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Meilleure vitamine c

Meilleure vitamine C

Naturelle, tamponnée ou liposomale – Découvrez la gagnante de notre comparatif

Les compléments alimentaires de vitamine C se vendent à la pelle. Mais quelle est la meilleure vitamine C ? Un complément alimentaire en vitamine C hautement dosé, synthétique, naturel ou combinant plusieurs sources de vitamine C ? Que ce soit sous forme de gélules, de comprimés ou encore liquide, la façon dont vous prenez votre vitamine C joue également un rôle. Pour vous aider à trouver votre chemin dans la jungle des compléments alimentaires en vitamine C, nous vous apportons notre aide avec un guide de la vitamine C. De cette façon, vous êtes assuré de trouver la vitamine C qui vous convient.

Découvrez maintenant ce qui fait une vitamine C de qualité et les critères d'achat à prendre en compte lorsque vous choisissez un complément de vitamine C.

Et tous ceux qui sont pressés peuvent trouver d'autres produits à base de vitamine C dans la boutique en ligne nu3.

Que vous préfériez la vitamine C naturelle ou que vous recherchiez un complément de vitamine C hautement dosée qui sera bien absorbée par votre organisme – avec le guide nu3 de la meilleure vitamine C, vous trouverez la vitamine C qui vous convient !

Pour cela, nous avons examiné à la loupe les critères de comparaison les plus importants dans notre grand comparatif des suppléments de vitamine C et nous vous expliquons les différences à l'aide de la gamme de vitamine C nu3 :

Critère nu3 Bio Vitamine C nu3 Vitamine C liposomale nu3 Vitamine C Forte

Avantage principal

100 % naturelle

Meilleure biodisponibilité

Avec des bioflavonoïdes

Contient de la vitamine C végétale

Acérola, argousier, églantier

Extrait de fruit d‘argousier

Forme de la vitamine C

Complexe de vitamine C provenant de trois sources naturelles

Vitamine C liposomale et tamponnée

Complexe de vitamine C breveté (PureWay-C®)

Biodisponibilité

Bonne

Très bonne

Bonne

Teneur en vitamine C par dose journalière

Dosage optimal : Visualisation de la teneur en vitamine C en comparaison

136 mg

Dose très élevée : Visualisation de la teneur en vitamine C en comparaison

750 mg

Fortement dosé : Visualisation de la teneur en vitamine C en comparaison

500 mg

Dosage

Dosage optimal

Dosage élevée

Dosage élevée

Suffisant pour

2 mois

1 mois

3 mois

Forme posologique

Gélule

Liquide

Gélule

    Dose journalière

2 gélules

7 ml

1 gélule

Prix par dose journalière

CHF 0.47

CHF 0.98

CHF 0.39

Qualité biologique

Sans additifs artificiels

La variante végétale : ici, c'est la naturalité à 100 % qui prime. La vitamine C provient exclusivement de sources naturelles et les matières premières sont idéalement certifiées biologiques. La nu3 Vitamine C bio offre les deux. Elle combine la cerise acérola avec l'argousier et l'églantier pour créer un extrait riche en vitamine C végétale. Ces trois fruits ont une teneur en vitamine C très élevée. Elle est ainsi idéale pour votre apport quotidien en vitamine C naturelle.

La rock star : cette vitamine C est en tête des classements car sa formule innovante est unique sur le marché. Elle combine les deux meilleurs types de vitamine C, contient également un extrait naturel et est facile à prendre grâce à sa forme liquide. Tout cela rend la nu3 Vitamine C liposomale particulièrement optimale. Grâce à la technologie d'encapsulation dans des liposomes, ce supplément de vitamine C présente la meilleure biodisponibilité. Conditionnés dans un flacon en verre brun, les 250 ml de vitamine C liposomale dureront environ un mois. Cette forme de vitamine C est également exempte d'additifs.

La performante : le nom dit tout. Forte signifie que le complément renferme de la vitamine C hautement dosée et offre une absorption rapide par le corps. La recette est basée sur une formule brevetée (PureWay-C®). La nu3 Vitamine C Forte vous apporte également de précieux bioflavonoïdes et est facile à prendre grâce à sa forme de gélule.

À propos : si vous recherchez une variante avec un dosage normal, nous avons une alternative pour vous dans notre boutique en ligne : RedCare Vitamine C Dépôt. Ces gélules vous apportent 225 mg de vitamine C par jour. Par rapport aux compléments conventionnels que l'on trouve en pharmacie, ce produit possède une formule beaucoup plus propre, sans additifs inutiles.

