant que d'autres ont surtout un effet à court terme (comme la créatine). La consommation de protéines joue un rÎle important avec des alimentations du type low carb ou paleo.
Qui a besoin des acides aminés ?
Nous avons tous besoin d'une certaine quantitĂ© de protĂ©ines. Celle-ci doit ĂȘtre d'au moins 0,8 g par kilogramme de masse corporelle - pour les personnes qui exercent peu d'activitĂ© physique. Ceux qui souhaitent suivent un rĂ©gime doivent Ă©viter la perte de masse musculaire. Les muscles brĂ»lent de l'Ă©nergie, donc c'est finalement contreproductif de perdre du muscle pour perdre davantage de poids. Dans ce cas, il vaut mieux veiller Ă augmenter son apport en protĂ©ines. De la mĂȘme maniĂšre, ceux qui veulent prendre du muscle nĂ©cessitent plus d'acides aminĂ©s. Les sportifs d'endurance peuvent Ă©galement observer un besoin plus Ă©levĂ©.
La L-arginine est un acide aminé semi-essentiel et protéinogÚne. Comme le confirme l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), les protéines contribuent à la création et au maintien de la masse musculaire. Les sportifs de force en profitent bien sûr, mais les sportifs d'endurance également. De plus, la L-arginine joue un rÎle dans le métabolisme d'azote du corps, qui est responsable pour des fonctions biologiques comme la circulation/détente des vaisseaux.
La crĂ©atine est formĂ©e Ă partir dâautres acides aminĂ©s comme la L-arginine et la mĂ©thionine. Elle joue un rĂŽle important pour lâĂ©nergie de la cellule car elle synthĂ©tise de lâATP (adĂ©nosine triphosphate). Cela permet aussi de mettre de lâĂ©nergie Ă disposition des muscles. Câest pourquoi lâEFSA (AutoritĂ© europĂ©enne de sĂ©curitĂ© des aliments) confirme que la crĂ©atine amĂ©liore la performance physique pendant une sĂ©rie dâexercices physiques courts et intensifs. Les athlĂštes en musculation ne jurent que par la crĂ©atine, mais associĂ©e Ă du sport, elle peut aussi avoir ses avantages pour le bodyshaping. Jetez un oeil Ă notre comparatif de crĂ©atines !
Le terme "BCAA" dĂ©signe les acides aminĂ©s Ă chaĂźne ramifiĂ©e valine, leucine et isoleucine. Ils contribuent Ă de multiples fonctions corporelles et contrairement aux autres acides aminĂ©s, ne sont pas mĂ©tabolisĂ©s dans le foie. Ainsi, ils peuvent ĂȘtre mis directement Ă disposition des muscles. Beaucoup de sportifs, que ce soit pour l'entraĂźnement de force ou d'endurance, observent des effets positifs.
En tant qu'acide aminé non essentiel, la tyrosine joue un rÎle clef dans la formation de neurotransmitteurs comme la dopamine. Ces médiateurs dans le cerveau influence l'humeur, les sensations et autres événements subjectifs.