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Vitamine B12 (Cobalamine)

La vitamine B12, aussi appelée cobalamine. Elle peut être stockée par le corps jusqu'à 5 ans. Ainsi une carrence est souvent visible tardivement. Pour compléter votre alimentation saine et consciente en nutriments, vous pouvez choisir sur notre boutique en ligne parmi un large choix de produits divers et compléments alimentaires de qualité avec vitamines B12.

Qu'est-ce que la vitamine B12 ?

La vitamine B12 est l'appellation générale pour divers Cobalamine, un sous-groupe du complexe vitamine-B. Ces vitamines B spécifiques sont solubles et se groupent autour l'atome central cobalte. Après l'absorption par l'estomac, 1 à 10 mg de cobalamine sont stockées dans le corps, jusqu'à 90 pourcent dans le foie.

Effets et fonctions

Dans le corps la vitamine B12 joue un rôle en tant que co-enzyme par exemple pour la transformation de l'homocystéine en méthionine. De plus la cobalamine est un co-enzyme pour de nombreuses réactions enzymatiques. La vitamines B12 déploie ses fonctions en divers endroits de l'organisme. Ainsi, lors d'une consommation journalière adaptée, elle accompagne la fonction du

  • système immunitaire
  • métabolisme énergétique
  • métabolisme homostéinique
  • système nerveux
  • psychisme

De plus la vitamines B12, lors d'une prise suffisante, contribue à la formation régulière de globules rouges ainsi qu'à la réduction de la fatigue. La vitamine B12 joue également un rôle dans la division cellulaire.

Besoins en vitamine B12

Pour un fonctionnement régulier de l'estomac, environ 50% de la cobalamine absorbée est assimilée par le corps. L'association allemande pour la nutrition (DGE) conseille, selon l'âge, des apports journaliers en vitamine B. Ces recommandations sont restituées dans le tableau suivant.

Apports recommandés par la DGE en vitamine B12

Age/stade de la vie

µg/jour

0 à 4 mois

04

4 à 12 mois

08

1 à 4 ans

1

4 à 7 ans

15

7 à 10 ans

18

10 à 13 ans

2

à partir de 13 ans

3

Femmes enceintes

35

Femmes allaitant

4

La vitamine B12 dans les aliments

La consommation de vitamine B se fait presque exclusivement à travers des aliments de source animale. Souvent les végétaliens ont donc une carrence en vitamine B, comparés au reste de la population. La vitamine B12 peut être trouvée dans les aliments végétaux, comme le choux miso ou tempeh fermenté, mais la concentration en cobalamin est relativement réduite. Les aliments fermentés selon les méthodes modernes ne contiennent en général plus de vitamine B12.

La cobalamine est le plus concentrée dans le foie(boeuf: 67 µg par 100 g porc: 40 µg par 100 g) . Mais d'autres excellentes sources de vitamine B12 sont les huîtres, le boeuf, le hareng salé ainsi que le saumon fumé ou la truite(4 à 11 µg par 100 g). La cobalamine est sensible à la chaleur et la perte à la cuisson est relativement grande (30 pourcent). Il est possible de limiter les pertes avec une cuisson particulièrement protectrice.

Carence et compléments

Les personnes végétaliennes et les personnes âgées consomment souvent peu d'aliments contenant de la cobalamine. Ainsi les végétaliens doivent souvent consommer des compléments alimentaires à la vitamine B12. Environ 10 à 30 pourcent des personnes âgées présentent par exemple une carrence en vitamine B12. De plus dans les cas de grande consommation d'alcool et de cigarettes, d'insuffisance exocrine ou d'anémie pernicieuse, du syndrome blind loop, des maladies coeliaque (sprue) ou Morbus Crohn ainsi que des maladies de déficience (HIV, syndrome Grasbeck-Immerlund), la quantité de vitmaines B12 retirées des aliments n'est pas suffisante, produisant de possibles carences.

Lors de troubles génétiques du métabolisme, maladies du foie et prise d'Antazida (pour neutraliser l'acidité de l'estomac) ainsi que la prise de méthodes contraceptives (pillule contraceptive) peuvent créer une carence. Une haute consommation d'acides foliques peut cacher une carence en vitamine B12. De plus une carence en acide folique peut également appeler une carence en vitamines B12. C'est pourquoi lors de l'apparition d'une des carences, l'autre devrait être testé.

Le foie stockant une grande quantité de vitamine B12, une alimentation carencée peut se manifester seulement après quelques années. Les symptomes en sont, mise à part l'anémie, les lésions des muqueuses, troubles de la mémoire, la dépression, psychoses, clérose des artères ainsi que la cirrhose. Un système immunitaire affaibli, des saignements inhabituels ainsi que la perte du toucher peuvent être des conséquences d'une carence en vitamine B12. S'il s'agit ou non d'une carence en vitamine B12 lors de l'apparition de ces symptomes doit être diagnostiqué par un.e médecin.

Lors d'une consommation carrencée en vitamine B12, un complément de 1 à 3 µg par jour sont recommandés. Le stockage en cobalmine peut également être empli grâce à une injection régulière de vitamine B12. Les personnes à risques de carence peuvent, après consultation d'un.e médecin, et sur consultation de celui/celle-ci, consommer des vitamines B12 pour anticiper une telle carrence.

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