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Meilleure protéine vegan

Quelle est la meilleure protéine vegan ?

Notre comparatif de protéines en poudre vegan 2020

Sommaire

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Vous ĂȘtes Ă  la recherche de la meilleure protĂ©ine vegan en poudre ? Nous l'avons dĂ©nichĂ©e pour vous : dans notre comparatif des protĂ©ines vĂ©gĂ©taliennes, nous avons comparĂ© six protĂ©ines multi-sources, afin de dĂ©terminer un gagnant global et un meilleur rapport qualitĂ©-prix. Nous avons examinĂ© des Ă©lĂ©ments concrets, comme la teneur en protĂ©ines ainsi que le goĂ»t, la consistance et le caractĂšre naturel. Dans cet article, vous trouverez les critĂšres Ă  prendre en compte pour choisir une poudre de protĂ©ine vĂ©gĂ©talienne.

En outre, nous vous informons également sur les avantages et les inconvénients d'une protéine végétale en poudre par rapport à une protéine de whey et nous vous expliquons en quoi les protéines végétales contribuent également à la construction musculaire.

Les plus pressĂ©s peuvent trouver toutes les protĂ©ines vegan directement sur la boutique en ligne nu3 â–ș

Dégustation et comparatif de protéines en poudre vegan

Test 2020 : comparaison des meilleures protéines vegan

  • 1Ăšre place : HEJ Vegan Shake Vanille
    2Ăšme place : nu3 Vegan Protein 3K vanille
    3Úme place : ESN Vegan Pro Complex Vanille / Multipower 100 % Protéine Végétale Vanille
    4Ăšme place : Sunwarrior Bio Warrior Blend Vanille
    5Ăšme place : Women's Best Vegan Protein Vanille
HEJ Vegan Shake Vanille nu3 Protéines vegan 3K Vanille

✓ Plus de BCAA (15,8 g / 100 g)

✗ LĂ©gĂšrement moins de BCAA (13 g / 100 g)

✗ Score chimique moyen (116)

✓ Score chimique Ă©levĂ© (137) grĂące Ă  une combinaison idĂ©ale de protĂ©ines de pois, de riz et de chanvre

✓ Sans sucre ajoutĂ©

✓ Sans sucre ajoutĂ©

✓ Faible teneur en sel (3,2 g / 100 g)

✗ Teneur en sel lĂ©gĂšrement plus Ă©levĂ©e (4,4 g / 100 g)

✗ Prix Ă©levĂ© (CHF 1.33 / portion)

✓ Prix particuliùrement avantageux (seulement CHF 0.78 / portion)

✓ GoĂ»t sucrĂ© agrĂ©able

✓ GoĂ»t sucrĂ© agrĂ©able

✓ GoĂ»t de pois trĂšs lĂ©ger

✗ GoĂ»t de pois lĂ©gĂšrement plus prononcĂ©

✓ Consistance agrĂ©able

✓ Consistance agrĂ©able

✗ Seulement 2 saveurs diffĂ©rentes

✓ Disponible en 4 saveurs : vanille, chocolat, cookies & cream, fraise

nu3 Protéines Vegan 3K
  • 21 g de protĂ©ines par portion

  • ProtĂ©ines de haute qualitĂ©

  • Profil complet d'acides aminĂ©s

  • Sans sucre ni arĂŽme artificiel

CHF 25,95
TVA incluse Hors frais de livraison éventuels
Nous offrons la livraison gratuite pour toutes commandes à partir de CHF 60.- Jusqu'à CHF 60.-, les frais de livraison vous seront facturés CHF 5.90.X

Les avis de nos clients sur la protéine Vegan 3K nu3

★★★★★

TrĂšs contente


Cette protéine végétale est vraiment délicieuse, je la consomme aprÚs chaque séance de sport et elle me permet de récupérer aprÚs un effort physique, elle se digÚre trÚs bien , je la recommande, de plus elle n'est pas chÚre !

