Livraison gratuite Ă  partir de CHF 60
❀
-20%* aujourd'hui seulement

Craquez pour nos produits avec le code VDAY20CHFR

-15% + Offres spéciales Pùques

Je m'inscris & j'en profite !

Parce que vous méritez le MEILLEUR

Abonnez-vous Ă  la newsletter & profitez !

★

DerniĂšre chance : -15% sur vos heroes

& exclus en plus pour les membres

Manger un bol de granola en pleine conscience

L'alimentation intuitive

7 conseils pour manger de maniĂšre intuitive

Contenu de l'article :

    ...content shows up after page is published.

La pleine conscience et l'alimentation intuitive sont Ă  la mode et sont souvent associĂ©es Ă  la perte de poids. Ce principe n'est toutefois pas une invention rĂ©cente, mais trouve ses racines dans le bouddhisme. MĂȘme la science a pu dĂ©montrer les bienfaits d'une alimentation intuitive. La pleine conscience ou mindful eating est la base de l'alimentation intuitive et est sensĂ©e nous rendre plus heureux.se et rĂ©duire notre stress. Nous vous expliquons ici comment mettre en place une alimentation intuitive.

La pleine conscience trouve son origine dans le bouddhisme. Il s'agit de vivre le moment prĂ©sent de maniĂšre consciente - principalement par le biais de la mĂ©ditation - sans le juger ni le commenter. Il s'agit donc plus d’ĂȘtre et moins de faire.

Le « mindful eating » se traduit par le fait de retrouver la sensation de faim et de satiété, "éliminer" les distractions et réfléchir à son propre comportement alimentaire. L'important n'est pas ce que l'on mange, mais plutÎt comment on mange.    

En 1995, les nutritionnistes Evelyn Tribole et Elyse Resch ont repris cette approche et ont dĂ©veloppĂ© le concept de l'alimentation intuitive, qui permettrait Ă©galement de perdre du poids : on ne mange que lorsqu'on a faim et on s'arrĂȘte dĂšs que l'on est rassasiĂ©.e.

Ce qui semble logique, mais qui n'est pas si simple à mettre en Ɠuvre...

Femme qui coupe consciemment des aliments sains

A cause du stress du quotidien, nous mangeons souvent par habitude, par ennui ou par politesse. Entre deux portes, on se précipite sur une collation, en ignorant généralement les signaux de notre corps. Ce sont plutÎt les publicités, les réseaux sociaux ou les derniers régimes à la mode qui déterminent notre comportement alimentaire. Et au lieu de se concentrer sur notre repas, notre attention se porte généralement sur un nombre infini de pensées. Vous trouverez encore plus de conseils pour réduire le stress dans notre article sur comment travailler son mental.

Il est donc grand temps de faire une pause. Pourquoi autour d'un petit thé au matcha ? 

 
nu3 Thé matcha bio
  • Parfait pour les moments de calme au quotidien

  • QualitĂ© bio exceptionnelle

  • De Kagoshima, la rĂ©gion japonaise du thĂ©

CHF 16,95
TVA incluse Hors frais de livraison éventuels
Nous offrons la livraison gratuite pour toutes commandes à partir de CHF 60.- Jusqu'à CHF 60.-, les frais de livraison vous seront facturés CHF 5.90.X

Commençons par une bonne nouvelle : la pleine conscience est comme un muscle et il est possible de l’entraüner :

  1. Faites une pause : avant de manger, demandez-vous si vous avez de l’appĂ©tit, si vous vous ennuyez ou si vous avez vraiment faim.
  2. Ressentez la faim et la satiĂ©tĂ© : avec le temps, vous apprenez Ă  comprendre les signaux de votre corps. Un estomac qui gargouille est un bon indicateur que vous avez faim alors qu’une sensation dĂ©sagrĂ©able au niveau du ventre indique plutĂŽt que vous avez un peu trop mangĂ©.
    Conseil : mangez suffisamment pour que votre ventre ne soit pas gonflé, mais que vous vous sentiez rassasié.e.
  3. Evitez les distractions : rangez votre téléphone et éteignez la télévision et votre ordinateur.
  4. Prenez votre temps : mùchez lentement et minutieusement, posez vos couverts de temps en temps et ne vous précipitez pas. La sensation de satiété n'apparaßt généralement qu'au bout de 20 minutes.
  5. Ecoutez votre instinct : demandez-vous ce dont vous avez envie. Le repas doit-il ĂȘtre lĂ©ger ou lourd ? Chaud ou froid ? SucrĂ© ou salĂ© ? Avez-vous beaucoup ou un peu faim ? Vous apprendrez ainsi Ă  comprendre les signaux de votre corps.
  6. Pas d'interdits : avec le temps, vous remarquerez que votre corps réclame automatiquement des choses qui lui font du bien. Vous avez envie de chocolat ? Alors savourez-le consciemment et restez calme. Car un esprit détendu garantit une digestion détendue.
  7. Soyez patient : c'est un marathon, pas un sprint. Laissez Ă  votre corps le temps de s'adapter. Si l'on a ignorĂ© les signaux pendant un long moment, il faut du temps pour les percevoir Ă  nouveau – car l’alimentation intuitive s'apprend.

Donnez Ă  votre corps des nutriments importants :

Intuition ou Ă©motion ? En mangeant avec attention grĂące Ă  l'alimentation intuitive et au mindful eating, vous apprenez Ă  repĂ©rer si c’est le corps ou l’ñme qui a faim. En outre, la digestion s'Ă©quilibre, vous vous sentez plus Ă©nergique et vous gĂ©rez mieux vos Ă©motions. Des Ă©tudes le montrent Ă©galement : en mangeant avec attention, les fluctuations de poids diminuent et votre santĂ© mentale s'amĂ©liore.[1]

ConsidĂ©rez vos repas comme un moment de repos et de rĂ©flexion : que ressentez-vous en ce moment ? Qu'est-ce que vous sentez et voyez ? Vous ĂȘtes plus en accord avec vous-mĂȘme et votre plaisir augmente. Vous n’ĂȘtes plus en pilote automatique et vous rĂ©cupĂ©rez votre libertĂ© de choisir. Car c'est vous qui dĂ©cidez : est-il nĂ©cessaire de se resservir ou ĂȘtes-vous dĂ©jĂ  rassasiĂ©.e ? Votre corps a-t-il besoin d'une part de gĂąteau ou seulement de rĂ©confort et d'attention ?

L'alimentation intuitive n'est pas un rĂ©gime, mais plutĂŽt une opportunitĂ© de changer son comportement alimentaire Ă  long terme. Elle est Ă  la portĂ©e de tou.te.s et prĂ©sente de nombreux avantages. N'abandonnez pas, mais dĂ©passez-vous chaque jour. Ça en vaut la peine.

Sources :

nu3 Nutrition Experts
${store.shared.alert.message }

Votre navigateur web n'est plus supporté de maniÚre optimale. Mettez à jour votre navigateur pour plus de sécurité, de rapidité et de confort sur notre boutique

Mettre a jour le navigateur