Vous avez déjà appris les différences les plus importantes ci-dessus. Cinq facteurs peuvent être utilisés pour déterminer ce qui constitue une vitamine C de qualité : la forme, le dosage, la biodisponibilité, votre méthode d'absorption préférée ou de l'absence d'additifs inutiles. Découvrons tout cela plus en détails.

La vitamine C naturelle est souvent perçue comme une vitamine C authentique, complète et bien tolérée, tandis que l'acide ascorbique synthétique est considéré comme non naturel et moins efficace. L'hypothèse selon laquelle les termes acide ascorbique et vitamine C ne sont pas synonymes et qu'il s'agit de deux substances différentes est encore très répandue. Mais quelle est la vérité ?

Tout d'abord, clarifions la terminologie :

Le nom chimique de la vitamine C est l'acide ascorbique. Lorsque les nutritionnistes parlent de vitamine C que notre corps peut utiliser, ils parlent d'acide L-ascorbique. Le terme commun « vitamine C » inclut également des substances qui peuvent être converties en acide L-ascorbique dans l'organisme, comme l'acide déhydroascorbique.

Cela signifie que la vitamine C naturelle et la vitamine C produite synthétiquement sont toutes deux de l'acide L-ascorbique. Et les deux formes ont le même effet physiologique dans notre organisme.

Et quelle est la meilleure vitamine C pour mon corps ?

La vitamine C synthétique et la vitamine C d'origine alimentaire sont chimiquement identiques. Mais existe-t-il des différences concernant leur absorption par l'organisme ? Plusieurs études ont été menées pour comparer l'absorption de la vitamine C provenant de sources naturelles (par exemple, oranges, jus de fruits, brocoli) par rapport à l'absorption de l'acide ascorbique synthétique provenant de compléments alimentaires. Le résultat des scientifiques : la vitamine C naturelle et la vitamine C synthétique ont la même biodisponibilité.[1][2]

Cependant, chaque forme a une différence ou un avantage à offrir :

Vitamine C naturelle

+ Lorsque vous consommez de la vitamine C provenant de sources naturelles, votre organisme absorbe simultanément d'autres macro et micronutriments ainsi que des composés végétaux secondaires (bioflavonoïdes), qui offrent des avantages supplémentaires pour la santé.

Vitamine C synthétique

+ Par rapport à la quantité de vitamine C que vous absorbez avec votre alimentation habituelle, des doses plus élevées sont possibles lorsque vous prenez de l'acide ascorbique produit synthétiquement via un complément alimentaire.

Le choix de la vitamine C dépend donc de vos préférences et de vos besoins. Si vous préférez la vitamine C naturelle, vous devriez connaître les meilleurs aliments à base de vitamine C. Spoiler alert : l'orange et le citron ne figurent pas dans le top 10.

La biodisponibilité indique à quelle vitesse et dans quelle mesure un micronutriment est absorbé par l'organisme. Dans le cas des compléments alimentaires à base de vitamine C, cela dépend, entre autres, de la forme de vitamine C utilisée.

Le tableau suivant indique quelle vitamine C est la mieux absorbée :

Forme de la vitamine C Biodisponibilité

Vitamine C liposomale

Très élevée

PureWay-C®

Élevée

Ester-C®

Modérée

Vitamine C tamponnée (par exemple : ascorbate de calcium)

Modérée

Vitamine C pure (L-ascorbique)

Faible

Remarques concernant la biodisponibilité

La biodisponibilité des différentes formes de vitamine C est présentée de manière très simplifiée dans ce tableau. En effet, la capacité de l'organisme à absorber un micronutriment ne dépend pas uniquement du de la forme de vitamine C utilisée. L'état d'approvisionnement de l'organisme, le dosage ou la combinaison avec d'autres substances actives peuvent également jouer un rôle.

Comme vous pouvez le constater, il existe aujourd'hui de nombreuses formes de vitamine C aux propriétés différentes. Vous vous demandez ce qui se cache derrière ces noms parfois compliqués et ce qui rend la vitamine C liposomale si spéciale ? Pas de problème, nous allons vous expliquer et nous allons commencer par les formules les moins complexes.