MAGALIE, avis posté le 27.04.2017

★★★★★

Excellente


J’avais goĂ»tĂ© des protĂ©ines vegan avant celle-lĂ  et elles Ă©taient immonde, granuleuses et un goĂ»t horrible mais celle-lĂ  a vraiment un bon goĂ»t et n’est pas du tout granuleuse, elle passe tout seul.

Guillaume, avis posté le 29.03.2019

★★★★★ 

Le goût est délicieux

Texture agréable et goût délicieux.

Thierry, avis posté le 21.01.2020

★★★★★

Fan


Tout comme le chocolat, se mélange bien, goût agréable, on peut accommoder la texture en dosant le liquide ajouté. Un apport gourmand de protéines vegetales.

Claire, avis posté le 11.02.2018

Variantes du meilleur rapport qualité-prix

Les résultats de la dégustation

Outre l'examen de critÚres concrets, tels que la teneur en protéines, le score chimique, etc., notre test comprenait également une dégustation à l'aveugle réalisée avec 13 personnes. Cela nous a permis d'évaluer le goût, le caractÚre naturel et la consistance des shakes protéinés vegan de maniÚre relativement objective. Les testeurs on noté chacune des protéines en poudre sur une échelle de 1 à 6, allant de "j'aime/j'aime beaucoup" à "je n'aime/je n'aime pas du tout". Le tableau présente les résultats résumés de la dégustation.

Marque Goût CaractÚre naturel Consistance

HEJ

â˜ș  VanillĂ©, sucrĂ©, lĂ©ger goĂ»t de pois

â˜ș  Naturel

â˜ș Un peu aqueuse et granuleuse

nu3

â˜ș SucrĂ©, goĂ»t de pois

â˜ș  LĂ©gĂšrement artificiel

â˜ș Un peu aqueuse et granuleuse

ESN

â˜ș SucrĂ©, goĂ»t de pois

â˜č   Artificiel

â˜č Granuleuse

Multipower

â˜ș VanillĂ©, sucrĂ©, lĂ©ger goĂ»t de pois

â˜ș LĂ©gĂšrement artificiel

â˜ș LĂ©gĂšrement aqueuse

Sun Warrior

â˜č  TrĂšs amer, goĂ»t de pois

â˜ș Naturel

â˜č   Trop mousseuse

Woman's Best

â˜ș  LĂ©gerement vanillĂ©, trĂšs sucrĂ©

â˜ș LĂ©gĂšrement artificiel

â˜ș LĂ©gĂšrement aqueuse

Dégustation des shakes protéinés vegan

À propos du goĂ»t des shakes protĂ©inĂ©s vegan : leur goĂ»t n'a rien Ă  voir avec les shakes Ă  base de whey ou de casĂ©ine. Ces derniers Ă©tant fabriquĂ©s Ă  partir de lait, leur goĂ»t est plus doux et plus sucrĂ© que les shakes vegan. Les protĂ©ines vegan ont chacune toujours un goĂ»t plus ou moins fort dĂ» aux ingrĂ©dients vĂ©gĂ©taliens qui les composent. C'est une particularitĂ© Ă  laquelle il faut s'habituer, surtout vous consommiez jusqu'ici de la whey ou de la casĂ©ine.

Cependant, il est important de souligner que les shakes protĂ©inĂ©s restent des aliments fonctionnels : leur objectif est de faciliter l'apport en protĂ©ines et, dans le cas des variantes vĂ©gĂ©taliennes, de veiller Ă  respecter les ĂȘtres vivants et l'environnement lors de leur fabrication. Ainsi, leur goĂ»t est d'importance secondaire. Les vĂ©gĂ©taliens sont conscient de cette diffĂ©rence et font bien sĂ»r passer l'Ă©thique avant le goĂ»t.

Vous devez aussi garder à l'esprit que tout ingrédient censé "améliorer" le goût des shakes joue en défaveur de la qualité du produit : plus de sucre, plus d'édulcorant, plus de matiÚres grasses, plus de saveurs artificielles ou plus d'additifs. C'est pourquoi les produits trÚs naturels et peu transformés comme les protéines vegan ont le goût des ingrédients qui les composent.

