Quelle est la meilleure protéine whey ?
Sommaire :
Quelle est la meilleure protĂ©ine whey ? Vous faites de la musculation, vous entraĂźner en salle ou en extĂ©rieur et consommez rĂ©guliĂšrement de la whey ? Il est important de choisir le produit qui correspond Ă vos besoins et qui vous fournit les macronutriments les plus adaptĂ©s Ă vos objectifs. Voici plus dâexplications sur les critĂšres auxquels il vous faut faire attention si vous souhaitez consommer la meilleure whey. Pour une comparaison optimale, nous avons choisi les protĂ©ines whey goĂ»t vanille pour chaque fabriquant.
Vous trouverez ici tous nos produits Ă base de whey dans la boutique en ligne nu3.
CritĂšre | ESN Designer Whey | MyProtein Impact Whey | nu3 Performance Whey | ON Whey Gold StandardCHF 25.50 | |
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Type |
Concentré et isolat |
Concentré |
Concentré et isolat |
Concentré et isolat |
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Proteines/100 g |
80 g |
80 g |
74,9 g |
81,2 g |
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Score chimique1 |
94 |
106 |
116 |
Aucune donnée3 |
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Glucides/100 g |
5,3 g |
4,9 g |
7 g |
5,6 g |
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Lipides/100 g |
5,5 g |
7,3 g |
4,3 g |
3,4 g |
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Taille d'une portion |
30 g |
25 g |
30 g |
31 g |
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Protéines/Portion |
24 g |
20 g |
22,5 g |
25,2 g |
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BCAA/Portion |
7 g |
3,8 â 4,5 |
4,7 g |
5,5 g |
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Solubilité |
Excellente |
Bonne |
TrĂšs bonne |
TrĂšs bonne |
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Consistance |
LégÚrement crémeuse |
Crémeuse |
TrÚs crémeuse |
Crémeuse |
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Goût |
LégÚrement vanillé |
LégÚrement vanillé |
TrÚs vanillé |
TrÚs vanillé |
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Autres saveurs |
24 |
15 |
8 |
10 |
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Lieu de fabrication |
GER |
UK |
GER |
IRL |
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Prix/1000 g2 |
CHF 27.90 |
CHF 25.50 |
CHF 24.90 |
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1Indice chimique calculĂ© sur la base de la protĂ©ine de rĂ©fĂ©rence de la FAO/OMS de lâannĂ©e 1985.
2Calculé sur la base du plus petit sachet disponible.
3Optimum Nutrition ne fournit pas de profil dâacides aminĂ©s, un calcul de lâindice chimique nâest donc pas possible.
Avertissement : ce comparatif de produit effectué par nu3 représente un éventail de produits disponibles sur la boutique en ligne nu3 et ne se veut en aucun cas une représentation exhaustive des produits existants sur le marché des produits à base de whey.

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Contient le plus de protéines
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Principalement composée d'isolat
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Haute teneur en BCAA
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TrÚs bonne solubilité
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Goût vanillé délicieux

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Meilleur score chimique
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Consistence la plus crémeuse
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TrÚs bonne solubilité
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Goût vanille délicieux
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Contient de l'isolat de whey
Autres saveurs de notre gagnant du rapport qualité-prix :
Avant tout, sachez que les trois whey que nous avons testĂ©es nous ont convaincus ! Mais il faut aussi reconnaĂźtre quâun seul produit ne peut pas tout faire â chaque poudre a ses avantages :
- MyProtein Impact Whey Protein : bonne texture et prix bas
- nu3 Performance Whey : texture crémeuse incomparable et prix le plus bas
- ESN Designer Whey Protein : le plus de BCAA
- Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard : le plus de protéine
Les avantages de notre gagnant :
- â GrĂące Ă son taux le plus Ă©levĂ© en protĂ©ine, la whey dâOptimum Nutrition remporte le test. Il va sans dire quâavant tout, une protĂ©ine en poudre doit fournir au corps autant de protĂ©ines que possible.
- â Si, comme câest le cas pour cette poudre, elle a bon goĂ»t et consiste principalement en isolat, de qualitĂ© supĂ©rieure au concentrĂ©, alors on a toutes les raisons de choisir la 100% Whey Gold Standard French Vanilla Cream.
Points critiques du produit dâOptimum Nutrition :
- â Pas de profil acides aminĂ©s : Pour une whey protĂ©ine vendue aussi souvent, cela reste inacceptable quâaprĂšs de longues recherches en ligne, nous ayons toujours Ă©tĂ© incapables de trouver un profil dâacides aminĂ©s officiel. Nous ne savons finalement pas ce quâil y a vraiment dedans et si lâindice chimique est bon ou mauvais. (En savoir plus sur le score chimique)
- âPrix Ă©levĂ© : Pour plus de 34 ⏠le kg, la 100% Whey Gold Standard French Vanilla Cream est de loin la protĂ©ine en poudre la plus chĂšre de notre test. MĂȘme si le taux Ă©levĂ© dâisolat de whey dans la poudre, dont la fabrication est plus chĂšre que le concentrĂ© de whey, explique ce prix en partie, on trouve que ce produit nâest pas donnĂ© !