Vitamine C pure et tamponnée

Lorsque nous parlons de vitamine C pure, nous faisons référence à l'acide L-ascorbique produit synthétiquement. Pour améliorer la tolérance de l'acide ascorbique, celui-ci est tamponné. Pour ce faire, l'acide est lié à un minéral alcalin. Cela lui permet d'avoir un pH neutre et donc d'être plus doux pour l'estomac et les dents. Les composés tamponnés sont, par exemple, l'ascorbate de calcium ou le L-ascorbate de sodium.

  • + Les coûts de production de ces formes sont relativement bas, ce qui se reflète également dans le faible prix de ce type de complément.
  • - Ces deux formes ont une biodisponibilité plus faible que les autres formes de la vitamine C.[3]

Ester-C®

Ester-C® est un complexe de vitamine C tamponnée et de L-thréonate, un produit intermédiaire du métabolisme de la vitamine C. Le nom chimique de ce composé est ascorbate-calcium-thréonate-dehydroascorbate.

  • + Selon des études, l'Ester-C® est plus biodisponible que l'acide L-ascorbique.[3][4]
  • - En revanche, l'Ester-C® ne peut pas rivaliser avec les complexes de vitamine C plus récents (tels que PureWay-C®) et sa biodisponibilité globale n'est que modérée.[3][4]

PureWay-C®

PureWay-C® est un complexe de vitamine C de haute qualité qui contient des acides gras (métabolites lipidiques) et des bioflavonoïdes d'agrumes en plus de l'acide L-ascorbique. Comme les nutriments peuvent être plus facilement introduits dans les cellules de l'organisme lorsqu'ils sont liés à des graisses, les acides gras contenus ici servent de support à la vitamine C. Les bioflavonoïdes d'agrumes contenus dans PureWay-C® protègent la vitamine C des agents oxydants présents dans l'organisme.[5][6]

  • + Par rapport à d'autres formes de vitamine C, dont l'Ester-C®, la vitamine C sous forme de métabolite lipidique (PureWay-C®) est absorbée plus rapidement par l'organisme, selon des études, et entraîne également des concentrations plus élevées de vitamine C dans le sang.[3][4]
  • - Le processus de fabrication est globalement plus complexe, ce qui rend ce type de complément en vitamine C très coûteux.

Vitamine C liposomale - Explications

Vitamine C liposomale

La vitamine C liposomale a enfin porté la biodisponibilité à la perfection. Sous cette forme, la vitamine C est enfermée dans de petits globules gras appelés liposomes. Grâce à cette technologie d'encapsulation spéciale, la vitamine C arrive dans l'intestin, protégée et sans perte. Les liposomes la transportent ensuite à travers la paroi intestinale directement dans le sang ou à travers les membranes cellulaires jusque dans les cellules.[7]

  • + La vitamine C sous forme liposomale possède une biodisponibilité nettement supérieure à celle de la vitamine C classique contenue dans les gélules, les comprimés ou la poudre. Elle est donc considérée comme la meilleure forme de vitamine C actuellement sur le marché. Selon des études, il a été démontré qu'elle multiplie presque par trois le taux sanguin de vitamine C.[8][9]
  • - Le processus de fabrication complexe de cette forme particulière se reflète dans le prix.

De nombreux suppléments de vitamine C disponibles sur le marché sont fortement dosés, voire surdosés. Cela signifie que les compléments alimentaires contiennent plusieurs fois les besoins journaliers recommandés en vitamine C (environ 100 mg).

Une distinction est faite entre les différents compléments alimentaires de vitamine C proposés sur le marché :

  • Les compléments au dosage normal, à savoir aux alentours de 110 mg de vitamine C.  C'est la dose recommandée par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses).[10][11]
  • Les compléments de vitamine C fortement dosés, qui contiennent entre 500 mg et 1000 mg de vitamine C par dose quotidienne. Ils conviennent principalement à une prise à court terme.
  • Les compléments surdosés contenant plus de 1000 mg de vitamine C par dose quotidienne. Ce qui n'est pas recommandé sous peine d´entraîner des problèmes de santé.[12]

Certains produits fournissent donc beaucoup plus de vitamine C que d'autres. Mais dans quelle mesure cela est-il optimal et quels sont les critères à prendre en compte dans le choix d'un comp0lément de vitamine C ?

