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Coenzyme Q10



Le coenzyme Q10

Le coenzyme Q10 est un composant important pour des produits anti-âge de qualité, pour une beauté pleine de jeunesse. Chez nous, vous trouverez des compléments alimentaires spéciaux au coenzyme Q10 (ou ubiquinone 10 de son autre nom) dosé de manière optimale.

Qu'est-ce que le coenzyme Q10 ?

Coenzym Q10

Le coenzyme Q10 est une uniquinone à 10 unités isopréniques. Dans le corps, les ubiquinones participent à divers processus. On peut absorber du coenzym Q10 depuis notre alimentation, mais le corps peut aussi le synthétiser à partir de deux acides aminés : la tyrosine et la phénylalanine, ou grâce à d'autres coenzymes. Le coenzyme Q10 apparaît surtout dans les cellules qui produisent beaucoup d'énergie, donc dans le cœur, les reins, le foie ou encore le pancréas. La quantité de Q10 dans le corps va, en fonction des apports, de 05 à 15 grammes.

Fonctions du coenzyme Q10

Le coenzyme Q10 fait partie des mitochondries responsables de la production d'énergie par l'organisme. Il s'agit d'un genre de cellules possédant une structure caractéristique, qui possède son propre ADN mitochondrial et qui forment la molécule Adénosine triphosphate, très riche en énergie.

Besoins et apports recommandés en coenzyme Q10

Normalement, l'alimentation et la synthèse du corps comblent nos besoins en coenzyme Q10. Selon l'institut fédéral allemand pour la santé du consommateur et la médecine vétérinaire (BgVV), on consomme tous les jours entre 2 et 20 mg de coenzyme Q10. Par ailleurs, un taux de 06 à 12 mg est présent dans le sang et le plasma. Il n'existe pas encore d'apports recommandés véritables pour le coenzyme Q10. Les diététiciens recommandent des doses ente 30 et 120 mg par jour.

Le coenzyme Q10 dans les aliments

Le coenzyme Q10 apparait en petites quantités dans de nombreux aliments. Les sardines, avec 65 mg de coenzyme pour 100 g sont particulièrement riches en coenzyme Q10. En outre, les noix, le soja et les amandes, la viande de porc (325 mg/100 g), le poulet (18 mg/100 g) ainsi que les épinards, le choux, l'ail contiennent une petite quantité de coenzyme Q10.

Carences en coenzyme Q10

Avec l'âge, la concentration en coenzyme Q10 dans certains tissus réduit de manière sensible. Ainsi, la quantité de coenzyme Q10 présente dans le cœur des personnes âgées est inférieure de 50 à 60% à celle des personnes d'âge moyen. Cette baisse est probablement liée à l'augmentation du stress oxydatif liée à l'âge et qui accélère les processus de vieillissement. C'est pourquoi les cellules et les organes qui stockent le coenzyme Q10 l'évacuent plus rapidement. De plus, des apports trop faibles en phénylalanine, une consommation d'alcool trop importante ou une cirrhose du foie chronique peuvent mener à une carence en coenzyme Q10.

Une concentration faible en coenzyme Q10 dans les cellules influence la production d'Adénosine triphosphate dans le corps. La science n'a pas encore déterminé les signes concrets d'une carence en coenzyme Q10. Mais on sait que les individus atteints de maladies coronaires, cardiaques, de faiblesse cardiaque ou de maladies du foie possèdent une quantité réduite de coenzyme Q10 dans leur sang et leur plasma. Néanmoins, le rôle exact que joue le coenzyme Q10 dans ces maladies n'a pas encore été déterminé.