Encore CHF 60.00 pour bénéficier de la livraison gratuite
CHF 0.00 Sous-total
Accéder à votre panier d'achat

Miel : le nectar des abeilles

À tartiner sur du pain, pour sucrer les boissons chaudes ou raffiner vos meilleurs recettes, le miel est bienfaisant et délicieux. Antibactérien naturel, il est très efficace pour les maux de gorge et renforce le système immunitaire de manière générale.

Miel



Miel – la tentation sucrée bienfaisante

Le miel est plus qu'une délicieuse pâte à tartiner sucrée pour le petit-déjeuner. Il est la note sucrée naturelle pour thé et café, le savoureux ingrédient pour gâteaux et desserts et le complément pour vos vinaigrettes, ou vos sauces. Egalement parfait pour soigner les maux de gorge, le miel est apprécié depuis mémoire d'humains. Découvrez maintenant le monde des produits au miel !

Du bourgeon au miel

Le miel aprovisionne les abeilles elles-mêmes en tant que nourriture. Chaque jour, les braves insectes s'éparpillent et butinent avec leur trompe le nectar des fleurs. Ce dernier est travaillé dans une bulle au sein-même du corps de l'abeille avec des substances telles que des protéines acides et enzymes - le premier pas vers des produits au miel naturellement sucrés.

Le nectar est ensuite filtré par les insectes, afin d'empêcher les bactéries et champignons de s'y installer. Lors de ce procédé, la teneur en eau est réduite, jusqu'à 20% de moins que la teneur en nectar.

Le miel, presque prêt, est ensuite stocké dans les cellules de la ruche et enveloppé d'une couche de cire laissant passer l'air. En jargon scientifique on appelle cela « l'operculer». L'apiculteur récupère alors le miel pour une utilisation pure ou en tant que base pour d'autres produits.

Saveur sucrée depuis le temps des cavernes

En effet des peintures murales indiquent que le miel était déjà consommé par les humains au temps des cavernes. Lors de fouilles archéologique, on a également découvert du miel comme offrande dans les tombeaux de pharaons - le miel doré était alors considéré comme « mets des dieux ».

Il est aujourd'hui difficile de se le représenter, pourtant le miel aurait eu à l'époque la même valeur qu'un âne, animal hautement utile pour sa capacité à portre des charges ! Le miel en tant que soin médical a également une longue tradition derrière lui.

Diverses sortes de miel

Afin que tartiner du miel sur son pain ne soit jamais ennuyeux, notre boutique propose un choix incroyable de miels aux couleur, goût et odeur différents. Le miel de fleurs est par exemple - comme son nom l'indique - extrait du nectar des fleurs. Mais vous pouvez également trouver de nombreux autres classiques ainsi que découvrir de nombreuses sortes tel que le miel Manuka.

Laissez vous tenter par les miels sucrés et bienfaisants de notre boutique et dégustez le « mets des dieux » dans vos thés, desserts, gâteaux, et autres variations bienfaisantes ou comme soin pour la gorge. Commandez maintenant votre miel là où vous le trouvez sous sa meilleure forme !