Les critÚres d'achat d'une protéine vegan

Comment reconnaßtre une poudre protéinée vegan de haute qualité ? Voici ce à quoi il faut faire attention en lisant l'étiquette d'une protéine en poudre vegan.

Teneur en protéines

Puisque l'intĂ©rĂȘt de consommer une protĂ©ine en poudre est d'obtenir une dose concentrĂ©e de protĂ©ine d'un seul coup, la teneur en protĂ©ine de la poudre devrait ĂȘtre assez Ă©levĂ©e. 100 grammes de poudre devraient contenir au moins 60 grammes de protĂ©ines, et au mieux plus de 70 grammes. Le but est qu'une portion de 30 Ă  40 grammes de poudre fournisse 20 Ă  30 grammes de protĂ©ines ; une quantitĂ© parfaite pour un complĂ©ment protĂ©inĂ©.

Score chimique

La qualitĂ© des protĂ©ines alimentaires est notamment dĂ©terminĂ©e par leur "score chimique" (SC). Celui-ci dĂ©pend du nombre d'acides aminĂ©s essentiels prĂ©sents dans un aliment. Les acides aminĂ©s sont les Ă©lĂ©ments constitutifs des protĂ©ines. Tous les acides aminĂ©s que l'organisme ne peut produire lui-mĂȘme sont dits "essentiels".

Afin de déterminer le SC, la quantité de chaque acide aminé est comparée aux quantités contenues dans une protéine dite "de référence". Cette protéine de référence, définie par l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), doit avoir une composition optimale pour l'organisme humain.

Si chaque acide aminĂ© essentiel d'une protĂ©ine est prĂ©sent en plus grande quantitĂ© qu'il ne l'est dans la protĂ©ine de rĂ©fĂ©rence, la protĂ©ine en question obtient un SC supĂ©rieur Ă  100 ou 1,0. Le facteur dĂ©cisif n'est pas la quantitĂ© totale d'acides aminĂ©s, mais bien la quantitĂ© de l'acide aminĂ© le moins prĂ©sent par rapport Ă  la protĂ©ine de rĂ©fĂ©rence. C'est cet acide aminĂ© qui "limite" l'ensemble de la protĂ©ine. De mĂȘme, si un acide aminĂ© essentiel est prĂ©sent en moindre quantitĂ© que dans la protĂ©ine de rĂ©fĂ©rence, le SC sera infĂ©rieur Ă  100 et la protĂ©ine sera considĂ©rĂ©e comme Ă©tant de qualitĂ© infĂ©rieure.[5]

Le SC est un critĂšre important lorsque vous achetez une protĂ©ine vĂ©gĂ©talienne multi-sources. Le SC de toutes les protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, Ă  l'exception du soja, est bien infĂ©rieur Ă  100 et est donc infĂ©rieur Ă  celui des protĂ©ines animales provenant du lait, des Ɠufs ou de la viande. Cependant, en combinant intelligemment les protĂ©ines vĂ©gĂ©tales entre elles, il est possible de compenser ce manque et d'obtenir des SC bien supĂ©rieurs Ă  100. Une protĂ©ine vegan mutli-sources ne devrait jamais avoir un SC trĂšs infĂ©rieur Ă  100.

Teneur en BCAA

BCAA est l'abrĂ©viation de Branched-Chain Amino Acids (acides aminĂ©s Ă  chaĂźne ramifiĂ©e). Elle dĂ©signe les trois acides aminĂ©s valine, leucine et isoleucine. Les acides aminĂ©s sont les Ă©lĂ©ments constitutifs des protĂ©ines. Neuf d'entre eux, dont les BCAA, ne peuvent pas ĂȘtre produits par l'organisme et doivent ĂȘtre apportĂ©s par l'alimentation.

