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Compléments alimentaires riches en fer

Les fonctions du fer sont multiples & vitales. Ce minéral essentiel au corps peut se trouver dans l'alimentation mais aussi dans des compléments alimentaires hautement concentrés en fer, comme la spiruline, la chlorella ou des gélules aux formules enrichies.

Qu'est-ce que c'est ? | Apport quotidien recommandé | Sous quelle forme?

Fer



Qu'est-ce que le fer ?

Le minéral fer est un oligo-élément qui, lors d'une prise journalière adéquate, contribue au transport de l'oxygène dans le corps, à la création de globules rouges et d'hémoglobine ainsi qu'au métabolisme énergétique. De plus, le fer, en quantité suffisante, aide à la réduction de la fatique ainsi qu'au bon fonctionnement du système immunitaire.

Dans notre boutique en ligne vous trouverez des compléments alimentaires de fer pour votre convenance individuelle - seul ou combiné, en gélules, jus ou dragés ainsi que d'autres formes: compléments alimentaires de fer en large choix.

Eisen-Nahrungsergänzung

Le fer est un oligo-élément essentiel. "Essentiel" signifie ici que le fer est un nutriment nécessaire et que le corps ne peut pas produire seul. Le corps humain contient de 2 à 4 g de fer - dont jusqu'à 75 pourcent de fer de fonction (fer hémique myoglobine enzyme hémique), actif dans le sang et dans le métabolisme, et environ 25 pourcent de fer stocké (Ferritine hémosidérine transferritine), qui se trouve dans le foie.

Effets et fonctions du fer

Le fer - qu'il soit assimilé à travers l'alimentation journalière ou en compléments alimentaires - a des fonctions élémentaires dans le corps. Ainsi le fer contribue à une fonction cognitive normale, un métabolisme énergétique normal et une fonction régulière du système immunitaire ainsi qu'à la réduction de la fatigue. De plus il aide la création de globules rouges et d'hémoglobine ainsi que contribue au transport de l'oxygène dans le corps. Le fer a également une fonction dans la division cellulaire. Beaucoup de raisons pour lesquelles un apport journalier suffisant en fer devrait être respecté. Mais combien suffit ?

Besoins en fer

Après l'absorbtion le fer est transporté dans le foie puis rapidement distribué au sang et aux muscles. Lors d'une consommation normale, l'absorbtion de fer se situe entre 10 et 15 Prozent de la quantité consommée. Cela représente environ 2 mg de fer par jour assimilés par le corps. Lors d'une consommation trop basse le quota de resorption va jusqu'à 25 pourcent. L'absorption de fer est dépendante de l'âge, du statut de santé ainsi que du poids et du sexe d'une personne. Certains facteurs peuvent de plus aider ou empêcher l'absorption du fer.

Les fibres, le phosphate (par exemple dans le coca), le phytate (par exemple dans le son), Polyphénoles (dans le cacao ou thé noir), le café ou calcium (produits laitiers), les produits de soja, un supplément en zinc, les oeufs, ainsi que la prise de certains médicaments (par exemple l' aspirine, les produits antiacides (pour neutraliser l'acidité de l'estomac) empêchent l'assimilation du fer dans les cellules de l'estomac. Vitamine C et Protéines (viandes et poissons) augmentent la disponibilité du fer. De plus la disponibilité du fer dans les aliments animaux (23 %) est bien plus haute que dans ceux d'origine végétale (3-8 %).

Le tableau suivant montre les apports recommandés par l'organisation allemande pour l'alimentation (DGE) en fer selon le groupe d'âge. Il s'agit de valeurs générales qui ne prennent pas en compte des facteurs individuels.

Apport recommandés en fer par la DGE selon la tranche d'âge

Age/Tranche d'âge

Apport recommandé (mg/jour)

Apport recommandé (mg/jour)

Apport recommandé (mg/jour)

 

hommes

 

femmes

0 à 4 mois

05

05

05

4 à 12 mois

08

08

08

1 à 4 ans

8

8

8

4 à 10 ans

10

10

10

10 à 19 ans

12

 

15

19 à 51 ans

10

 

15

après 51 ans

10

10

10

Femmes enceintes

-

 

30

Allaitement

-

 

20

       

Dans les apports recommandés,la grossesse représente une situation particulière. Dû à la création de sang pour le foetus, le besoin en fer est particulièrement haut en cette période. Comme le besoin en énergie n'augmente lui que de 11%, le complément en fer par des suppléments est particulièrement recommandé. A cause des pertes de sang pendant la menstruation, les femmes ont en général un plus grand besoin en fer que les hommes. La DGE conseille ainsi la consommation de 2 portions de viande par semaine pour les femmes. Les hommes n'ont cependant besoin que d'une portion.

L'alimentation des bébés est particulière en ce qui concerne l'apport en fer. Après le 4e mois de la vie, le stock en fer des nourrissons est épuisé, c'est pourquoi il est conseillé qu'ils commencent à consommer de la viande. Pour les végétaliens, à qui la viande comme source naturelle de fer manque, il est conseillé de tester si un complément de fer grâce à des compléments alimentaires ne serait pas nécessaire.

Le fer dans les aliments

La concentration absolue en fer dans les aliments est à peu près constante, d'environ 6 mg par 1000 kcal. Pourtant la disponibilité du fer est différente selon la forme chimique du fer et la concentration d'autres substances. Le fer est par exemple facile à assimiler par la farine complète, les tomates, broccolis, haricots verts et la viande (comme le boeuf). Le fer des fruits, du lait, des oeufs est au contraire plus difficile à absorber.

Manque de fer et compléments alimentaires

Le manque de fer est la carence la plus fréquente au monde. Particulièrement dans le cas d'une croissance très rapide dans l'enfance ou la jeunesse, ou pendant la grossesse, il est important de faire attention à un taux suffisant de fer dans le sang. Chez les végétariens et les personnes suivant des régimes de perte de poids, il est également important de veiller à un apport suffisant en fer. Cela vaut également pour les personnes ayant une alimentation végétalienne. Lors de maladies spécifiques de l'intestinc comme une inflammation de l'intestinc coéliaque (Sprue) ou de dhiarrées chroniques, l'assimilation du fer peut-être difficile. Les pertes de sang (par exemple dûes aux menstruations, dons de sang, parasites ou autres maladies) peuvent augmenter le besoin en fer d'une personne.

Les symptômes d'un manque de fer sont divers. Des compléments alimentaires de fer ou préparations de fer ne devraient être consommées qu'après diagnostiques d'un.e médecin. Lors d'une prise trop importante de fer, des radicaux libres peuvent être produits en nombre trop important, ce qui nuit au corps.

La prise à jun de compléments de fer augmente sa disponibilité. Pourtant, des nuisances telles que la nausée, la dhiarrée ou des crampes apparaissant souvent, il est conseillée de prendre le complément alimentaire au cours d'un repas. De façon générale il est conseillé de prendre en même temps de la vitamine C, augmentant l'assimilation du fer.

Le besoin en fer pendant la grossesse augmentant de 100 % comme évoqué plus haut, il est conseillé un apport supplémentaire en fer ainsi qu'en acides foliques (Vitamine B9).

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