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Comparatif de protéines vegan

Quelle est la meilleure protéine vegan ?

Notre comparatif de protéines en poudre vegan 2019

Vous recherchez la meilleure poudre protéinée végétalienne ? Nous l'avons trouvé pour vous : nous avons comparé six protéines vegan multi-sources et déterminé un grand gagnant ainsi qu'un gagnant en termes de rapport qualité-prix. Nous avons comparé, entre autres, leur teneur en protéines ainsi que leur goût, leur consistance et leurs ingrédients. Découvrez aussi dans cet article les avantages et les inconvénients d'une protéine vegan par rapport à une protéine de whey. Vous trouverez des informations sur les différents types de protéines végétales et obtiendrez un aperçu des critÚres d'achat afin de vous aider à choisir une protéine en poudre vegan.

Et pour les plus impatients, retrouvez dans la boutique nu3 toutes nos protĂ©ines vegan â–ș

Dégustation et comparatif de protéines en poudre vegan

Test 2019 : comparaison des meilleures protéines vegan

  • 1Ăšre place : HEJ Vegan Shake Vanille
    2Ăšme place : nu3 Vegan Protein 3K vanille
    3Úme place : ESN Vegan Pro Complex Vanille / Multipower 100 % Protéine Végétale Vanille
    4Ăšme place : Sunwarrior Bio Warrior Blend Vanille
    5Ăšme place : Women's Best Vegan Protein Vanille
Les points forts du gagnant : Les points faibles du gagnant :

✓ Haute teneur en BCAA (15,8 g / 100 g)

✗ 76 % plus cher que le produit comparĂ© le moins cher (nu3)

✓ GoĂ»t naturel et trĂšs agrĂ©able

✗ Score chimique moyen (116)

✓ Consistance agrĂ©able

✗ Seulement 2 saveurs disponibles

✓ Faible teneur en sel

✗ Non biologique

✓ QualitĂ© allemande

La Vegan Protein 3K Vanille nu3 vous offre tout ce que vous pouvez attendre d'une bonne protéine vegan multi-sources : Ses pistes d'amélioration :

✓ Prix trùs raisonnable (seulement 0,66 € / Portion)

✗ GoĂ»t

✓ TrĂšs bon score chimique (137) grĂące Ă  une combinaison idĂ©ale de protĂ©ines de pois, de riz et de chanvre

✗ Teneur relativement Ă©levĂ©e en sel

✓ BCAA en quantitĂ© suffisante (13 g / 100 g)

✗ Non biologique

✓ Consistance agrĂ©able

✓ Partiellement sucrĂ© naturellement avec des stĂ©vioglycosides (stĂ©via)

✓ QualitĂ© allemande

nu3 Protéines Vegan 3K
  • 21 g de protĂ©ines par portion

  • ProtĂ©ines de haute qualitĂ©

  • Profil complet d'acides aminĂ©s

  • Sans sucre ni arĂŽme artificiel

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Les avis de nos clients sur la protéine Vegan 3K nu3

TrĂšs contente


Cette protéine végétale est vraiment délicieuse, je la consomme aprÚs chaque séance de sport et elle me permet de récupérer aprÚs un effort physique, elle se digÚre trÚs bien , je la recommande, de plus elle n'est pas chÚre !

MAGALIE, avis posté le 27.04.2017

DĂ©licieuse


Protéine vegan délicieuse et trÚs digeste. Macros au top !

Anne-Charlotte, avis posté le 05.09.2017

Un délice


Une trÚs bonne poudre qui fait des shaker bien onctueux... encore meilleure avec de la banane mixée.

Enrico, avis posté le 02.02.2017

Fan


Tout comme le chocolat, se mélange bien, goût agréable, on peut accommoder la texture en dosant le liquide ajouté. Un apport gourmand de protéines vegetales.

Claire, avis posté le 11.02.2018

Variantes du gagnant du test sur le rapport qualité-prix et produits similaires

Les résultats de la dégustation

En plus de la comparaison de données comme la teneur en protéines, le score chimique et d'autres, nous avons effectué une dégustation à l'aveugle avec 13. Ceci nous a donc permit d'évaluer les shakes protéinés vegan de maniÚre objective sur des critÚres comme le goût, la "naturalité" et la consistance. Les testeurs ont noté les six poudres de 1 ("trÚs mauvais") à 6 ("excellent") pour chacun des critÚres. Le tableau suivant reporte les résultats de la dégustation.