Selon la forme de vitamine C et le dosage que vous choisissez, votre corps absorbe la vitamine différemment. En général, la biodisponibilité de la vitamine C dans le sang diminue avec l'augmentation du dosage. À des doses inférieures à 200 mg par jour, l'absorption de la vitamine C est proche de 100 %.[11][13] Cependant, selon une étude, l'absorption chute à environ 75 à 50 % lorsque la dose quotidienne passe de 500 mg à 1000 mg.[14] À des doses encore plus élevées (1250 mg et plus), elle peut chuter à environ 33 % ou moins.[14] Cela est dû à la capacité limitée des mécanismes de transport dans le corps qui sont nécessaires à l'absorption.[11]

Cependant, il existe également de la vitamine C fortement dosées qui peut être absorbée dans le sang, puisqu'elle ne dépend pas des transporteurs. Tel est le cas de la vitamine C liposomale par exemple. Ici, la technologie d'encapsulation dans des liposomes garantit que la vitamine arrive là où votre corps en a besoin.[7] Des formules brevetées comme PureWay-C® reposent également sur la technologie de transport et ajoutent des acides gras.

Formes de dosaqge de la vitamine C

La vitamine C en tant que complément alimentaire est proposée sous de nombreuses formes différentes :

  • Les gélules et les comprimés de vitamine C sont la forme de dosage préférée de beaucoup de personnes. Leur avantage est que, selon leur taille, ils sont faciles à avaler et ont un goût neutre. Alors que les comprimés contiennent de nombreux additifs en raison du processus de production, les gélules de vitamine C ne contiennent aucun additif inutile, c'est pourquoi elles sont généralement un peu plus chères que les autres formes.
  • Les comprimés effervescents de vitamine C sont particulièrement recommandés aux personnes qui ont des difficultés à avaler, car ils sont faciles à dissoudre dans l'eau et à boire. Toutefois, pour améliorer leur goût, ils contiennent souvent des édulcorants ainsi que des arômes et des colorants.
  • La vitamine C en poudre est moins chère car elle est plus facile à produire et est également vendue en plus grandes quantités. Cependant, la poudre ne contient généralement que de l'acide L-ascorbique pur. En outre, vous devez doser vous-même la poudre de manière appropriée avant de la prendre. Pour les personnes inexpérimentées, il peut être difficile de trouver le bon dosage de la vitamine C en poudre.
  • La vitamine C liquide est facile à prendre et à doser. Elle est disponible sous forme de gouttes ou de solution de vitamine C. Elle est également idéale si vous avez du mal à avaler. Comme cette forme est moins courante, vous pouvez acheter de la vitamine C liquide principalement en ligne. Vous la trouverez rarement en pharmacie.

Il va sans dire qu'un produit ou un complément alimentaire doit être si propre que vous pouvez le prendre en toute sécurité. Le fait qu'il soit testé en laboratoire et produit selon les normes de l'U.E n'est pas une caractéristique particulière, mais plutôt le droit communautaire applicable. Ne laissez pas cela vous impressionner. Ce n'est que si vous faites des achats sur des sites en ligne qui proposent également des produits qui ne sont pas fabriqués dans l'U.E que nous vous recommandons de faire attention à l'origine du fabricant.

Si vous avez la possibilité de comparer les étiquettes, la longueur de la liste des ingrédients reste un très bon indicateur. Si elle est particulièrement longue, cela indique la présence d'additifs inutiles tels que des agents de séparation, des colorants ou des agents de charge. Heureusement, la recherche a depuis longtemps trouvé une solution à ce problème : la vitamine C sous forme de gélules ou la vitamine C sous forme liquide.

  1. Le choix de la vitamine C naturelle ou synthétique dépend de vos propres préférences et besoins. Les deux formes sont biodisponibles dans les mêmes proportions.
  2. Choisissez un complément de vitamine C avec une biodisponibilité optimale, afin que votre corps tire le meilleur parti de la vitamine C concentrée. La vitamine C liposomale est actuellement considérée comme la meilleure vitamine C de cette catégorie.
  3. Faites également attention à la forme de la vitamine C lorsque vous prenez des compléments alimentaires avec un fort dosage en vitamine C. En effet, c'est le seul moyen pour la vitamine C d'atteindre l'organisme. La forme liposomale ou un complexe de vitamine C tel que PureWay-C® convient parfaitement dans ce cas.
  4. Pesez les avantages et les inconvénients de votre mode d'administration préféré par rapport aux autres critères. La qualité, c'est ce qu'il y a dedans, pas ce à quoi cela ressemble.
  5. Examinez les ingrédients et choisissez un produit exempt d'additifs tels que des agents de démoulage, des colorants et des charges.