Contrairement aux autres acides aminĂ©s, les BCAA ne sont pas utilisĂ©s par le foie, mais passent directement dans les muscles. Dans les muscles, ils soutiennent la construction de nouvelles structures protĂ©iques, autrement dit la prise de la masse musculaire. En phase de dĂ©ficit calorique, ils peuvent Ă©ventuellement limiter la dĂ©gradation de la masse musculaire. Ils peuvent Ă©galement ĂȘtre utilisĂ©s dans le cadre d'un rĂ©gime amincissant.

Comme les principales sources naturelles de BCAA sont le poisson, la viande et les produits laitiers tels que le fromage frais ou le fromage blanc allégé, les végétaliens doivent veiller à leur apport en BCAA. De bonnes protéines vegan multi-sources devraient fournir au moins 3,5 grammes de BCAA par portion de 30 grammes.

Diversité des saveurs

Il est agréable de pouvoir avoir le choix entre différentes saveurs si vous consommez réguliÚrement des protéines vegan pour combler votre apport en protéines. Cela permet de varier les plaisirs. Notre conseil : commandez votre produit préféré en différentes saveurs pour avoir toujours le choix. C'est une alternative plus confortable que de n'avoir qu'un seul goût et de devoir le terminer avant d'en consommer un autre. Comme les protéines en poudre ont une longue durée de conservation (au moins quelques mois aprÚs ouverture), vous pouvez jongler entre plusieurs saveurs sans problÚme.

Teneur en matiĂšres grasses et en glucides

Notamment les sportifs professionnels choisissent leur protéine en poudre en fonction de sa teneur en matiÚres grasses et en glucides. Ce critÚre est un peu moins important pour les amateurs. Comme aucune bonne protéine en poudre vegan n'en contient beaucoup, la différence se jouera au gramme prÚs. Une portion de protéine en poudre vegan ne devrait pas contenir beaucoup plus que quelques grammes de lipides et de glucides.

Qualité biologique

En gĂ©nĂ©ral, les vĂ©gĂ©taliens accordent une attention particuliĂšre Ă  la qualitĂ© des aliments qu'ils consomment. Le caractĂšre biologique d'une protĂ©ine en poudre (c'est-Ă -dire composĂ©e de matiĂšres premiĂšres provenant de l'agriculture biologique contrĂŽlĂ©e) est un critĂšre d'achat pour de nombreuses personnes. Les produits fabriquĂ©s dans l'U.E sont gĂ©nĂ©ralement composĂ©s de matiĂšres premiĂšres de haute qualitĂ©, mĂȘme en l'absence d'un label bio.

À retenir !

  • Une bonne protĂ©ine en poudre vegan devrait fournir au moins 60 grammes de protĂ©ines aux 100 grammes.
  • Une portion de 30 grammes devrait contenir au moins 3,5 grammes de BCAA.
  • Une protĂ©ine en poudre vĂ©gĂ©tale devrait avoir un score chimique de 100 ou plus.
  • La qualitĂ© bio, la teneur en matiĂšres grasses et en glucides, et le nombre de saveurs disponibles sont Ă©galement Ă  prendre en compte.
  • L'absence de soja et de sucres peuvent Ă©galement avoir leur importance dans l'achat d'une protĂ©ine vĂ©gĂ©tale.

Des protéines animales ou végétales pour la construction musculaire ?

Les athlÚtes et sportifs aiment utiliser des protéines en poudre (végétaliennes) pour couvrir leurs besoins accrus en protéines. Alors qu'une personne moyennement active dpoit consommer quotidiennement 0,83 gramme de protéines par kilogramme de poids corporel selon l'ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'Alimenation), les sportifs qui s'entraßnent d'intensité moyenne à modérée ont besoin de beaucoup plus de protéines, selon les experts[1]  : 

  • Les athlĂštes d'endurance ont besoin de 1,2 Ă  1,4 g de protĂ©ines par kg de poids corporel
  • Les athlĂštes de force ont mĂȘme besoin de 1,2 Ă  1,7 g de protĂ©ines par kg de poids corporel

Vous devez également viser ces valeurs si vous cherchez à vous muscler. Les femmes peuvent déduire 10 à 20 % parce qu'elles ont proportionnellement moins de masse musculaire et plus de graisse corporelle [2].