Marque Goût "Naturalité" du goût Consistance

HEJ

LégÚrement crémeux, agréable note vanillée et sucrée

Relativement naturel

LégÚrement liquide et légÚrement sablonneux

nu3

Relativement crémeux et sucré

LĂ©gĂšrement peu naturel

LégÚrement liquide et légÚrement sablonneux

ESN

LégÚrement amer, moyennement sucré et légÚrement crémeux

Relativement peu naturel

Relativement sablonneux

Multipower

Bon équilibre entre les notes sucrées et vanillées, légÚre saveur de pois

LĂ©gĂšrement peu naturel

LĂ©gĂšrement liquide

Sunwarrior

TrÚs amer et pas vanillé

Relativement naturel

Mousseux

Woman’s Best

Note légÚre de vanille, trÚs sucré, à peine crémeux

LĂ©gĂšrement peu naturel

LĂ©gĂšrement liquide

Dégustation des shakes protéinés vegan

À propos du goĂ»t des shakes protĂ©inĂ©s vegan : leur goĂ»t n'a rien Ă  voir avec les shakes Ă  base de whey ou de casĂ©ine. Ces derniers Ă©tant fabriquĂ©s Ă  partir de lait, leur goĂ»t est plus doux et plus sucrĂ© que les shakes vegan. Les protĂ©ines vegan ont chacune toujours un goĂ»t plus ou moins fort dĂ» aux ingrĂ©dients vĂ©gĂ©taliens qui les composent. C'est une particularitĂ© Ă  laquelle il faut s'habituer, surtout vous consommiez jusqu'ici de la whey ou de la casĂ©ine.

Cependant, il est important de souligner que les shakes protĂ©inĂ©s restent des aliments fonctionnels : leur objectif est de faciliter l'apport en protĂ©ines et, dans le cas des variantes vĂ©gĂ©taliennes, de veiller Ă  respecter les ĂȘtres vivants et l'environnement lors de leur fabrication. Ainsi, leur goĂ»t est d'importance secondaire. Les vĂ©gĂ©taliens sont conscient de cette diffĂ©rence et font bien sĂ»r passer l'Ă©thique avant le goĂ»t.

Vous devez aussi garder à l'esprit que tout ingrédient censé "améliorer" le goût des shakes joue en défaveur de la qualité du produit : plus de sucre, plus d'édulcorant, plus de matiÚres grasses, plus de saveurs artificielles ou plus d'additifs. C'est pourquoi les produits trÚs naturels et peu transformés comme les protéines vegan ont le goût des ingrédients qui les composent.

Notre guide de protéines vegan

Veganes Protein eignet sich zum Muskelaufbau

Effet des protéines vegan : optimiser sa construction musculaire

Les athlĂštes particuliĂšrement ambitieux aiment consommer des protĂ©ines vegan pour couvrir leurs besoins importants en protĂ©ines. Selon la SociĂ©tĂ© Allemande pour l'Alimentation (Deutsche Gesellschaft fĂŒr ErnĂ€hrung), une personne active peut se contenter de 0,8 gramme de protĂ©ines par kilogramme de poids de corps par jour. Les sportifs suivant un entraĂźnement de modĂ©rĂ© Ă  intensif ont besoin de beaucoup plus de protĂ©ines selon les experts :[1]

Les sportifs d'endurance devraient ingĂ©rer 1,2 Ă  1,4 grammes de protĂ©ines par kilo de poids de corps, mĂȘme 1,2 Ă  1,7 grammes pour les sportifs en musculation. Ce sont les valeurs vers lesquels vous devriez tendre si vous voulez prendre de la masse musculaire. Les femmes peuvent dĂ©duire 10 Ă  20 %, car elles ont proportionnellement moins de masse musculaire et plus de graisse corporelle.[2]

Les protĂ©ines en poudre vegan fournissent une bonne portion de protĂ©ines par shake. En particulier si vous suivez un rĂ©gime vĂ©gĂ©talien, vous pourriez avoir du mal Ă  couvrir vos besoins en protĂ©ines. Si vous mangez des aliments uniquement d'origine vĂ©gĂ©tale et que vous voulez prendre de la masse musculaire, il peut ĂȘtre utile de complĂ©ter votre alimentation avec des shakes protĂ©inĂ©s vegan.

