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Biotine



Biotine (vitamine B8)

Autre appelation: vitamine H 

Ici, dans votre boutique d'expert nu3, vous trouverez plusieurs produits et compléments alimentaires contenant de la biotine, nutriment essentiel. À utiliser pour une beauté parfaitement saine ou pendant la grossesse.

Qu'est-ce que la biotine ? 

La biotine est une des vitamines du groupe B, soluble dans l'eau. La biotine ne peut être stockée par le foie qu'en petite quantité, c'est pourquoi, il est important d'en consommer régulièrement dans l'alimentation. La biotine est aussi produite par des bactéries contenues dans notre paroi intestinale.  

Utilisation et éfficacité de la biotine

La biotine contribue non seulement à un métabolisme normal de l'énergie et des macronutriments (protéines, lipides, glucides), mais aussi à une fonction normale du système nerveux et de la fonction mentale. De plus, elle contribue au maintien des muqueuses, des cheveux et de la peau. Beaucoup de bonnes raisons pour approvisioner notre corps en biotine, mais en quelle quantité ?  

Nos besoins en biotine

Bien que nous ne sachions pas précisément les besoins du corps en biotine, des études ont montrées que l'apport idéal serait de 1500 pmol/l dans le plasma et de 70 nmol/l dans l'urine. La biotine etant présente dans de nombreux aliments, la demande en biotine peut être bien couverte par le régime alimentaire. 

Les aliments contenant de la biotine

La biotine se trouve dans de nombreux aliments en petite quantité, soit sous forme libre (par exemple dans les fruits, les légumes, le lait ou le son de riz) ou liées à des protéines (par exemple dans la nourriture pour animaux, les graines de plantes ou la levure). La biotine resistant plutôt bien à la chaleur, elle ne va perdre qu'une faible partie de sa concentration lors de la préparation. Cette vitamine est cependant sensible aux UV et ne doit donc pas être exposée à une forte lumière naturelle. Nous trouvons principalement une forte teneur en biotine dans le bœuf (103 µg/100 g), le foie de veau (77 µg/100 g), le beurre de cacahuète (67 µg/100 g), le son de blé (44 µg/100 g) et le saumon (30 µg/100 g).   

Carences en biotine et paliage 

Une carence en biotine (vitamine B8) peut se produire lors d'une consommation excessive d'œufs crus ou d'alcool ainsi qu'à cause de troubles génétiques ou de régimes très privatifs. En général, une carence en biotine est associée à un manque d'autres vitamines B. Les symptômes typiques d'une carence en biotine sont des douleurs musculaires, la perte de cheveux, des dépressions, de la fatigue, une sensation de chatouillement ou  des vomissements. Cependant, votre médecin traitant doit confirmer si ces symptômes sont associés à un manque en biotine.