La construction et le dĂ©veloppement d'un muscle dĂ©pendent donc principalement de la quantitĂ© de protĂ©ines et non de l'origine des protĂ©ines. En effet, chaque shake Ă  base de poudres de protĂ©ines vĂ©gĂ©taliennes vous fournit Ă©galement un apport en protĂ©ines optimal. Garantir un apport optimal en protĂ©ines peut ĂȘtre difficile, surtout lorsque l'on suit un rĂ©gime vegan. Ainsi, si vous suivez un rĂ©gime alimentaire purement vĂ©gĂ©tal et que vous souhaitez dĂ©velopper votre masse musculaire, il peut ĂȘtre utile de complĂ©ter votre alimentation habituelle par des boissons protĂ©inĂ©es vĂ©gĂ©taliennes.

Nous avons résumé ci-dessous les avantages et les inconvénients des protéines végétales par rapport à la protéine de whey :

Protéine vegan Protéine de whey

✗ Teneur en BCAA plus faible

✓ Teneur en BCAA plus Ă©levĂ©e

✓ AdaptĂ©e aux personnes vegan

✗ Non adaptĂ©e aux personnes vegan

✓ Plus digeste (pas de lactose)

✗ Un peu moins digeste (contient du lactose)

✗ Absorption et transformation plus lentes

✓ Absorption et transformation plus rapides

✓ Meilleur bilan climatique

✗ Bilan climatique moins bon

✗ Le goĂ»t des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales est perceptible

✓ GoĂ»t plutĂŽt agrĂ©able

Avantages des protéines en poudre vegan

 

100% vĂ©gĂ©tal – sans ingrĂ©dients d'origine animale

Le plus grand avantage des protĂ©ines vegan est, bien sĂ»r, qu'elles sont exemptes d'ingrĂ©dients d'origine animale. C'est une parfaite alternative Ă  la whey pour les vĂ©gĂ©taliens qui souhaitent amĂ©liorer leur apport en protĂ©ines. Les vĂ©gĂ©taliens doivent particuliĂšrement veiller Ă  consommer suffisamment de protĂ©ines car le poisson, la viande, les Ɠufs et les produits laitiers sont les aliments qui contiennent le plus de protĂ©ines.

Meilleure digestion que les produits contenant du lactose

La whey (ou protéine de lactosérum) et la caséine sont obtenues à partir du lait, ce qui signifie qu'elles contiennent du lactose. La quantité de lactose contenue dans ces produits est généralement trÚs faible : la teneur en lactose d'un shake de whey ou de caséine (mélangé à de l'eau) est généralement inférieure à 2 grammes.

Les experts recommandent nĂ©anmoins aux personnes fortement intolĂ©rantes au lactose de complĂštement l'Ă©viter.[3] Ces personnes doivent donc nĂ©cessairement se tourner vers des shakes protĂ©inĂ©s 100 % sans lactose. Une protĂ©ine vegan garantit ce critĂšre. Les personnes intolĂ©rantes au lactose et non-vegan peuvent Ă©galement consommer des protĂ©ines d'origine animale sans lactose, provenant d'Ɠufs ou de viande de bƓuf par exemple.

Meilleur apport en protéines pour les régimes minceur

Les protéines vegan sont intéressantes pour les personnes qui suivent un régime pour perdre du poids. En effet, lorsque le corps reçoit moins d'énergie qu'il n'en consomme, il puise sont énergie non seulement dans les graisses, mais aussi dans la masse musculaire ; un processus que vous aimeriez naturellement éviter.

Mais comment ? La clé est de consommer beaucoup de protéines pendant un régime. Il est recommandé d'en consommer jusqu'à 2 grammes par kilo de poids corporel par jour. Les shakes protéinés sont une option intéressante pour atteindre ce quota élevé de protéines, en complément d'une alimentation équilibrée.