Avantages des protéines en poudre vegan

 

100% vĂ©gĂ©tal – sans ingrĂ©dients d'origine animale

Le plus grand avantage des protĂ©ines vegan est, bien sĂ»r, qu'elles sont exemptes d'ingrĂ©dients d'origine animale. C'est une parfaite alternative Ă  la whey pour les vĂ©gĂ©taliens qui souhaitent amĂ©liorer leur apport en protĂ©ines. Les vĂ©gĂ©taliens doivent particuliĂšrement veiller Ă  consommer suffisamment de protĂ©ines car le poisson, la viande, les Ɠufs et les produits laitiers sont les aliments qui contiennent le plus de protĂ©ines.

 

Meilleure empreinte CO2

Les protéines en poudre vegan ont généralement un meilleur bilan CO2 que celles d'origine animale. Les chiffres suivants le démontrent : pour 100 grammes de protéines, il faut environ 133 grammes de protéines de lactosérum ou de caséine en poudre, dont le processus de fabrication libÚre 1,8 ou 2,5 kilos de CO2. Pour 100 grammes de protéines végétales faites à partir de protéines de soja, par exemple, il faut environ 120 grammes de poudre de protéine de soja, dont le processus de fabrication libÚre seulement 400 grammes de CO2.

 

Meilleure digestion que les produits contenant du lactose

La whey (ou protéine de lactosérum) et la caséine sont obtenues à partir du lait, ce qui signifie qu'elles contiennent du lactose. La quantité de lactose contenue dans ces produits est généralement trÚs faible : la teneur en lactose d'un shake de whey ou de caséine (mélangé à de l'eau) est généralement inférieure à 2 grammes.

Les experts recommandent nĂ©anmoins aux personnes fortement intolĂ©rantes au lactose de complĂštement l'Ă©viter.[3] Ces personnes doivent donc nĂ©cessairement se tourner vers des shakes protĂ©inĂ©s 100 % sans lactose. Une protĂ©ine vegan garantit ce critĂšre. Les personnes intolĂ©rantes au lactose et non-vegan peuvent Ă©galement consommer des protĂ©ines d'origine animale sans lactose, provenant d'Ɠufs ou de viande de bƓuf par exemple.

Les protéines en poudre vegan aident à la perte de poids

Meilleure source de protéines pour les régimes

Les protéines vegan sont intéressantes pour les personnes qui suivent un régime pour perdre du poids. En effet, lorsque le corps reçoit moins d'énergie qu'il n'en consomme, il puise sont énergie non seulement dans les graisses, mais aussi dans la masse musculaire ; un processus que vous aimeriez naturellement éviter.

Mais comment ? La clé est de consommer beaucoup de protéines pendant un régime. Il est recommandé d'en consommer jusqu'à 2 grammes par kilo de poids de corps par jour. Les shakes protéinés sont une option intéressante pour atteindre ce quota élevé de protéines, en complément d'une alimentation équilibrée.

 

Facilite une alimentation low carb

Les shakes protéinés sont pratiquement indispensables pour les personnes suivant une alimentation vegan et pauvre en glucides. En effet, les principales sources naturelles de protéines végétales provenant des céréales ou des légumineuses contiennent beaucoup de glucides. Les protéines en poudre vegan, quant à elles, ne contiennent que trÚs peu de glucides.

 

Plus de diversité

Les personnes ne consommant pas d'aliments d'origine animale doivent couvrir leurs besoins en protĂ©ines via les lĂ©gumineuses, les cĂ©rĂ©ales, les noix et les graines. Une telle alimentation peut ĂȘtre parfois un peu monotone. Un shake protĂ©inĂ© vegan peut apporter plus de libertĂ© dans votre alimentation, car vous n'aurez plus besoin de constamment veiller Ă  combler votre apport quotidien en protĂ©ines par les aliments.

Inconvénients par rapport à la whey

 

Une protĂ©ine en poudre multi-sources vegan ne contient en aucun cas moins de protĂ©ines qu'une protĂ©ine de whey. De nombreuses protĂ©ines vegan ont mĂȘme un meilleur score chimique que les protĂ©ines de whey. Mais les protĂ©ines vegan ont Ă©galement quelques inconvĂ©nients par rapport aux protĂ©ines de whey et Ă  d'autres variĂ©tĂ©s telles que la casĂ©ine ou les protĂ©ines multi-sources d'origine animale.