Comme le prix est un critÚre déterminant pour beaucoup, nous avons aussi élu un gagnant du rapport qualité-prix.
Notre test comparatif des protĂ©ines de whey a pour but de rendre votre dĂ©cision finale plus facile Ă lâaide de critĂšres simples Ă comparer. Pour ce qui concerne la solubilitĂ©, le goĂ»t, la teneur en BCAA ou sous quelle forme la whey est la plus adaptĂ©e Ă vos besoins, relĂšve de votre dĂ©cision uniquement !
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Pourquoi consommer de la whey ?
La protĂ©ine de whey, aussi appelĂ©e protĂ©ine de lactosĂ©rum, est un des deux types de protĂ©ines contenues dans le lait de mammifĂšres ; lâautre est la casĂ©ine. Si on compare la protĂ©ine de whey et la casĂ©ine, on remarque quelques diffĂ©rences notables :
Valeur biologique trĂšs Ă©levĂ©e : les protĂ©ines ont diffĂ©rentes valeurs biologiques. Plus elle est Ă©levĂ©e, plus la protĂ©ine peut ĂȘtre exploitĂ©e par le corps humain. La protĂ©ine de whey atteint une valeur particuliĂšrement Ă©levĂ©e de 104 â mĂȘme le poisson et la viande nâarrivent pas Ă ce niveau. La casĂ©ine, au contraire, nâa quâune valeur de 77. Pas mauvaise pour autant, sa veleur biologique est nĂ©anmoins bien plus basse.
Une vitesse dâabsorption trĂšs Ă©levĂ©e : la whey peut ĂȘtre absorbĂ©e par le corps en 20 Ă 40 minutes et exploitĂ©e (les shakes mĂ©langĂ©s Ă lâeau accĂ©lĂšrent mĂȘme lâabsorption). La casĂ©ine ne peut ĂȘtre exploitĂ©e par le corps quâau bout de quelques heures. De la mĂȘme façon, dâautres types de protĂ©ines comme la protĂ©ine de soja ne peut pas ĂȘtre utilisĂ©e aussi rapidement par le corps que la whey.
Quand devrait-on boire des shakes protéinés de whey ?
Tout de suite aprĂšs lâentraĂźnement : la valeur biologique Ă©levĂ©e et la vitesse dâabsorption font des shakes protĂ©inĂ©s de whey un snack idĂ©al de prise de masse aprĂšs lâentraĂźnement. LâentraĂźnement a justement lĂ©gĂšrement abĂźmĂ© les muscles, qui nĂ©cessitent donc une restoration rapide. Pour cela, et pour la prise de masse musculaire qui sâensuit, le corps a besoin de protĂ©ines. Un shake protĂ©inĂ© de whey est donc idĂ©al.
Au lever : qui veut prendre de la masse doit sâassurer de son apport en protĂ©ines dĂšs le rĂ©veil, car le corps a Ă©tĂ© privĂ© dâalimentation â et donc de protĂ©ines â pendant la nuit. Le taux dâacides aminĂ©s au rĂ©veil est donc bas et il manquera au corps la matiĂšre nĂ©cessaire pour augmenter la masse musculaire. Un shake protĂ©iné au petit-dĂ©jeuner rĂ©sout ce problĂšme.
Quelle est la diffĂ©rence entre le concentrĂ© de whey et lâisolat ?
Le lactosĂ©rum est un liquide vert-jaune qui provient des rĂ©sidus de la production de fromage. Il est constituĂ© Ă 94% dâeau, environ 5% de lactose et seulement 1% de protĂ©ines. Il faut donc commencer par les isoler pour pouvoir les transformer en protĂ©ine en poudre ou autres produits de nutrition sportive. Lâisolation de la protĂ©ine de lactosĂ©rum peut ĂȘtre effectuĂ©e de diffĂ©rentes maniĂšres :
ConcentrĂ© : Le concentrĂ© de whey prĂ©sente un taux en protĂ©ines de 70 Ă 80%. Le reste se constitue de 6 Ă 8% de glucides (principalement du lactose) et 4 Ă 7% de lipides. Les concentrĂ©s de whey sont obtenus principalement par ultrafiltration, câest-Ă -dire une filtration Ă travers une membrane trĂšs fine.
Isolat : Lâisolat de whey contient un taux plus Ă©levĂ© de protĂ©ine que le concentrĂ© avec 90 Ă 96%, car il est produit diffĂ©remment. Il peut ĂȘtre obtenu soit par Ă©change dâions soit par microfiltration, câest-Ă -dire une filtration avec une membrane plus Ă©paisse que lâultrafiltration. Etant donnĂ© que ce processus requiert davantage dâĂ©tapes et de plus grandes quantitĂ©s de lactosĂ©rum pour arriver Ă un taux Ă©levĂ© de protĂ©ine, lâisolat de whey est plus cher que le concentrĂ©.