Alimentation en été

Que manger en été ?

Quelle alimentation adopter quand il fait très chaud ?

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Toute une journée au bord du lac, le soir sur la terrasse ensoleillée, un pique-nique avec des amis au parc, l'été est définitivement l'une des plus belles périodes de l'année. Un barbecue, des frites sur la plage et une glace dans le transat, c'est comme ça que nous aimons l'été. Mais est-ce réellement la nourriture à privilégier lors de fortes chaleur ? Dans cet article, nous vous révélons quels sont les aliments et les plats qu'il faut adopter quand il fait chaud, ainsi que ceux à éviter.

Des températures exterieures élevées peuvent perturber notre organisme. En effet, lorsqu'il fait très chaud, le corps doit veiller à ce que sa température n'augmente pas trop. Ainsi, la pression artérielle baisse, le rythme cardiaque augmente, les performances du cerveau sont réduites et nous transpirons pour abaisser la température. Afin de ne pas se déshydrater et pour compenser la perte de liquide, il est donc essentiel de boire beaucoup en été. En outre, il existe certains aliments à privilégier pour se rafraîchir et aider l'organisme à affronter les températures pendant la canicule. 

Voici ce dont votre corps a besoin lors des fortes chaleurs de l´été :

  • Beaucoup de liquide : il est préférable de boire de l'eau ou du thé non sucré.
  • Des minéraux et des oligo-éléments : avec la transpiration, vous perdez non seulement du liquide, mais aussi des électrolytes importants tels que le magnésium, le potassium, le sodium et le calcium.
  • Des repas légers : cela nécessite moins d'énergie pour la digestion et limite ainsi la production de chaleur interne.
  • Une routine quotidienne adaptée : pratiquez vos séances de sport très tôt le matin ou tard le soir et évitez les activités physiques intenses, les repas chauds surtout à l'heure du déjeuner et l'exposition au soleil, notamment entre 11h et 16h.

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Des repas légers, qu'est-ce que cela signifie exactement ? Voici un aperçu des choses à faire et à ne pas faire pour s'alimenter lors de périodes de canicule :

À faire :

  • L'eau : c'est le meilleur désaltérant. L'eau est la boisson indispensable par temps chaud. Buvez au moins deux à trois litres, voire plus en cas de sport ou d'activité physique intense.
  • Les fruits : privilégiez des fruits d'été riches en eau comme les baies, la pastèque et les cerises !
  • Les légumes : les concombres, les tomates, la laitue et les épinards sont en grande partie constitués d'eau, ils sont faciles à digérer et fournissent des minéraux essentiels à l'organisme.
  • Les herbes fraîches et les graines germées : elles apportent à vos plats un goût délicieux ainsi que beaucoup de nutriments.
  • Les produits laitiers : selon les principes de l'Ayurveda, le yaourt et le fromage blanc ont un effet rafraîchissant et sont riches en protéines. Accompagnés de fruits frais, ils constituent le petit déjeuner idéal lors d'une journée caniculaire.
  • Crus ou à la vapeur plutôt que rôtis ou frits : les nutriments sont ainsi préservés et vous ne surchauffez pas votre maison en allumant le four.
  • Consommez plus de sel : comme le sel est éliminé via le processus de transpiration, vous pouvez en ajouter un peu plus en été.
  • Le jeûne intermittent : accordez une pause quotidienne à votre système digestif et réduisez votre temps de repas à un maximum de 8 heures.

 

Le régime méditerranéen, par exemple, combine tous nos conseils et ne constitue pas seulement une alimentation saine en été, mais au quotidien également.

À éviter :

  • Alcool : qu´il s´agise d´un cocktail sucré ou d´une bière fraîche, l'alcool n'est vraiment pas recommandé. En effet, il met la circulation sanguine à rude épreuve et déshydrate également l'organisme. 
  • Sushi, tartare, tiramisu & Co : les légumes crus sont excellents, mais les aliments crus d'origine animale comme le poisson, la viande ou les œufs sont à éviter durant les périodes de canicule. En effet, les bactéries, telles que la salmonelle, se multiplient particulièrement rapidement lors de températures élevées.
  • Fast food : les repas gras sont difficiles à digérer et sont donc à éviter tout particulièrement. De plus, par temps chaud, un dîner copieux peut perturber votre sommeil.
  • Les grignotages : dans tous les cas, vous n'avez probablement pas envie de manger des hamburgers ou des pizzas en été, mais veillez out de même à ne pas manger trop de petits en-cas tout au long de la journée, ceux-ci qui sont généralement très sucrés. Ils entraînent donc une augmentation rapide de votre taux de sucre dans le sang et il s'en suit une baisse tout aussi rapide causant d'énormes fringales.

Lors de journées caniculaires, votre alimentation doit être riche en minéraux, en eau et en nutriments, comme les oméga 3 par exemple ! Alors quoi manger pendant la canicule ? Voici les aliments faisant partie de notre Top 10 en été :

  1. Épinards : riches en magnésium, calcium et potassium, ils ont une forte teneur en eau et sont parfaits dans les salades et repas légers quand il fait chaud.
  2. Brocolis : ils contiennent de nombreux minéraux et des protéines végétales. Le brocoli se mange de préférence cuit à la vapeur et encore légèrement croquant.
  3. Tomates : elles contiennent du lycopène (puissant antioxydant), du bêta-carotène, beaucoup de potassium, du magnésium et de nombreuses vitamines.
  4. Concombre : grâce à sa forte teneur en eau et à ses nombreux éléments nutritifs, le concombre est un must dans les salades, mais il est également parfait dans les smoothies ou les soupes froides
  5. Pommes de terre : elles contiennent plus de 400 mg de potassium pour 100 g, sont principalement constituées de glucides complexes mais sont moins caloriques que les pâtes ou le riz pour 100g.
  6. Pastèque : c'est simplement LE fruit de l'été car il est très riche en eau !
  7. Fraises : elles contiennent de nombreux anthocyanes (colorants végétaux et antioxydants), des polyphénols (composés végétaux secondaires) et beaucoup de vitamine C.
  8. Fromage blanc : avec des herbes fraîches c'est le dip apéritif parfait pour vos crudités
  9. Kéfir : probiotique, rafraîchissant, riche en calcium, il est tout simplement délicieux avec un peu de jus d'orange fraîchement pressé !
  10. Poisson : un filet de truite ou de saumon cuit à la vapeur permet de faire le plein d'acides gras oméga-3 et de minéraux essentiels.

Astuce nu3 : ces dix aliments peuvent parfaitement être combinés dans différentes recettes pour les jours de canicule. Salade d'épinards, de concombres et de pastèques, truite vapeur avec des brocolis, fromage blanc aux fraises fraîches. Laissez parler votre créativité et préparez des repas faciles et rapides lors des chaudes journées d´été !

Vous avez besoin de plus d'inspiration pour savoir que manger en été ? Découvrez nos meilleurs recettes de glaces, de boissons, de salades et autres plats d'été légers sur nu3 Kitchen pour vous aider à savoir que faire à manger en été !

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À propos de l'auteur

 

Marina Lange a étudié les sciences alimentaires et de la nutrition. En raison de sa passion pour le fitness et le sport en général, elle accorde une attention toute particulière à une alimentation saine. Elle s'intéresse beaucoup aux produits innovants, aux nouvelles formes d'alimentation et aux dernières découvertes dans ce domaine, ainsi qu'aux tendances fitness et aux méthodes d'entraînement efficaces. Chez nu3, elle rédige sur l'alimentation et le fitness.

Juin 24, 2022
Marina Lange