 

Goût et consistance

Les poudres de protéines végétaliennes n'ont souvent pas le meilleur goût. Ceci est simplement dû à leurs ingrédients. Les protéines de pois, de riz, de chanvre et autres apportent un goût relativement fort, ce qui ne plait pas forcément à tous. Les protéines de whey et la caséine obtenues à partir du lait ont un goût beaucoup plus doux.

Mais comme toujours, les goûts sont propres à chacun. Ainsi, beaucoup de gens apprécient aussi lesshakes protéinés vegan. Les poudres aromatisées au chocolat ou à la vanille, par exemple, sont particuliÚrement appréciées et ont un goût végétal beaucoup moins prononcé que les produits neutres.

Un autre inconvĂ©nient des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales est qu'elles se dissoudent moins bien que la whey ou d'autre protĂ©ines d'origine animale. Elles peuvent ĂȘtre parfois un peu "sablonneuses". Mais ce n'est pas le cas de toutes les protĂ©ines en poudre vĂ©gĂ©tales. Libre Ă  vous de tester diffĂ©rents produits pour trouver celui qui vous convient le mieux. Vous pouvez aussi jeter un oeil aux avis des clients sur les boutiques en ligne pour vous aider.

 

Vitesse d'absorption

La protĂ©ine de whey est absorbĂ©e et utilisĂ©e par le corps extrĂȘmement rapidement. AprĂšs Ă  peine 30 minutes, une partie de la protĂ©ine est arrivĂ©e dans les rĂ©serves d'acides aminĂ©s et peut ĂȘtre transportĂ©e dans les muscles.[4] Les protĂ©ines en poudre vegan sont utilisĂ©es plus lentement par l'organisme, bien que leut vitesse d'absorption exacte n'est pas dĂ©terminĂ©e due Ă  un manque de donnĂ©es.

Les protéines de whey sont donc plus efficaces que les protéines vegan, mais seulement lorsqu'il s'agit d'un shake post-workout ! Car aprÚs l'entraßnement, l'organisme doit recevoir des protéines le plus rapidement possible afin de pouvoir les utiliser pour réparer les structures protéiques musculaires endommagées.

Cependant, il est Ă©galement utile de consommer un shake protĂ©inĂ© Ă  assimilation lente Ă  tout autre moment de la journĂ©e, car il assure un apport constant en protĂ©ines. Conseil pour les vĂ©gĂ©taliens : buvez votre shake environ 1 heure avant l'entraĂźnement pour que la protĂ©ine soit disponible au moment oĂč l'organisme en aura besoin.

Une protéine en poudre vegan peut contenir de la protéine de riz ou de pois par exemple

Types de protéines en poudre vegan

Protéines multi-sources

Les protĂ©ines vegan multi-sources combinent diverses protĂ©ines telles que les protĂ©ines de pois, de riz ou de chanvre pour augmenter la qualitĂ© des protĂ©ines ou pour atteindre une valeur biologique optimale. Les meilleures protĂ©ines vegan peuvent mĂȘme dĂ©passer le score chimique des protĂ©ines de lactosĂ©rum et de casĂ©ine.

 

Protéines simples

Les protéines vegan à source unique ne contienne, comme leur nom l'indique, qu'une seule source protéine. Mais ces types de protéines sont de qualité protéine bien inférieure à celle des protéines multi-sources. C'est pourquoi nous n'avons choisi aucune protéine à source unique dans pour notr comparatif. Ces protéines sont néanmoins avantageuses pour leurs caractéristiques individuelles.

La protéine de chanvre, par exemple, contient beaucoup de fibres alimentaires. Les protéines de graines de courge, fournissent non seulement des protéines, mais aussi des lipides de haute qualité. Enfin, les protéines vegan simples neutres ont souvent des saveurs singuliÚres et sont ainsi d'excellents ingrédients pour les smoothies de légumes ou les soupes. Voici les caractéristiques de quelques poudres de protéines végétaliennes mono-sources :

Protéine de riz

La protéine de riz est obtenue à partir des grains de riz entiers. C'est la meilleure source de protéines pour les personnes qui préfÚrent les protéines vegan mais qui ne tolÚrent pas le soja. Sa valeur biologique se situe entre 70-80.