Facilite une alimentation low carb

Les shakes protéinés sont pratiquement indispensables pour les personnes suivant une alimentation vegan et low carb. En effet, les principales sources naturelles de protéines végétales provenant des céréales ou des légumineuses contiennent beaucoup de glucides. Les protéines en poudre vegan, quant à elles, ne contiennent que trÚs peu de glucides.

Meilleure empreinte CO2

Les protéines en poudre vegan ont généralement un meilleur bilan CO2 que celles d'origine animale. Les chiffres suivants le démontrent : pour 100 grammes de protéines, il faut environ 133 grammes de protéines de lactosérum ou de caséine en poudre, dont le processus de fabrication libÚre 1,8 ou 2,5 kilos de CO2. Pour 100 grammes de protéines végétales faites à partir de protéines de soja, par exemple, il faut environ 120 grammes de poudre de protéine de soja, dont le processus de fabrication libÚre seulement 400 grammes de CO2.

Plus de diversité

Les personnes ne consommant pas d'aliments d'origine animale doivent couvrir leurs besoins en protĂ©ines via les lĂ©gumineuses, les cĂ©rĂ©ales, les noix et les graines. Une telle alimentation peut ĂȘtre parfois un peu monotone. Un shake protĂ©inĂ© vegan peut apporter plus de libertĂ© dans votre alimentation, car vous n'aurez plus besoin de constamment veiller Ă  combler votre apport quotidien en protĂ©ines par les aliments.

Inconvénients par rapport à la whey

 

Une protĂ©ine en poudre multi-sources vegan ne contient en aucun cas moins de protĂ©ines qu'une protĂ©ine de whey. De nombreuses protĂ©ines vegan ont mĂȘme un meilleur score chimique que les protĂ©ines de whey. Mais les protĂ©ines vegan ont Ă©galement quelques inconvĂ©nients par rapport aux protĂ©ines de whey et Ă  d'autres variĂ©tĂ©s telles que la casĂ©ine ou les protĂ©ines multi-sources d'origine animale.

Goût et consistance

Les poudres de protéines végétaliennes n'ont souvent pas le meilleur goût. Ceci est simplement dû à leurs ingrédients. Les protéines de pois, de riz, de chanvre et autres apportent un goût relativement fort, ce qui ne plait pas forcément à tous. Les protéines de whey et la caséine obtenues à partir du lait ont un goût beaucoup plus doux.

Mais comme toujours, les goûts sont propres à chacun. Ainsi, beaucoup de gens apprécient aussi lesshakes protéinés vegan. Les poudres aromatisées au chocolat ou à la vanille, par exemple, sont particuliÚrement appréciées et ont un goût végétal beaucoup moins prononcé que les produits neutres.

Un autre inconvĂ©nient des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales est qu'elles se dissoudent moins bien que la whey ou d'autre protĂ©ines d'origine animale. Elles peuvent ĂȘtre parfois un peu "sablonneuses". Mais ce n'est pas le cas de toutes les protĂ©ines en poudre vĂ©gĂ©tales. Libre Ă  vous de tester diffĂ©rents produits pour trouver celui qui vous convient le mieux. Vous pouvez aussi jeter un oeil aux avis des clients sur les boutiques en ligne pour vous aider.

Vitesse d'absorption

La protĂ©ine de whey est absorbĂ©e et utilisĂ©e par le corps extrĂȘmement rapidement. AprĂšs Ă  peine 30 minutes, une partie de la protĂ©ine est arrivĂ©e dans les rĂ©serves d'acides aminĂ©s et peut ĂȘtre transportĂ©e dans les muscles.[4] Les protĂ©ines en poudre vegan sont utilisĂ©es plus lentement par l'organisme, bien que leut vitesse d'absorption exacte n'est pas dĂ©terminĂ©e due Ă  un manque de donnĂ©es.

Les protéines de whey sont donc plus efficaces que les protéines vegan, mais seulement lorsqu'il s'agit d'un shake post-workout ! Car aprÚs l'entraßnement, l'organisme doit recevoir des protéines le plus rapidement possible afin de pouvoir les utiliser pour réparer les structures protéiques musculaires endommagées.

