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Le gingembre : une racine piquante et pleine de tonus

On connait le gingembre surtout à travers la cuisine d'extrême Orient, sous forme d'épice piquante qui réchauffe les sens. Mais les ramifications de cette racine noueuse s'emploient dans de nombreuses autres occasions. On l'utilise aussi dans le cadre de la médecine naturelle en tant que remède. Le gingembre est vraiment une racine piquante et pleine de tonus !

La plante

Le gingembre fait partie de la famille des zingiber (nom scientifique : Zingiberaceae) dont les feuilles ont une nervure unique. Le rhizome de gingembre, c'est à dire sa racine, est en fait la partie la plus importante en termes d'alimentation pour l'humain. C'est autour de cette racine tortueuse que tout ce joue, en cuisine comme en médecine !

En pharmacologie, le nom correct de cette racine est zingiberis rhizoma. Elle peut atteindre entre 50 et 150 cm et la forme de cette racine qui pousse sous terre est bien connue de tous : elle se développe horizontalement et forme une racine principale sur laquelle se développent des racines auxiliaires.

Si l'on coupe la racine de gingembre en deux, on dévoile sa couleur jaune typique. La partie de cette plante qui pousse au-dessus de la surface terrestre ressemble un peu à un roseau : une longue tige accompagnée de longues feuilles vertes.

Culture et récolte

La culture du gingembre est désormais très répandue. On en trouve surtout en Inde, en Indonésie, en Chine et au Japon, mais aussi en Australie, en Amérique du Sud... et même en France !

On récole le gingembre après environ 260 jours de croissance. A ce moment, le gingembre est encore jeune et relativement tendre. Il est alors parfaitement adapté à la cuisine, surtout dans des plats à base de viande ou de poisson. Mais en tant que note puissante et épicée, il peut aussi servir à la préparation de chutneys, ou même réveiller le goût d'une marmelade ou d'un dessert.

En tant qu'épice on utilise plutôt du gingembre d'environ 8 mois après l'avoir séché et réduit en poudre. Cette poudre est aussi utilisée en médecine naturelle, ou encore sous forme d'infusion.

Tout est bon dans le gingembre !

L'une des caractéristiques typiques du gingembre est son parfum aromatique : il est, lui aussi, fortement épicé. Ce sont les huiles essentielles contenues dans le gingembre qui en sont la cause. Elles sont aussi la raison de sa popularité en médecine naturelle. De plus, il contient de la vitamine C ainsi que d'autres nutriments précieux comme le magnésium, le fer, le calcium, le phosphore, le sodium ou le potassium.

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