Les protéines de riz sont-elles bonnes pour la santé ?

La protéine de riz contient des BCAA, les précieux acides aminés valine, leucine et isoleucine, ainsi que l'arginine. Les protéines végétales telles que les protéines de riz constitue une excellente alternative pour assurer un bon apport en protéines dans le cadre d'un régime alimentaire équilibré.

Qu'apportent les protéines de riz à l'organisme ?

Les protéines de riz fournissent à l'organisme tout le spectre des acides aminés essentiels, ainsi que des protéines, utilisées comme matériau de construction pour les os et les muscles. Les protéines de riz sont habituellement trÚs bien tolérées.

Quand prendre la protéine de riz ?

Il est recommandé de consommer des protéines de riz aprÚs un entraßnement de musculation.

Comment utiliser les protéines de riz ?

L'eau et le lait de riz sont les meilleurs liquides à mélanger avec la protéine de riz en poudre. Environ 20 g de poudre de protéines par jour sont recommandés pour les adultes non sportifs, et 2 x 20 g pour les personnes plus sportives.

Qu'est-ce que l'isolat de protéine de riz ?

L'isolat de protéine de riz a une teneur en protéines particuliÚrement élevée de plus de 80%.

Protéine de pois

L'isolat de protéine de pois est obtenu à partir de pois et par un procédé à base d'eau.

Les protéines de pois sont-elles bonnes pour la santé ?

La protéine de pois a un profil d'acides aminés idéal en complément d'autres protéines végétales en poudre. La combinaison de protéine de pois avec la protéine de riz est par exemple excellente.

Qu'apportent la protéine de pois à l'organisme ?

La protéine de pois contribue au développement et au maintien des muscles.

Quand prendre la protéine de pois ?

Les shakes de protĂ©ines de pois peuvent ĂȘtre consommĂ©s aprĂšs l'entraĂźnement ou Ă  tout autre moment de la journĂ©e.

Comment utiliser la protéine de pois ?

Verser 30 g de protĂ©ines de pois dans 150 Ă  200 g d'eau et bien mĂ©langer dans un shaker. En principe, la poudre peut Ă©galement ĂȘtre mĂ©langĂ©e Ă  tout autre liquide, comme du lait de soja ou d'avoine.

Qu'est-ce que l'isolat de protéine de pois ?

L'isolat de protéine de pois est particuliÚrement riche en protéines.

Protéine de chanvre

La protéine de chanvre est une autre source de protéines végétales. Elle est extraite des graines de chanvre et couvre tout le spectre des acides aminés essentiels. Sa valeur biologique est d'environ 65.

Les protéines de chanvre sont-elles bonnes pour la santé ?

Elles contiennent des BCAA et d'autres nutriments précieux tels que des vitamines, des acides gras et des minéraux. La protéine de chanvre est considérée comme particuliÚrement bien tolérée. Les protéines végétales telles que les protéines de chanvre sont recommandées pour garantir un apport en protéines suffisant dans le cadre d'un régime alimentaire équilibré. Ceci s'applique également aux personnes ne pratiquant pas particuliÚment d'activités sportives.

Qu'apporte la protéine de chanvre à l'organisme?

Les protéines de chanvre constituent une bonne source de protéines pour l'organisme.

Quand devrais-je prendre des protéines de chanvre ?

La protĂ©ine de chanvre devrait ĂȘtre prise aprĂšs l'entraĂźnement ou tout au long de la journĂ©e. Beaucoup de personnes habituĂ©es Ă  consommer de la protĂ©ine de chanvre en prennent Ă©galement le soir.

Comment utiliser la protéine de chanvre ?

Un adulte sans activité physique particuliÚre devrait en consommer environ 20 g, et les sportifs 2 x 20 g par jour. L'eau et le lait de chanvre sont les liquides les mieux adaptés.

Qu'est-ce que l'isolat de protéine de chanvre ?

L'isolat de protéine de chanvre est particuliÚrement riche en protéines et est trÚs bien utilisé par l'organisme.

Autres sources de protéines végétales : protéines de soja et cie.