En fin de compte, c'est vous qui décidez quelle vitamine C est la gagnante. Et surtout, vous pouvez acheter la vitamine C qui vous convient le mieux.

À quoi sert la vitamine C ?

La vitamine C est un nutriment essentiel et, avec les vitamines B, elle fait partie des vitamines hydrosolubles. Cela signifie que notre corps ne peut pas la stocker sur une longue période et que nous devons l'absorber quotidiennement par le biais de l'alimentation. Les nombreuses fonctions et processus métaboliques de l'organisme dans lesquels la vitamine C est impliquée indiquent son importance indéniable.[12]

Elle est surtout connue pour son rôle dans le système immunitaire. En outre, la vitamine C a une propriété antioxydante, ce qui signifie qu'elle contribue à protéger les cellules du stress oxydatif. Elle est également nécessaire à la formation du collagène et contribue ainsi à la formation de la peau, des os et des dents. La vitamine C augmente également l'absorption du fer contenu dans les aliments végétaux. La vitamine C a également de nombreuses autres fonctions dans l'organisme. Par exemple, elle contribue à la réduction de la fatigue et de la lassitude ainsi qu'au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, du système nerveux et du bien-être psychologique.

De quelle quantité de vitamine C ai-je besoin par jour ?

Pour assurer un apport optimal de vitamine C à votre organisme, L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) recommande 110 mg pour les hommes et les femmes. Cela correspond, par exemple, à environ 130 g de choux de Bruxelles cuits à la vapeur ou à 100 ml de jus d'argousier.

Dans certaines situations de la vie, votre besoin quotidien en vitamine C peut être plus élevé. Selon l'ANSES, les femmes enceintes et allaitantes ont un besoin légèrement plus élevé, l'apport recommandé pour les femmes enceintes est donc de 105 mg et pour les femmes allaitantes de 155 mg par jour. En cas de consommation régulière de nicotine, le besoin journalier en vitamine C peut également être accru. Étant donné que les fumeurs ont des pertes métaboliques plus élevées et des concentrations de vitamine C plus faibles dans le sang que les non-fumeurs, l'utilisation de la vitamine C dans leur organisme est 40 % plus élevée. En bref, l'apport quotidien en vitamine C est consommé de manière plus importante chez les fumeurs, qui, en conséquence ont un besoin plus élevé.[12]

Besoin quotidien en vitamine C : qui a besoin de quelle dose ?

Groupe d‘individus Dose journalière

Femmes de plus de 18 ans

95 mg

Hommes de plus de 18 ans

110 mg

Femmes enceintes à partir du 4ème mois

105 mg

Allaitement

125 mg

Fumeuses

135 mg

Fumeurs

155 mg

Aliments riches en vitamine C : acérola, églantier, argousier et cassis.

Quels sont les meilleurs aliments contenant de la vitamine C ?

Les véritables bombes de vitamine C se sont certains fruits et légumes. Les agrumes, qui sont généralement associés à la vitamine, ne sont qu'au milieu du classement des aliments les plus riches en vitamine C. La teneur la plus élevée en vitamine C se trouve dans d'autres fruits et baies, tels que le camu-camu, l'acérola, l'argousier et l'églantier.

Ces 15 aliments sont particulièrement riches en vitamine C :

Aliment (100 g) Teneur en vitamine C (mg) Quantité qu'un adulte devrait manger pour couvrir ses besoins quotidiens :

Camu-camu

2250

4 - 5 g

Cerise acérola

1900

5 - 6 g

Églantier

1010

9 - 11 g

Baies d'argousier

450

21 - 24 g

Cassis

200

48 - 55 g

Poivrons rouges

155

61 - 71 g

Brocoli, cuit à la vapeur

82

116 - 134 g

Choux de Bruxelles, cuits à la vapeur

79

120 - 139 g

Kiwi

78

122 - 141 g

Chou-rave

68

140 - 162 g

Orange

53

179 - 208 g

Chou frisé, cuit à la vapeur

47

202 - 234 g

Mangue

44

216 - 250 g

Pamplemousse

35

271 - 314 g

Epinards, cuits à la vapeur

29

328 - 379 g

Conseils pour un apport optimal en vitamine C par l'alimentation :

  • Si possible, mangez 5 fruits et légumes par jour, de préférence une portion à chaque repas.
  • Lavez les aliments tels que les légumes et les fruits soigneusement, mais seulement brièvement, afin que les vitamines hydrosolubles ne finissent pas dans l'évier.
  • Ne faites cuire les légumes à la vapeur que brièvement pour minimiser la perte de vitamines par la chaleur.
  • Ne conservez pas trop longtemps les aliments riches en vitamine C et transformez-les rapidement pour éviter les pertes de vitamines par l'oxygène.