Cependant, il est Ă©galement utile de consommer un shake protĂ©inĂ© Ă  assimilation lente Ă  tout autre moment de la journĂ©e, car il assure un apport constant en protĂ©ines. Conseil pour les vĂ©gĂ©taliens : buvez votre shake environ 1 heure avant l'entraĂźnement pour que la protĂ©ine soit disponible au moment oĂč l'organisme en aura besoin.

Une protéine en poudre vegan peut contenir de la protéine de riz ou de pois par exemple

Protéines multi-sources

Les protĂ©ines vegan multi-sources combinent diverses protĂ©ines telles que les protĂ©ines de pois, de riz ou de chanvre pour augmenter la qualitĂ© des protĂ©ines ou pour atteindre une valeur biologique optimale. Les meilleures protĂ©ines vegan peuvent mĂȘme dĂ©passer le score chimique des protĂ©ines de lactosĂ©rum et de casĂ©ine.

Protéines simples

Les protéines vegan à source unique ne contienne, comme leur nom l'indique, qu'une seule source protéine. Mais ces types de protéines sont de qualité protéine bien inférieure à celle des protéines multi-sources. C'est pourquoi nous n'avons choisi aucune protéine à source unique dans pour notr comparatif. Ces protéines sont néanmoins avantageuses pour leurs caractéristiques individuelles.

La protéine de chanvre, par exemple, contient beaucoup de fibres alimentaires. Les protéines de graines de courge, fournissent non seulement des protéines, mais aussi des lipides de haute qualité. Enfin, les protéines vegan simples neutres ont souvent des saveurs singuliÚres et sont ainsi d'excellents ingrédients pour les smoothies de légumes ou les soupes.

Voici les caractéristiques de trois protéines végétales mono-sources :

La protéine de riz - la meilleure source de protéine vegan

La protéine de riz est obtenue à partir des grains de riz entiers. C'est la meilleure source de protéines pour les personnes qui préfÚrent les protéines vegan mais qui ne tolÚrent pas le soja. Sa valeur biologique se situe entre 70-80.

Les protéines de riz sont-elles bonnes pour la santé ?

La protéine de riz contient des BCAA, les précieux acides aminés valine, leucine et isoleucine, ainsi que l'arginine. Les protéines végétales telles que les protéines de riz constitue une excellente alternative pour assurer un bon apport en protéines dans le cadre d'un régime alimentaire équilibré.

Qu'apportent les protéines de riz à l'organisme ?

Les protéines de riz fournissent à l'organisme tout le spectre des acides aminés essentiels, ainsi que des protéines, utilisées comme matériau de construction pour les os et les muscles. Les protéines de riz sont habituellement trÚs bien tolérées.

Quand prendre la protéine de riz ?

Il est recommandé de consommer des protéines de riz aprÚs un entraßnement de musculation.

Comment utiliser les protéines de riz ?

L'eau et le lait de riz sont les meilleurs liquides à mélanger avec la protéine de riz en poudre. Environ 20 g de poudre de protéines par jour sont recommandés pour les adultes non sportifs, et 2 x 20 g pour les personnes plus sportives.

Qu'est-ce que l'isolat de protéine de riz ?

L'isolat de protéine de riz a une teneur en protéines particuliÚrement élevée de plus de 80%.

La protéine de chanvre - particuliÚrement digeste

La protéine de chanvre est une autre source de protéines végétales. Elle est extraite des graines de chanvre et couvre tout le spectre des acides aminés essentiels. Sa valeur biologique est d'environ 65.

Les protéines de chanvre sont-elles bonnes pour la santé ?

Elles contiennent des BCAA et d'autres nutriments précieux tels que des vitamines, des acides gras et des minéraux. La protéine de chanvre est considérée comme particuliÚrement bien tolérée. Les protéines végétales telles que les protéines de chanvre sont recommandées pour garantir un apport en protéines suffisant dans le cadre d'un régime alimentaire équilibré. Ceci s'applique également aux personnes ne pratiquant pas particuliÚment d'activités sportives.