Voici un aperçu d'autres protéines vegan :

  • ProtĂ©ine de soja
  • ProtĂ©ine de graine de courge
  • ProtĂ©ine de graine de tournesol
  • ProtĂ©ine de lupin

Protéines vegan à un composant chez nu3

Les critÚres d'achat d'une protéine vegan

Comment reconnaßtre une poudre protéinée vegan de haute qualité ? Voici ce à quoi il faut faire attention en lisant l'étiquette d'une protéine en poudre vegan.

 

Teneur en protéines

Puisque l'intĂ©rĂȘt de consommer une protĂ©ine en poudre est d'obtenir une dose concentrĂ©e de protĂ©ine d'un seul coup, la teneur en protĂ©ine de la poudre devrait ĂȘtre assez Ă©levĂ©e. 100 grammes de poudre devraient contenir au moins 60 grammes de protĂ©ines, et au mieux plus de 70 grammes. Le but est qu'une portion de 30 Ă  40 grammes de poudre fournisse 20 Ă  30 grammes de protĂ©ines ; une quantitĂ© parfaite pour un complĂ©ment protĂ©inĂ©.

 

Score chimique

La qualitĂ© des protĂ©ines alimentaires est notamment dĂ©terminĂ©e par leur "score chimique" (SC). Celui-ci dĂ©pend du nombre d'acides aminĂ©s essentiels prĂ©sents dans un aliment. Les acides aminĂ©s sont les Ă©lĂ©ments constitutifs des protĂ©ines. Tous les acides aminĂ©s que l'organisme ne peut produire lui-mĂȘme sont dits "essentiels".

Afin de déterminer le SC, la quantité de chaque acide aminé est comparée aux quantités contenues dans une protéine dite "de référence". Cette protéine de référence, définie par l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), doit avoir une composition optimale pour l'organisme humain.

Si chaque acide aminĂ© essentiel d'une protĂ©ine est prĂ©sent en plus grande quantitĂ© qu'il ne l'est dans la protĂ©ine de rĂ©fĂ©rence, la protĂ©ine en question obtient un SC supĂ©rieur Ă  100 ou 1,0. Le facteur dĂ©cisif n'est pas la quantitĂ© totale d'acides aminĂ©s, mais bien la quantitĂ© de l'acide aminĂ© le moins prĂ©sent par rapport Ă  la protĂ©ine de rĂ©fĂ©rence. C'est cet acide aminĂ© qui "limite" l'ensemble de la protĂ©ine. De mĂȘme, si un acide aminĂ© essentiel est prĂ©sent en moindre quantitĂ© que dans la protĂ©ine de rĂ©fĂ©rence, le SC sera infĂ©rieur Ă  100 et la protĂ©ine sera considĂ©rĂ©e comme Ă©tant de qualitĂ© infĂ©rieure.[5]

Le SC est un critĂšre important lorsque vous achetez une protĂ©ine vĂ©gĂ©talienne multi-sources. Le SC de toutes les protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, Ă  l'exception du soja, est bien infĂ©rieur Ă  100 et est donc infĂ©rieur Ă  celui des protĂ©ines animales provenant du lait, des Ɠufs ou de la viande. Cependant, en combinant intelligemment les protĂ©ines vĂ©gĂ©tales entre elles, il est possible de compenser ce manque et d'obtenir des SC bien supĂ©rieurs Ă  100. Une protĂ©ine vegan mutli-sources ne devrait jamais avoir un SC trĂšs infĂ©rieur Ă  100.

 

Teneur en BCAA

BCAA est l'abrĂ©viation de Branched-Chain Amino Acids (acides aminĂ©s Ă  chaĂźne ramifiĂ©e). Elle dĂ©signe les trois acides aminĂ©s valine, leucine et isoleucine. Les acides aminĂ©s sont les Ă©lĂ©ments constitutifs des protĂ©ines. Neuf d'entre eux, dont les BCAA, ne peuvent pas ĂȘtre produits par l'organisme et doivent ĂȘtre apportĂ©s par l'alimentation.