Que se passe-t-il si je prends trop de vitamine C ?

Selon l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), la prise jusqu'à 1 g de vitamine C par jour (en plus de l'alimentation) est considérée comme sûre et bien tolérée.[15] Si la dose quotidienne maximale de vitamine C est dépassée, des symptômes gastro-intestinaux tels que des diarrhées, des nausées et des douleurs abdominales peuvent temporairement apparaître à partir d'une consommation de 3 à 4 g par jour.[12] En général, avec la vitamine C hautement dosée, vous devez répartir la dose quotidienne sur plusieurs prises pour éviter une surdose de vitamine C et des effets secondaires.

Sources des valeurs nutritionnelles :

  • Sources des valeurs nutritionnelles : Informations nutritionnelles © MRI 2005-2021
  • Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires. Base de données suisse sur la valeur nutritive version 6.1 [Internet]. Disponible sur : naehrwertdaten.ch.

Références et notes :

  • [1] Cf. Carr, A. C.; Vissers, M. C. (2013): Synthetic or food-derived vitamin C – are they equally bioavailable?, In: Nutrients, 5(11), 4284–4304.
  • [2] Cf. Mangels, A. R. et al. (1993): The bioavailability to humans of ascorbic acid from oranges, orange juice and cooked broccoli is similar to that of synthetic ascorbic acid, In: The Journal of nutrition, 123(6), 1054–1061.
  • [3] Cf. Pancorbo, D. et al. (2008): Vitamin C-lipid metabolites: uptake and retention and effect on plasma C-reactive protein and oxidized LDL levels in healthy volunteers, Medical science monitor : international medical journal of experimental and clinical research, 14(11), CR547–CR551.
  • [4] Cf. Weeks, B. S.; Perez, P. P. (2007): Absorption rates and free radical scavenging values of vitamin C-lipid metabolites in human lymphoblastic cells, Medical science monitor : international medical journal of experimental and clinical research, 13(10), BR205–BR210.
  • [5] Cf. Lehmann&Voss&Co. (2020): "PureWay-C™: Reine und fortschrittliche Methode zur Bereitstellung von Vitamin C", consulté le 25 octobre 2021.
  • [6] Cf. One Innovation Labs: "PureWay-C: A new way to think about health and vitamin C", consulté le 25 octobre 2021.
  • [7] Cf. Wikipedia.fr: "Liposome", consulté le 25 octobre 2021.
  • [8] Cf. Davis, J. L. et al. (2016): Liposomal-encapsulated Ascorbic Acid: Influence on Vitamin C Bioavailability and Capacity to Protect Against Ischemia-Reperfusion Injury, In: Nutrition and metabolic insights, 9, 25–30.
  • [9] Cf. Boženský J. et al. (2021): Vitamin C, AntiInfective Immunity and the Issue of Decreased Vitamin C Levels in Children, In: Biomed J Sci & Tech Res 35(2).
  • [10] Cf. Anses (2019): "Vitamine C ou acide ascorbique", consulté le 25 octobre 2021.
  • [11] Cf. Deutsche Apotheker Zeitung (1999): "Nahrungsergänzung: Wieviel Vitamin C ist nötig?", consulté le 25 octobre 2021.
  • [12] Cf. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: "Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin C", consulté le 25 octobre 2021.
  • [13] Cf. Ernährungs-Umschau (2010): "Vitamin C: Physiologie, Vorkommen, Analytik, Referenzwerte und Versorgung in Deutschland",consulté le 25 octobre 2021.
  • [14] Cf. Levine, M. et al. (1996): Vitamin C pharmacokinetics in healthy volunteers: evidence for a recommended dietary allowance, In: Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 93(8), 3704–3709.
  • [15] Cf. Weißborn, A. et al. (2018): "Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln", Bundesinstitut für Risikobewertung, consulté le 25 octobre 2021.
nu3 Nutrition Experts
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