Qu'apporte la protéine de chanvre à l'organisme?

Les protéines de chanvre constituent une bonne source de protéines pour l'organisme.

Quand devrais-je prendre des protéines de chanvre ?

La protĂ©ine de chanvre devrait ĂȘtre prise aprĂšs l'entraĂźnement ou tout au long de la journĂ©e. Beaucoup de personnes habituĂ©es Ă  consommer de la protĂ©ine de chanvre en prennent Ă©galement le soir.

Comment utiliser la protéine de chanvre ?

Un adulte sans activité physique particuliÚre devrait en consommer environ 20 g, et les sportifs 2 x 20 g par jour. L'eau et le lait de chanvre sont les liquides les mieux adaptés.

Qu'est-ce que l'isolat de protéine de chanvre ?

L'isolat de protéine de chanvre est particuliÚrement riche en protéines et est trÚs bien utilisé par l'organisme.

La protéine de pois - haute valeur biologique

Qu'est-ce que la protéine de pois ?

L'isolat de protéine de pois est obtenu à partir de pois et par un procédé à base d'eau.

Les protéines de pois sont-elles bonnes pour la santé ?

La protéine de pois a un profil d'acides aminés idéal en complément d'autres protéines végétales en poudre. La combinaison de protéine de pois avec la protéine de riz est par exemple excellente.

Qu'apportent la protéine de pois à l'organisme ?

La protéine de pois contribue au développement et au maintien des muscles.

Quand prendre la protéine de pois ?

Les shakes de protĂ©ines de pois peuvent ĂȘtre consommĂ©s aprĂšs l'entraĂźnement ou Ă  tout autre moment de la journĂ©e.

Comment utiliser la protéine de pois ?

Verser 30 g de protĂ©ines de pois dans 150 Ă  200 g d'eau et bien mĂ©langer dans un shaker. En principe, la poudre peut Ă©galement ĂȘtre mĂ©langĂ©e Ă  tout autre liquide, comme du lait de soja ou d'avoine.

Qu'est-ce que l'isolat de protéine de pois ?

L'isolat de protéine de pois est particuliÚrement riche en protéines.

Autres sources de protéines végétales : 

Voici un aperçu d'autres protéines vegan qu'il convient de mentionner :

  • ProtĂ©ine de soja
  • ProtĂ©ine de graine de courge
  • ProtĂ©ine de graine de tournesol
  • ProtĂ©ine de lupin

Autres sources de protéines végétales :

Il existe plusieurs autres poudres de protéines végétaliennes que nous mentionnerons briÚvement ici :

  • ProtĂ©ine de soja
  • ProtĂ©ines de graines de courge
  • ProtĂ©ines de graines de tournesol
  • ProtĂ©ine de lupin

En savoir plus sur le végétalisme et le développement musculaire

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Actualisé le 05.08.2020.

Avertissement : Ce comparatif de produits, menĂ© par nu3, reprĂ©sente une sĂ©lection parmi les produits les plus populaires dans la boutique nu3 et ne prĂ©tend pas ĂȘtre une valeur indicative de rĂ©fĂ©rence universelle valable pour toutes les protĂ©ines en poudre vegan sur le marchĂ©.

Remarques et annotations :

[1] Cf. https://www.anses.fr/fr/content/les-proteines consulté le 30 octobre 2019.
[2] Cf. Raschka, C.; Ruf, S.: "Sport und ErnÀhrung", Georg Thieme Verlag 2015, p. 104.
[3] Cf. Jossé, S., Storr, M.: "Laktoseintoleranz: Welche Rolle spielt die Laktose-Dosis?", consulté le 30 octobre 2019.
[4] Cf. Gugg, Holger : "Langsame und schnelle Proteine – Ein Mythos? Teil 1", consultĂ© le 30 octobre 2019.
[5] Cf. Biesalski, H. K.; Grimm, P.; Nowitzki-Grimm, S.: "Taschenatlas ErnÀhrung", Georg Thieme Verlag 2017, p. 140.

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