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La concentration

Notre cerveau est la plus grande concentration en nerfs de notre organisme. Chez nous, vous trouverez des produits dont les nutriments et les combinaisons de nutriments sont spécifiquement prévus pour soutenir votre activité cérébrale. Ainsi, les vitamines que sont la thiamine (vitamine B1), la riboflavine (vitamine B2), la niacine (vitamine B3), la biotine (vitamine B7) et la cobalamine (vitamine B12 ainsi que les minéraux comme le calcium, le magnésium, le cuivre, le potassium ou l'iode contribuent, dans le cadre d'une consommation quotidienne adaptée aux besoins individuels, au fonctionnement normal du système nerveux. Cette catégorie regroupe aussi des produits naturels comme le ginseng ou le ginkgo.

La concentration : de quoi s'agit-il ?

La concentration, c'est l'augmentation consciente de l'attention qui se traduit par le fait d'ignorer les élément superflus de l'environnement au profit d'une fixation sur un objectif particulier. Il existe des exercices de concentration spécieux (la méditation par exemple, ou bien le training autogène) qui peuvent contribuer à améliorer et à maintenir la concentration, tout comme le fait aussi un rythme de vie sain et équilibré.

Les blocages de la concentration vous empêchent de vous concentrer correctement. Les causes peuvent en être diverses : gêne occasionnée par une tierce personne, étourderie, manque d'intérêt ou de motivation, fatigue ou encore stress, maladies, négativité et problèmes émotionnels. Mais la concentration et les performances cérébrales peuvent aussi diminuer après les repas. En effet, c'est un moment lors duquel l'organisme a besoin de toutes ses ressources et de son endurance afin de digérer la nourriture. 

 

Améliorer la concentration grâce aux brain foods ?

L'alimentation, elle aussi, peut contribuer à une concentration optimale. Mais quels aliments faut-il privilégier afin d'augmenter sa concentration ? Quels sont les bons « brain foods »?

Boissons
Il faudrait boire entre 2 et 3 litres d'eau par jour. Une bonne hydratation contribue à des fonctions corporelles et cognitives normales. De plus, il vaut mieux consommer du thé non sucré au lieu de produits à base de café. Les bons thés contiennent de nombreuses substances végétales secondaires. La théine contenue dans les thés verts et noirs agit, en outre, de la même façon que la caféine du café. Néanmoins ses effets excitants se déploient de manière plus douce et plus durable.

Aliments d'origine animale

La teneur en fer de l'alimentation quotidienne est aussi un facteur décisif en termes de concentration : en effet, le fer contribue à une fonction cognitive normale. C'est pourquoi vous devriez consommer, de temps à autre, de la viande rouge ou du foie qui sont très riches en fer.

Aliments d'origine végétale

Pour une activité cognitive normale, vous pouvez privilégier en priorité : l'ananas, la pomme, l'orange, la prune, le kiwi, la pêche, la framboise, le raisin, le melon, le cassis et les cerises ainsi que de nombreuses variétés de légumes et de choux.

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