Contrairement aux autres acides aminĂ©s, les BCAA ne sont pas utilisĂ©s par le foie, mais passent directement dans les muscles. Dans les muscles, ils soutiennent la construction de nouvelles structures protĂ©iques, autrement dit la prise de la masse musculaire. En phase de dĂ©ficit calorique, ils peuvent Ă©ventuellement limiter la dĂ©gradation de la masse musculaire. Ils peuvent Ă©galement ĂȘtre utilisĂ©s dans le cadre d'un rĂ©gime amincissant.

Comme les principales sources naturelles de BCAA sont le poisson, la viande et les produits laitiers tels que le fromage frais ou le fromage blanc allégé, les végétaliens doivent veiller à leur apport en BCAA. De bonnes protéines vegan multi-sources devraient fournir au moins 5 grammes de BCAA par portion de 30 grammes.

 

Qualité biologique

En gĂ©nĂ©ral, les vĂ©gĂ©taliens accordent une attention particuliĂšre Ă  la qualitĂ© des aliments qu'ils consomment. Le caractĂšre biologique d'une protĂ©ine en poudre (c'est-Ă -dire composĂ©e de matiĂšres premiĂšres provenant de l'agriculture biologique contrĂŽlĂ©e) est un critĂšre d'achat pour de nombreuses personnes. Les produits fabriquĂ©s en Allemagne sont tous composĂ©s de matiĂšres premiĂšres de haute qualitĂ©, mĂȘme en l'absence d'un label bio.

 

Diversité des saveurs

Il est agréable de pouvoir avoir le choix entre différentes saveurs si vous consommez réguliÚrement des protéines vegan pour combler votre apport en protéines. Cela permet de varier les plaisirs. Notre conseil : commandez votre produit préféré en différentes saveurs pour avoir toujours le choix. C'est une alternative plus confortable que de n'avoir qu'un seul goût et de devoir le terminer avant d'en consommer un autre. Comme les protéines en poudre ont une longue durée de conservation (au moins quelques mois aprÚs ouverture), vous pouvez jongler entre plusieurs saveurs sans problÚme.

 

Teneur en matiĂšres grasses et en glucides

Notamment les sportifs professionnels choisissent leur protéine en poudre en fonction de sa teneur en matiÚres grasses et en glucides. Ce critÚre est un peu moins important pour les amateurs. Comme aucune bonne protéine en poudre vegan n'en contient beaucoup, la différence se jouera au gramme prÚs. Une portion de protéine en poudre vegan ne devrait pas contenir beaucoup plus que quelques grammes de lipides et de glucides.

À retenir !

Une bonne protĂ©ine en poudre vegan devrait fournir au moins 60 grammes de protĂ©ines aux 100 grammes. Une portion de 30 grammes devrait contenir au moins 5 grammes de BCAA. Une protĂ©ine en poudre vĂ©gĂ©tale devrait avoir un score chimique de 100 ou plus. De plus, la qualitĂ© biologique, la teneur en matiĂšres grasses et en glucides ainsi que le nombre de saveurs disponibles peuvent ĂȘtre des critĂšres important Ă  prendre en compte lors de l'achat d'une protĂ©ine vegan.

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Actualisé le 23.08.2019.

Avertissement : Ce comparatif de produits, menĂ© par nu3, reprĂ©sente une sĂ©lection parmi les produits les plus populaires dans la boutique nu3 et ne prĂ©tend pas ĂȘtre une valeur indicative de rĂ©fĂ©rence universelle valable pour toutes les protĂ©ines en poudre vegan sur le marchĂ©.


Remarques et annotations :

[1] Cf. Deutsche Gesellschaft fĂŒr ErnĂ€hrung (DEG) (2017): "AusgewĂ€hlte Fragen und Antworten zu Protein und unentbehrlichen AminosĂ€uren", consultĂ© le 30 octobre 2019.
[2] Cf. Raschka, C.; Ruf, S.: "Sport und ErnÀhrung", Georg Thieme Verlag 2015, p. 104.
[3] Cf. Jossé, S., Storr, M.: "Laktoseintoleranz: Welche Rolle spielt die Laktose-Dosis?", consulté le 30 octobre 2019.
[4] Cf. Gugg, Holger : "Langsame und schnelle Proteine – Ein Mythos? Teil 1", consultĂ© le 30 octobre 2019.
[5] Cf. Biesalski, H. K.; Grimm, P.; Nowitzki-Grimm, S.: "Taschenatlas ErnÀhrung", Georg Thieme Verlag 2017, p. 140.

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